otparazitoff.ru
Назад

Бругиоз и другие лимфатические филяриатозы

Опубликовано: 13.10.2019
Время на чтение: 7 мин
0
21

Бругиоз – глистная инвазия, поражающая лимфатическую систему. Возбудителями заболевания являются очень тонкие южно-азиатские черви. Инфекция передается через укусы комаров.

Филяриатоз

Лимфатические филяриатозы

Бругиоз входит в группу лимфатических филяриатозов. Так называют инфекции, которые вызываются разновидностями червей из семейства Filarioidea. В него входят высокоспециализированные паразитические нематоды.

Виды филярий

Попав в тело человека, филярии вызывают сбои в работе лимфатической системы.

В остром периоде болезни у зараженного развиваются:

  • лимфаденит;
  • лимфангит;
  • у мужчины может начаться фуникулит, эпидидимит.
Погибая, взрослые филярии исчезают из организма, рассасываясь. Иногда их тела кальцинируются. В таких случаях паразиты могут стать причиной абсцессов, воспаления легких, гнойных процессов в гениталиях.

Этиология

Лимфатический филяриатоз возникает после попадания в организм нематод:

  • нитчатки Банкрофта (возбудитель вухерериоза);
  • Brugia malayi (возбудитель бругиоза);
  • Timori (возбудитель тиморского филяриатоза).

Инфекция передается комарами. Личинки нематод находятся в теле насекомых, откуда во время укуса переходят в кровеносную систему человека, а затем в лимфу, где из них развиваются взрослые черви. На это уходит 6-12 месяцев.

Заражение филяриатозом

Взрослые самки возбудителей бругиоза достигают длины 10 см, самцы вдвое меньше. После оплодотворения самка не откладывает яйца, как это делают другие гельминты, а производит на свет микрофилярий. Так называются подвижные зародыши некоторых нематод. Они выглядят как тонкие нити длиной в несколько мкм.

Человек – окончательный хозяин гельминта. Москиты переносят инвазивную стадию микрофилярий, являясь промежуточным звеном бругиоза.

Опасность представляют комары:

  • малярийный;
  • желтолихорадочный;
  • мансония.

Существует два штамма бругиозных нематод:

  • периодический – днем микрофилярии находятся в легких, а ночью передвигаются в периферические сосуды;
  • субпериодический – паразиты находятся в периферической крови постоянно, но после захода солнца большинство переходит в лимфу.
Лимфатические филяриатозы – эндемические заболевания тропических и субтропических широт. Вухерериоз выявляется в Африке, Северной и Южной Америках. Бругиоз обнаруживается в Южной и Юго-Восточной Азии. По предварительным оценкам филяриатозом болеют более 100 млн человек.

Клинические проявления

Заболевание не всегда сопровождается явными клиническими признаками. Симптомы филяриатоза возникают, когда в организме есть взрослые черви.

Микрофилярии, циркулирующие в крови и лимфе, не вызывают расстройств здоровья. При покидании эндемичных областей паразиты постепенно исчезают из организма.

Острый филяриатоз

Заболевание сопровождается лихорадкой, воспалением лимфатических узлов, семенных канатиков у мужчин. К бругиозу часто присоединяются сопутствующие бактериальные инфекции, которые приводят к возникновению нарывов на конечностях – при этом гной истекает наружу и на коже остается шрам.

Филяриатозы

Первые симптомы острого бругиоза проявляются через несколько месяцев после укуса насекомого:

  • поднимается температура;
  • кожа покрывается красной сыпью;
  • увеличиваются лимфоузлы.

Через годы, на последней стадии болезни, паразиты скапливаются в лимфатических сосудах, создавая плотные клубки, которые закупоривают просветы и мешает оттоку лимфы. Из-за развившегося лимфатического отека при филяриатозах нижние конечности или половые органы приобретают огромные размеры.

Острый филяриатоз для у приезжих людей протекает с куда более яркой клинической картиной, чем у местного населения. Имунная система жителей эндемичных регионов позволяет переносить заболевание значительно легче.

Хронический филяриатоз

Эта форма наступает более чем через 20 лет после приступа острого филяриатоза. Он развивается крайне медленно. Основной симптом – расширение лимфатических сосудов. Взрослые черви и присоединившиеся бактериальные инфекции становятся причиной отека мягких тканей нижних конечностей, носящего прогрессирующий характер.

У больного филяриатозом постепенно слабеет иммунитет, появляется восприимчивость к бактериальному и грибковому заражению. При хроническом филяриатозе разрушаются лимфососуды, что заканчивается развитием лимфатических опухолей.

Симптомы филяриатоза

Хроническая лимфедема ног может привести к слоновости (элефантиазму). Так называется стойкое увеличение размеров органа за счет разрастания тканей, вызванного задержкой лимфы.

При бругиозе слоновость обычно развивается только на одной конечности. Утолщение обеих ног связано с врожденным нарушением оттока лимфы.

У мужчин хронический бругиоз вызывает водянку яичек, которая иногда приводит к слоновости мошонки. Ноги и мошонка могут достигать огромных размеров. В медицинской литературе зафиксирован случай, когда вес мошонки у пациента достиг 100 килограмм.

К слоновости при бругиозе часто присоединяется дерматит. Через некоторое время кожа покрывается папилломами и бородавками, появляются язвы.

Под действием иммунной защиты изредка развивается легочная эозинофилия, которая характеризуется бронхоспазмом, лихорадкой и появлением в легких инфильтрата. Эозинофилия приводит к появлению идиопатического легочного фиброза.

При этом осложнении бругиоза альвеолы легких теряют эластичность, отчего у больного развиваются кашель, одышка, в крови понижается уровень кислорода.

Диагностика

Для выявления бругиоза и других филяриатозов применяют методы лабораторной диагностики:

Основной метод диагностики – обнаружение микрофилярий в концентрате крови, полученном с помощью центрифугирования.

Биоматериал нужно сдавать ночью. В это время личинки филярий выходят в периферическую кровь.

Личинок можно обнаружить в крови не раньше, чем через 9 месяцев после инфицирования. При массированном заражении подвижные микрофилярии легко выявляются даже при малом увеличении микроскопа. В заключительной стадии болезни содержание паразитов в крови незначительно.

Диагностика бругиоза

Изредка для диагностики используют внутрикожную аллергопробу с антигеном, разработанным для выявления филяриатозов у собак. Серологические методы не являются специфичными и не могут служить единственным способом диагностики и дифференциации бругиоза.

Лечение

Препаратом выбора при лечении филяриатозов является Дитразин. Он действует на микрофилярий и взрослых нематод.

Лечение филяриатозов

Схема приема:

  • первый день –50 мг один раз;
  • второй день – по 50 мг 3 раза;
  • третий день – по 100 мг 3 раза;
  • 4-14 день – 2 мг на килограмм массы 3 раза в сутки.
Препарат раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому его нужно принимать после еды.

Побочные проявления:

  • кожные высыпания;
  • головная боль;
  • бессонница.

Если на фоне лечения Дитразином началась аллергия, назначают кортикостероиды.

Даже после удачной терапии личинки снова появляются в крови через несколько месяцев, поэтому требуются повторные курсы.

Хорошие результаты показывает однократный прием Альбендазола 400 мг вместе с Ивермектином 200 мг/кг. Вспомогательная схема лечения: Альбендазол 400 мг однократно + Дитразин 6 мг/кг, разбить на три приема, принять за один день.

Для улучшения оттока лимфы принимают противовоспалительные препараты. Пациентам с элефантизмом назначают эластичный бандаж. Позднюю стадию слоновости лечат хирургически. Если к бругиозу присоединилась бактериальная инфекция, назначают антибиотики.

Прогноз зависит от длительности болезни. Элефантизм гарантированно приводит к инвалидности. Смерть больного возможна при возникновении развитии инфекции, приведшей к перитониту и развитию гнойных явлений в жизненно важных органах.

Переболевшие наблюдаются на диспансерном учете в течение года. Если есть остаточные явления, наблюдение продолжается до трех лет. С учета бывшие больные снимаются при отсутствии клинических симптомов, восстановлении функций пораженных органов и подтвержденной лабораторно чистоте крови от микрофилярий.

Профилактика

Единственной профилактикой филяриатоза является защита от москитов, переносящих личинки нематод. При посещении тропических стран нужно пропитывать репеллентами одежду, использовать антимоскитные сетки для окон и кровати.

Профессионально о лимфатических филяриатозах в видео:

В эндемичных по бругиозу областях в пищевую соль добавляют противоглистное средство, подавляющее развитие микрофилярий.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.