otparazitoff.ru
Назад

Как может передаться описторхоз

Опубликовано: 02.02.2019
Время на чтение: 5 мин
4
2198

Как передаётся описторхоз? Кто носители описторхоза? Передаётся ли он от больного человека к здоровому. И от домашних животных? Как защититься от описторхоза? Вы узнаете в этой статье.
Червь описторхоз

Описторхоз - паразитарное заболевание (биогельминтоз), имеющее природные очаги. Развитие болезни начинается после употребления в пищу заражённой рыбы. При этом поражаются отдельные органы пищеварительной системы - печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа.

Возбудители описторхоза

Это около 30 видов паразитов — плоских червей рода Opisthrchis.

Возбудители описторхоза у человека:

  • Opisthrchis felineus (кошачья или Сибирская двуустка) — распространёна в России, Казахстане и на Украине. Очаги находятся в прибрежной полосе рек. Это — Волга, Дон, Кама, Обь, Иртыш, Северная Двина, Бирюса, Урал. Самый заражённый район — бассейны рек Оби и Иртыша в среднем и нижнем течении.
  • felineus arvicola — территория реки Шидерты в Казахстане;
  • О.viverrini — ореал обитания Южная и Юго-Восточной Азия (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Жизненный цикл

Кошачья или сибирская двуустка проходит несколько стадий превращения жизненных форм. При этом происходит и смена хозяев (переносчиков описторхоза). Переносчик — живой организм, в котором паразит развивается в одну из форм.Кошачья двуустка - жизненный цикл

Промежуточные хозяева:

Пресноводные моллюски вида Bithynia, обитающие в поймах, старицах, озёрах, мелководных, пересыхающих водоемах.

Дополнительные:

Ка́рповые (лат. Cyprinidae) — рыбы отряда карпообразных (Cypriniformes).

Основные:

Человек и плотоядные, всеядные животные: кошка, собака, песец, соболь, лисица, выдра, росомаха, лев, свинья, крыса, кролик, хорек, норка.

Биогельминтоз втечении всего своего развития претерпевает метаморфоз (глубокое преобразование строения организма) различных форм жизни:

  • Яйца — попадают в воду из сточных и паводковых вод, загрязненных испражнениями носителей. Вода является идеальной средой для жизни яиц, в реках они могут выживать более года. В фекалиях живут до семи с половиной месяцев. В земле — более 11 суток, максимум до 34 суток. При температуре до -8 °С на снегу — 72 часа. Яйца проглатывает улитка битиниида (лат. Bithyneedae) из семейства пресноводных брюхоногих моллюсков, которая питается путём фильтрации воды, соскабливания водорослей и органических остатков на дне мелководных, застойных водоемов.
  • В кислой среде желудочного сока улитки оболочка яйца растворяется, вылупляется мирацидия. Мирацидия — личинка двуустки, покрытая ресничками и способная плавать.
  • Мирацидии перемещаются из желудка в ткани тела моллюска и превращаются в спороцисты. Спороциста (споро + греч. kystis пузырь) — ещё одна личиночная форма двуустки, это —неподвижный замкнутый мешок, содержащий зародыши.
  • Когда спороциста лопается и погибает, она даёт жизнь более 100 редиям. Редии — это третья стадия развития личинки, имеет строение мешка, большую глотку и кишечник.
  • Каждая редия рождает десятки тысяч церкарий. Церкария — это четвертая стадия развития личинки. Церкарии развиваются и примерно через 60-70 дней выходят из улитки в воду. При помощи хвоста активно передвигаются, по тени рыбы определяют её местонахождение, активизируются и прикрепляются к ней. Происходит инвазия (заражение) рыбы.
  • Внутри рыбы у церкарий отпадает хвост, и они превращаются в метацеркарии. Метацеркария — это покоящаяся циста двуустки. Метацикарии являются инвазионными (заразными) для человека при употреблении рыбы с ними.
    При употреблении в пищу заражённой рыбы окончательным хозяином, метацеркарии попадают в желудок, где выходят из цисты, продвигаются по желчным протокам в печень и желчный пузырь и превращаются в описторхов. Описторх (Opisthorchis felineus) — это кошачья или сибирская двуустка, может откладыват в сутки до 1000 яиц. Через три или четыре недели описторхи достигают половой зрелости, и в кале зараженного человека или животного появляются яйца. Паразитируя в пищеварительной системе человека или животных двуустка вызывает патологические изменения в организме — заболевание описторхоз.
    Весь цикл (от попадания яиц в воду до заражения людей или животных) занимает примерно четыре месяца. В организме животных описторхи могут находиться до трёх лет, а в теле человека от 15 до 30 лет. Увеличение инвазии происходит при новом попадании обсемененной рыбы в желудок.

Пути заражения и профилактика

  1. Употребление сырой и полусырой рыбы

В условиях бытового холодильника метацеркарии остаются жизнедеятельными в течение месяца. Они хорошо переносят пониженную температуру. В небольшой рыбе сохраняются до 4 суток, в крупной до 20 суток. Температура в теле рыбы, нужная для обеззараживания:

  • -40 °С — 7 часов;
  • -35 °С — 14 часов;
  • -28 °С — 32 часа.

Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

  1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

  • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
  • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
  • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
  • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
  1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:Красная малосольная рыба

  • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
  • Средние — 21.
  • Крупные — 40 суток.
  1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

  • Горячее копчение проводится два с половиной часа при +80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
  • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
  1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

  1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

  1. Несоблюдение гигиены

Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

  1. Снятие пробы во время приготовления

Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

  1. Заражение домашних животных

Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

  1. Заражение воды яйцами глистного червя

Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

  1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет. Обостряются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). По международной классификации описторхоз относится к первой группе канцерогенов.

Многие думают, что описторхоз передаётся от человека к человеку. Это неверное мнение. Заражение от больного человека невозможно.

Опасны отходы жизнедеятельности больного с яйцами описторхов. Если они попадают в водоемы, запускается новый цикл заражения. Яйцо червя обязательно должно пройти полный путь от всех промежуточных хозяев к человеку. Через воду оно попадает к улитке, затем в рыбу, претерпевает ряд метаморфоз, и только после этого новая форма становится инвазионной и опасной для человека и животных.

Можно ли в быту заразиться от больного человека или животного? Бытовое заражение не может произойти. Можно ли заразиться через воду, купаясь в водоемах? Нет, даже при проглатывании яиц двуустки, заражения не будет.

Самая заражённая рыба

Основной источник заражения людей и животных — все карповые рыбы. Карповые это — язь, чебак, сазан (карп), елец, голавль, плотва европейская, красноперка, лещ, синец, линь, густера, подуст, жерех, уклея, усач, овсянка, золотой и серебряный карась. Наиболее заражённые — язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. Менее — карась серебряный, лещ, линь.

Рыба, не подверженная заражению

Эта следующие виды:

  • Хищные - окунь, щука, ерш, судак, налим и сиговые (муксун, пелядь,сиг, чир) не заболевают описторхозом, паразиты не могут прижиться в их мышцах.
  • Осетровые (стерлядь, осетр) и красная рыба (кета, голец, лосось) не становятся источником заражения. Стерлядь поступает из рыбных хозяйств, где делают анализ качества рыбы перед продажей. Есть мнение, что от хищных рыб, в частности от щуки, можно заразиться описторхозом. Имеются доказательства, что это не так. Личинки кошачьей двуустки не выживают в организме этих рыб. Теоретически это может быть, если хищник проглотит рыбу, а человек съест сырые внутренности щуки вместе с проглоченной рыбой. Но на практике никто так делать не будет.

Заключение

Описторхоз не передаётся от человека к человеку. Домашние животные не могут заражать описторхозом. Описторхоз не передаётся человеку через воду. Все пути передачи описторхоза связаны с употреблением сырой или полусырой рыбы.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Лидия
    Опубликовано: 26.11.2016 Ответить на сообщение

    Слышала, что подцепить эту гадость, можно если употреблять суши. А я часто делаю сама. Уточню что рыбу использую покупную. Подскажите пожалуйста правда ли это? И еще, по поводу сушеной речной рыбы- есть ли ее употреблять в пищу можно ли заразиться этим паразитом?

    • Лариса
      Опубликовано: 01.12.2016 Ответить на сообщение

      В свое время была на море, поселилась в небольшом поселке. Там регулярно ловили рыбу и что только с ней не делали. Требуху обычно кошкам скармливали, теперь-то понимаю, что делать этого точно было нельзя. А сами мы ели, увы, копченую и засоленную -- уж больно хотелось хозяевам нас удивить мастерством. В результате, приехала домой и узнала, что заболела этим заболеванием.
      А вот на счет речной рыбы видимо получается, что именно этих паразитом -- нет (язь, лещ кажись морские рыбы), зато в речной рыбе полно другой гадости. В том числе и в сушеной. А для суши лучше консервы берите, я вот почему-то слабо верю, что даже в считающихся самыми безопасными осетровых рыбах нет ничего из паразитов. Так что лучше обработанную рыбу используйте, не рискуйте.

  • Дарина
    Опубликовано: 16.12.2016 Ответить на сообщение

    По сути, именно язя, леща и пескаря мне обычно муж привозил с рыбалки - уезжал на пару дней, а потом готовили рыбный суп и котлеты. Как понимаю, это меня с мужем и спасало, я очень долго варила бульон, чтобы вкус был насыщенным, да и котлеты в духовке долго стояли - муж, как ни странно, любит не мягкие, а чуть подгоревшие. А вот его друг переболел описторхозом, поразил паразит печень, и не сразу выяснили, в чем дело. По сути, уберечься от заболевания легко, если ответственно подходить к приготовлению пищи и выполнять все предписания гигиены - да, долго, да, не всегда удобно, зато потом таблетки глотать не придется горстями, чтобы освободиться от паразитов.

  • Жанна
    Опубликовано: 19.12.2016 Ответить на сообщение

    Кошмар-то какой! У меня муж вечно у дороги покупает копченую рыбку без роду и племени, теперь страшно думать, что он мог заразиться. Я дома рыбу никогда не жарю, потому считаю, что аппетитная корочка успевает появиться еще до того, как рыба прожарится настолько, чтобы стать безопасной, чтобы все паразиты и их личинки были уничтожены. Всегда в духовке запекаю при 180 градусов минут 40, не меньше, или в воде варю - да, вкус немного уходит, зато не страшно есть. А вот касательно соленой рыбы и прочего - раз уж карповые опасны, просто не нужно их есть. Сейчас не время голода, и если человек информирован об опасности заражения паразитами, он просто воздержится от покупки такой рыбы.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.