Глисты на тарелке или Черви, которых можно обнаружить в селедке
Один из распространенных способов заражения паразитами – употребление некачественной пищи. Один из частых примеров – черви в селедке.
Рыбные глисты могут заражать и человека. Паразиты вызывают тяжелые диспепсические расстройства и аллергические реакции.
Паразиты сельди
В организме рыб оптимальные условия для роста и размножения многих видов паразитов. Целый ряд червей используют сельдь в качестве окончательного или промежуточного хозяина.
Опасны ли для человека эти гельминты?
Вид паразита | Краткое описание |
Солитеры (ленточные черви) | Длина взрослой особи может быть больше 1 м, при этом в течение 4–6 месяцев признаки заражения чаще всего отсутствуют. У человека нарушается работа пищеварительной системы, нередко развивается непроходимость кишечника |
Круглые черви | Обитают в сырой рыбе. Паразитами можно заразиться при употреблении грязной воды, во время купания в открытых водоемах. Гельминты поражают почки и мочевой пузырь человека |
Личинки белых червей | На заражение могут указать черные точки на теле рыбы. Для людей эти паразиты не опасны, полностью гибнут после качественной тепловой обработки. |
Сосальщик | Личинки в теле человека превращаются во взрослую особь в течение 4 недель. Паразиты поражают печень, что чревато развитием панкреатита, перитонита, холангита |
«Рыбные» гельминтозы у человека
Любая сырая рыба, которую человек употребляет без правильной термической обработки, может стать причиной отравления. Нередки и тяжелые паразитарные инфекции.
Чаще всего после употребления зараженной сельди развиваются одна из трех разновидностей гельминтозов:
- анизакидоз;
- описторхоз;
- дифиллоботриоз.
Анизакидоз
Анизакидоз – болезнь, вызванная личинками соответствующих круглых червей. Как правило, заражение случается в результате поедания сырой рыбы или морепродуктов.
Первые клинические симптомы появляются уже через 48 часов после заражения. Неприятные ощущения могут исчезнуть без всякого лечения в течение 1–5 суток.
Внешне анизакиды выглядят как небольшие закрученные спиральки. Чаще всего их можно обнаружить на поверхности икры или в молоках, откуда они легко удаляются.
Симптомы заражения:
- сильная внезапная боль в области эпигастрия;
- частые запоры, вызванные кишечной непроходимостью могут внезапно сменяться диареей;
- приступы рвоты и тошноты;
- аллергические реакции – крапивница, кашель, насморк, слезотечение, сыпь;
- массовое присутствие личинок в толстом кишечнике способно спровоцировать кровотечения разной степени тяжести.
Описторхоз
Возбудитель паразитоза – кошачья двуустка. Гельминт редко обитает в сельди, в отличие от других сортов рыб.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет три недели. У людей с сильным иммунитетом первые симптомы могут появиться через 42 дня после заражения.
Признаки описторхоза:
- сыпь на лице, в области суставов и местах сгиба конечностей, зуд, при длительном или массовом заражении развивается крапивница, отек Квинке;
- боль в животе, отсутствие аппетита, повышенное газообразование, изжога, диарея, рвота и тошнота;
- повышенная утомляемость, слабость, бессонница;
- неприятные ощущения в правом боку могут свидетельствовать об инвазии органов в этой части тела: печени и поджелудочной железы;
- ломота в мышцах и суставах;
- кашель, одышка;
- увеличение лимфатических узлов.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз развивается при заражении широким лентецом. Длина паразита может быть более 20 метров!
Первые симптомы заболевания могут проявиться через полгода после заражения.
Признаки заболевания:
- незначительное повышение температуры;
- изменение аппетита в большую или меньшую сторону;
- тошнота, но рвота бывает редко;
- иногда развивается непроходимость кишечника;
- боль в животе;
- запоры постоянно чередуются с диареей;
- слабость, головокружение, отечность лица и конечностей;
- тахикардия;
- кожа становится бледной.
Как распознать зараженную селедку?
Различные взрослые паразиты или личинки червей можно обнаружить в свежей, соленой и замороженной сельди. В интернете много фото, на которых можно увидеть, какие неприятные сюрпризы можно обнаружить в рыбе.
Признаки зараженной глистами селедки:
- тело рыбы мягкое, если на тушку слегка надавить пальцем, остается глубокий след, который долго не исчезает;
- глаза у рыбы мутные, впалые, имеют желтый или коричневый оттенок;
- из жабр темного или черного цвета исходит выраженный запах гнили, брюхо раздутое;
- чешуя держится плохо, легко отпадает, в некоторых местах вовсе отсутствует;
- на коже присутствует слизь, подозрительные черные, коричневые, желтые пятна;
- при варке рыбы на поверхности всплывают пятна белого или серого цвета.
Можно ли обеззаразить рыбу?
Лучший способ удалить паразитов из сельди – тщательная тепловая обработка. Рыба быстро готовится, поэтому многие люди пренебрегают правилами безопасности ради более мягкого мяса. Однако инвазивные формы гельминтов могут выжить, если варить или жарить рыбу менее получаса.
При замораживании продукта на срок 2–7 дней при температуре не выше -20 градусов Цельсия практически все гельминты гибнут. Однако рыбу необходимо замораживать сразу после отлова, для этого рыболовецкие суда оснащены рефрижераторами.
В процессе разделки нужно тщательно удалять все черные пленки, хорошо промывать тушку непосредственно перед приготовлением.
Можно ли есть селедку с глистами?
Согласно санитарным требованиям, к продаже допускается рыба, в которой можно обнаружить несколько мертвых паразитов. Считается, что здоровью потребителя в этом случае ничего не угрожает. Термическая обработка совершенно исключает заражение людей при употреблении такой сельди.
Если через некоторое время после употребления рыбы появилась сильная аллергия, беспокоят диспепсические расстройства, необходимо посетить паразитолога. Самолечение чревато длительным заражением глистами, способным обернуться тяжелыми осложнениями, а иногда и привести к летальному исходу.
Никто не будет рад обнаружить в рыбе червей, но это далеко не всегда причина для паники хотя бы потому, что не все виды паразитов, живущих в морских обитателях способны заражать человека.
Видео о паразитах в рыбе:
Однако риск заразиться глистами при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы довольно велик, поэтому необходимо выбирать в пищу только качественный, тщательно приготовленный продукт.