Опасная конкуренция за съеденную человеком еду
Жиардиаз – заболевание, при котором в организме поселяются одноклеточные паразиты лямблии. Жгутиковое простейшее giardia intestinalis живет в воде или на продуктах питания.
Заражения этим паразитом несложно избежать. Достаточно всего лишь кипятить питьевую воду, а сырую растительную продукцию ошпаривать кипятком.
Особенности паразита
Кишечная лямблия – микроскопический паразит, живущий в пищеварительном тракте млекопитающих и птиц и питающийся пищей, которую уже переварил хозяин. Он мгновенно погибает при кипячении.
Рта у лямблий нет, пища всасывается всем телом. Размножение происходит продольным делением. Простейшее имеет восемь жгутиков и специальный орган, которым присасывается к кишечнику изнутри.
В вегетативной стадии тело лямблии сохраняет грушевидную форму. Характерное отличие лямблий от других кишечных простейших – частичное отставание оболочки от протоплазмы, которое отчетливо видно в окрашенных препаратах.
Лямблии поселяются на слизистой оболочке тонкого кишечника и размножаются делением. На определенном этапе развития вместо грушевидных микроорганизмов образуются цисты.
Это заключенные в непроницаемую капсулу микроскопические овальные образования, способные переносить неблагоприятные условия внешней среды. Цисты покидают организм хозяина с фекалиями и заражают воду и растения.
Только выделившиеся из кишечника цисты имеют два ядра. В течение нескольких дней они дозревают и становятся 4-ядерными. Цисты в почве выживают до трех недель, в воде – более месяца, не погибая даже при хлорировании.
Клинические признаки патологии
Часто жиардиаз протекает бессимптомно, человек просто является носителем паразитов, выделяя их во внешнюю среду. Сам он даже не подозревает о своем носительстве.
Острый жиардиаз, в отличие от носительства, проявляется в первые две недели после заражения.
У больного наблюдаются:
- водянистая зловонная диарея;
- спастические боли в животе;
- тошнота;
- метеоризм.
В некоторых случаях заболевание приобретает хроническую форму. Диарея становится постоянной, кал – гнойным, с крайне неприятным запахом. Хронический жиардиаз приводит к дефициту массы тела, особенно у детей.
Острым лямблиозом заражаются преимущественно дети в возрасте 1-4 лет. У взрослых болезнь часто протекает без внешних проявлений. Носитель лямблии выявляется, как правило, во время диагностики на какую-либо другую кишечную инфекцию.
Способы диагностики
Диагностику проводят в два этапа. Сначала врач опрашивает больного и собирает анамнез. Если есть симптомы, характерные для жиардиаза, проводят лабораторные исследования. Потребуется сдать кал и кровь.
Кал исследуют на наличие лямблий. В крови ищут специфические белки, которые синтезируются иммунной системой в качестве ответной реакции на присутствие паразитов в организме.
Цисты из организма хозяина выделяются циклически, поэтому не всегда обнаруживаются в фекалиях. Самый точный анализ на лямблии – исследование кала на антигены паразитов.
Существуют специальные пробы ДНК, позволяющие выявить в кале следы присутствия паразитов в виде антител к ним.
Лечение
Простейших из организма изгоняют антипротозойными средствами.
Схемы лечения и дозы при лямблиозе:
- Метронидазол – 250 мг трижды в день, детям 5 мг на кг трижды в день, лечение длится 5-7 дней;
- Тинидазол – 2 г однократно, детям 50 мг на кг однократно;
- Нитазоксанид – по 0,5 г дважды в день, курс лечения 3 дня (детям 100-200 мг в зависимости от возраста).
Раньше лямблиоз лечили Фуразолидоном. Он до сих пор эффективен против лямблий, но сейчас редко применяется из-за вредного влияния на печень.
Во время лечения от жиардиаза нельзя принимать алкоголь. Могут развиться побочные эффекты от приема препаратов – дисбактериоз и сбои в выделении ферментов тонкой кишкой.
Питание больного
Больным нужно соблюдать диету. Можно есть кашу с растительным маслом, тушеные овощи и сухофрукты, размоченные в воде или ошпаренные кипятком.
После завершения лечения важно восстановить пищеварение. На этом этапе очень желательно включить в меню натуральные кисломолочные продукты. Сладкие и мучные блюда ограничивают. Мясо должно быть только отвареным.
Через две-три недели соблюдения диеты бывший больной может вернуться к обычному меню.
Профилактика
Чтобы заразиться лямблиозом достаточно проглотить всего несколько цист. Паразиты стремительно размножаются и уже через считанные часы на каждом квадратном сантиметре эпителия тонкой кишки находятся тысячи лямблий.
Они атакуют слизистую оболочку органов ЖКТ, нарушают пищеварение, мешают всасыванию жиров и витаминов.
Чтобы не допустить попадания в организм паразитов, нужно следить за личной гигиеной и качеством пищи и питья, мыть руки перед едой и после посещения туалета.
Лямблии не удаляются системами фильтрации, поэтому при риске заражения питьевая вода должна проходить дополнительную термическую обработку.
Сырые овощи, фрукты, зелень и ягоды перед едой нужно мыть кипяченой водой, а по возможности и ошпаривать. Готовые блюда не должны долго стоять в тепле.
Переносчиком лямблий часто становятся мухи. Продукты питания и готовые блюда нужно защищать от этих насекомых.
Наиболее велик шанс заразиться лямблиозом у людей, живущих на юге. Лямблии активно размножаются в тепле и сырости, поэтому ими часто инвазируются во время летнего отпуска, отправившись отдыхать на морское побережье.
Вся правда о "великом и ужасном" лямблиозе по версии доктора Комаровского в видео:
Знание, что такое жиардиаз, и почему возникает это заболевание – это путь избежать заражения лямблиями во время отпуска. Особенно важно защитить детей.
Для этого достаточно следить за питьем и продуктами, помня о том, что в теплом климате все микроорганизмы, в том числе лямблии, размножаются особенно бурно.