Определение факультативных паразитов и способ их существования
Многие генетически разнородные живые существа научились жить за счет друг друга. Паразитирование может быть облигатным и факультативным. Если облигатные формы полностью зависимы от хозяина и вне его существовать не могут, то факультативные паразиты могут обойтись без паразитирования вообще либо в конкретном организме, но при ряде условий к нему прибегают.
Паразитический образ жизни
В переводе с древнегреческого языка «паразит» — это нахлебник. Это означает антагонистический способ существования, при котором паразит подавляет хозяина, но сам при этом получает только пользу.
Паразиты обитают:
- на теле хозяина (грибы, блохи, клещи);
- во внутриклеточном пространстве (вирусы);
- в полостях и тканях тела (бактерии, гельминты).
Зависимость паразита от хозяина может быть различной.
В зависимости от нее выделяют две формы существования:
- Облигатное (обязательное, непременное — лат.) паразитирование, при котором жизненный цикл паразита полностью зависит от хозяина. Только так он может питаться, размножаться и развиваться, а вне хозяина погибает.
- Факультативное паразитирование практикуют особи, способные полноценно существовать без хозяина как свободноживущие виды.
Частным примером факультативного паразитирования является случайное паразитирование, при котором паразиты оказываются в организме хозяина по случайности, но приспосабливаются к существованию в нем. Примером может служить инвазия человеческого тела определенными жуками или личинками некоторых видов мух.
Способы приспособления к жизни в другом организме
Главная задача всех живых существ — передать как можно большее число своих жизнеспособных генов, то есть, размножение. Паразитирование — один из способов достижения этой цели.
Основные преимущества паразитирования:
- доступ к неограниченным запасам легкодоступной пищи;
- защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
У паразитического образа жизни есть и недостатки:
- защитные механизмы тела хозяина;
- сложности при проникновении в хозяина;
- ограниченность жизненной среды.
Преимущества и сложности освоения тел других существ привели к различным изменениям в организме паразитов.
Например: пищеварительная система многих гельминтов изменилась до неузнаваемости: у печеночных сосальщиков она крайне упростилась, а у ряда ленточных червей (бычий цепень) вообще исчезла в ходе приспособления.
Факультативное паразитирование также служит одним из способов приспособиться к окружающему миру. Если облигатные паразиты выбрали в ходе эволюции доступность пищи и безопасность, то факультативным выжить и передать копии своих генов позволяет способность существовать в различных средах, не ограничиваясь одним организмом.
Влияние различных видов паразитирования на человека
Большинство паразитов, приспособленных к жизни в человеческом организме, — облигатные, факультативных значительно меньше. Их подход к эксплуатации человека в корне отличается.
Разновидность паразитирования | «Отношение» к человеку | Особенности вызываемых заболеваний | Примеры паразитирования у человека |
Облигатное | Паразит полностью зависим и заинтересован эксплуатировать хозяина как можно дольше, поэтому редко становится причиной гибели хозяев. Паразитарные инфекции, особенно хронические, часто протекают бессимптомно. | Паразитарные инфекции имеют сходные черты, продиктованные общими механизмами существования паразитов. | Аскаридоз, энтеробиоз, тениоз, эхинококкоз. |
Факультативное | Паразит меньше зависим от хозяина: вне человеческого тела не погибает либо человек становится для него тупиковой ветвью развития, ведущей к неизбежной гибели. Вызываемые заболевания протекают тяжело, нередко приводят к гибели зараженных людей. | У возбудителей нет четких механизмов существования в организме хозяина, поэтому симптомы паразитарных инфекций существенно отличаются, заболевания сложно диагностировать и лечить. | Ряд миазов (паразитирование личинок мух), нейроцистицеркоз (инвазия личиночной формы свиного цепня), легочная чума. |
По воздействию на человека существует три вида факультативного паразитирования:
- Безусловно-патогенное. Воздействие паразита всегда становится причиной заболевания, если не сформирован иммунитет (многие вирусы, например, вирус кори, цистицерки свиного цепня).
- Условно-патогенное. Болезнь развивается только у людей с ослабленным иммунитетом (стафилококки, клебсиеллы и многие другие бактерии).
- Непатогенное паразитирование не может стать причиной заболевания (многие простейшие, например, амебы живут за счет человека, не приводя к болезням).
Паразитирование как форма жизни пока что не до конца изучена. Ряд ученых отстаивают теорию, согласно которой многие гельминты, чтобы выжить, научились жить в симбиозе с организмом хозяина. В результате повальной дегельминтизации человечество столкнулось с проблемой массовой аллергизации.
Так это или нет, еще предстоит выяснить, но тяжелые осложнения ряда заболеваний, вызванных факультативным паразитированием, вынуждают искать более эффективные способы борьбы с их возбудителями.
Научно-популярный видеофильм о мухах, которые могут быть факультативными паразитами, и переносимых ими болезнях: