otparazitoff.ru
Назад

Опасность кокцидий для животных и человека

Опубликовано: 29.10.2018
Время на чтение: 5 мин
0
155

Кокцидиоз – опасное для людей заболевание домашних животных. Владельцам четвероногих и пернатых питомцев обязательно нужно знать, как протекает кокцидиоз у собак и кошек и в каких случаях он может передаться человеку.

Кокцидии под микроскопом

Что такое кокцидии?

Кокцидии – это одноклеточные паразиты, входящие в особую группу микроорганизмов под названием протисты. Некоторые из них способны формировать колонии.

Кокцидии имеют микроскопические размеры, обитают во влажных средах. Все они ведут паразитический образ жизни в телах различных хозяев, начиная от червей и заканчивая человеком.

Ооцисты кокцидий

В организме хозяина кокцидии обитают в кишечнике и брюшной полости. Общее название заболеваний, вызываемых кокцидиями, – кокцидиоз. Самый известный представитель кокцидий – токсоплазма, возбудитель токсоплазмоза.

В отличие от грегарин, не менее распространенных микроскопических существ, поселяющихся в тканях позвоночных и беспозвоночных животных, кокцидии являются внутриклеточными паразитами.

Жизненный цикл паразитов

Уже по фото кокцидии видно, что  ее тело устроено сложнее, чем у других одноклеточных микроорганизмов. У нее есть множество органелл, свойственных более высокоразвитым существам.

Строение кокцидий

В центре клетки находится ядро с ядрышком. Все свободное пространство заполнено вязкой цитоплазмой. В ней плавают митохондрии и другие органеллы, содержится запас питательных элементов, благодаря которому паразит может некоторое время выжить без хозяина. Цитоплазму пронизывают микротрубочки, которые помогают клетке сохранять форму, играя роль своеобразного скелета.

Жизненный цикл кокцидий состоит из переходов в разные формы. Паразит использует поочередно два способа размножения: половое и бесполое.

Жизненный цикл кокцидий

Бесполое представляет собой шизогонию – деление клеток с образованием спор. У одних видов споры выделяются во внешнюю среду и созревают в почве. У других весь процесс размножения, включая созревание спор, протекает в теле хозяина.

При половом размножении образуются не споры, а ооцисты, обязательно попадающие во внешнюю среду. В каждой ооцисте заключены 8 подвижных кокцидий, способных внедриться в эпителий кишечника.

В тонкой кишке простейшие питаются и размножаться вегетативным способом. Через несколько делений они развиваются в формы, способные к половому размножению, в результате которого появляются ооцисты. Они выделяются с калом носителя во внешнюю среду и попадают в организм нового хозяина.

Этапы жизненного цикла:

  1. клетки веретеновидной формы с одним ядром, внедряются в эпителий кишечника, растут и увеличиваются в размерах, питаясь осмотическим путем;
  2. шизонт – вегетативная форма простейших, способная к бесполому размножению;
  3. мерозоит – одноядерные бесполые веретеновидные клетки, получившиеся в результате деления шизонта;
  4. микрогаметы и макрогаметы – мужские и женские половые клетки, образовавшиеся после нескольких делений мерозоита;
  5. ооциста – оплодотворенная клетка, получившаяся в результате слияния микро- и макрогаметы.

Кокцидиозы у животных и человека

Кокцидиоз – заразное заболевание, поражающее главным образом птиц и грызунов. Животные заражаются через загрязненные корма или почву. Различают хроническую и острую форму кокцидиоза.

В каждом виде животных паразитируют своих подвиды кокцидий. Всего их насчитывается 11 разновидностей.

Кокцидиозы наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, принимая у молодняка характер поголовного мора. Погибает 100 % инвазированных цыплят и 85 % крольчат.

Кокцидиоз у птиц

Заболевание нарушает работу желудочно-кишечного тракта и печени. В результате дегидратации развивается паралич, появляется судорожная активность.

Диагностика

Первый признак болезни у домашних животных – вялый, поникший вид. Затем начинается понос, шерсть или перья взъерошиваются, глаза тускнеют. Быстро развивается сильная анемия, кожа синеет.

Диагностику кокцидиоза у домашних животных важно провести при жизни. Чем больше пройдет времени с момента смерти, тем менее будут выраженными визуальные патологические изменения.

Животное или птицу с подозрением на кокцидиоз нужно как можно быстрее доставить в ветеринарную лабораторию. Врач оценит состояние перьев и кожи, определит область поражения кишечника, исследует под микроскопом кал на присутствие ооцист.

Ставить диагноз только на основе обнаружения ооцист в испражнениях животных – большая ошибка. Необходимо присутствие косвенных признаков болезни. Врачу нужно осмотреть кожный покров, перья или шерсть.

При вспышке кокцидиоза на птицефабриках больных птиц забивают и исследуют кишечник, выделяя места, в которых орган поражен более всего. Зона поражения кишечника зависит от вида кокцидии, что упрощает диагностику.

Единичные случаи кокцидиоза человека наблюдались на Кавказе и в Крыму. Людям угрожают кокцидии 2 видов:

  • Isospora belli – живет исключительно в теле человека;
  • Isospora hominis – живет в теле людей и крупного рогатого скота.

У людей паразиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, что приводит к нарушению его работы.

Человек заражается коцидиозом, проглатывая с пищей ооцисты, выделившиеся с фекалиями больных людей и  попавшие в почву. В каждой ооцисте содержится 8 кокцидий, которые в кишечнике человека выходут из оболочек и внедрятся в эпителий.

Кокцидиоз у человека

В местах контакта паразита со слизистой образуется язвочка, развивается воспаление. Клетки эпителия разрушаются. У человека начинается лихорадка, температура тела повышается до 39 °C. Развивается сильный понос.

Для диагностики исследуют фекалии. Паразиты не всегда обнаруживаются в мазках кала, поэтому приходится проводить посев. Время проведения анализа – от нескольких часов до нескольких дней.

Лечение

Кокцидиоз лечат сульфаниламидными и антипротозойными препаратами. Единой методики нет, так как причиной заболевания являются разные виды микроорганизмов.

Кокцидии в печени

Только у крупного рогатого скота недуг может вызываться десятью видами кокцидий, отличающихся друг от друга по форме, строению, циклу развития, скорости и способу размножения.

Людям назначают симптоматическую и общеукрепляющую терапию. Паразитов выводят Сульфазином и Хлоридином.

Лечение продолжается около месяца, симптомы при этом исчезают постепенно. Переболевший человек приобретает пожизненный иммунитет.

Для лечения животных используют:

  • КРС – Сернокислый аммоний, Ихтиол, Фенотиазин, Осарсол;
  • Куры, индейки, утки, гуси – Фурацилин, Стрептоцид, Фуразолидон, Норсульфазол натрия;
  • Кролики – Норсульфазол и Фталазол;
  • Овцы – Ихтиол, Фуразолидон, Фурацилин;
  • Кошки и собаки – Стоп-Кокцид.

Профилактика

Несмотря на то, что люди очень редко болеют кокцидиозом, владельцам домашних животных (особенно КРС) нужно проявлять осторожность.

Паразиты во внешней среде могут сохранять жизнеспособность от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому после ухода за сельскохозяйственными животными и птицей нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Необходимо контролировать продукты и питьевую воду. При подозрении на кокцидиоз нужно обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти обследование.

Профилактика кокцидиоза у домашних животных заключается в контроле качества кормов и питьевой воды. Питомцев нужно содержать в чистоте, регулярно очищать и дезинфицировать кормушки и поилки.

Заболевание высокозаразно, поэтому животное или птицу с первыми признаки кокцидиоза нужно изолировать, а помещение обработать дезинфицирующими средствами.

Интересно разобраться, что собой представляют кокцидии, грегарины, малярийный плазмодий? Через 15 минут просмотра учебного фильма вопросов по этой теме останется гораздо меньше. Видео:

Разработана профилактическая вакцинация кокцидиоза. Иммукокс – вакцина, содержащая живые ооцисты, и позволяющая вырабатывать иммунитет против кокцидиоза.

Ее вводят сельскохозяйственной птице, добавляя в дистиллированную воду. Вакцинация как профилактика кокцидиоза используется более чем в 40 странах мира.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.