Круглые черви или нематоды: основные особенности
Нематоды – это круглые черви. Они обитают в организме людей и животных, а также поражают растения.
Эти паразиты относятся к наиболее распространенным в окружающем мире. При заражении диагностируют нематодоз. Правильное и своевременное лечение в подавляющем большинстве случаев позволяет быстро избавиться от глистов без опасных последствий и осложнений.
Общая характеристика нематод
Нематоды – представители класса круглых червей. Всего насчитывается более 20 тысяч видов глистов. В организме европейцев (более, чем в 95% случаев) чаще всего обнаруживают остриц, аскарид и власоглава.
Особенности строения нематод:
- имеют округлую форму;
- у паразитов хорошо развита пищеварительная, половая, выделительная, нервная система;
- гельминты разнополые, самки всегда несколько крупнее самцов.
Этапы развития нематод
Жизненный цикл круглых червей состоит из нескольких стадий раннего развития и 1 взрослого этапа. В интернете множество фото различных паразитов класса нематоды на разных этапах своего развития.
Как развиваются нематоды:
- Яйца с личинками проникают в организм человека или животного.
- Личинки выходят из оболочки, проникают в слизистую тонкого кишечника, начинают питаться и развиваться.
- Когда личинки достигают половозрелого возраста, они спариваются, начинают размножаться – именно на этой стадии развития обнаружить яйца паразитов можно в каловых массах.
- Самец гибнет сразу после оплодотворения, выходит из организма естественным путем.
- С фекалиями яйца попадают во внешнюю среду, происходит деление клеток, образуются личинки.
Причины заражения круглыми червями
Основная причина инфицирования круглыми червями – игнорирование гигиенических норм и правил.
Пути заражения:
- употребление в пищу немытых овощей, фруктов, особенно тех, что контактируют с почвой;
- употребление рыбы, мяса без надлежащей термической обработки;
- через грязные руки;
- после укусов некоторыми видами кровососов;
- контактно-бытовым путем, если в семье есть зараженный человек, то вскоре личинки нематод будут присутствовать на многих предметах обихода, белье, мебели;
- через шерсть домашних, бездомных животных;
- новорожденные могут заразиться от больной матери внутри утробы, или во время прохождения по родовым путям;
- через кожу при контакте с грязной почвой, водой – при этом целостность кожных покровов не нарушается.
Первые признаки и симптомы инвазии
Нематоды – кишечные паразиты, изначально проникают в пищеварительный тракт, но с кровотоком разносятся в мышцы, органы дыхательной системы, почки и печень.
Как проявляются нематодозы:
- зуд в области анального отверстия, который усиливается в ночное время;
- выраженные аллергические реакции – сыпь, покраснение, отечность некоторых участков кожи, неприятные ощущения усиливаются после употребления пищи с высоким содержанием белка;
- частые приступы тошноты и рвоты;
- боль в мышцах;
- синдром хронической усталости, нестабильное психоэмоциональное состояние;
- диспепсические расстройства – запор, диарея, метеоризм, вздутие живота;
- длительный кашель, насморк, состояние не улучшается после приема лекарственных средств;
- паразиты активно поглощают питательные вещества, что приводит к развитию авитаминоза, анемии, снижению иммунитета.
Виды нематодозов и их симптомы
В зависимости от того, какие паразиты проникли в организм, различают несколько видов паразитических инфекций. Каждая из них имеет ряд отличительных признаков.
Название паразитоза | Вид нематод | Симптомы |
---|---|---|
Аскаридоз | Аскариды – живут исключительно в организме человека, в длину могут достигать 50 см. Личинки мигрируют по всему организму, проникают в различные полость тела, нередко поражают легкие, нижние дыхательные пути, печень, сердечную мышцу | Сильная головная боль, снижение работоспособности, раздражительность, при длительном заражении развивается кишечная непроходимость, механическое удушье |
Энтеробиоз | Острицы – мелкие черви белого цвета, длина самки не превышает 12 мм. Обитают в органах желудочно-кишечного тракта, питаются кровью | Утомляемость, бессонница из-за сильного зуда по ночам, кожа приобретает бледный оттенок, под глазами появляются темные круги. Мигрень, приступы головокружения, сыпь |
Трихоцефалез | Власоглав – паразит имеет нитевидное тело, длина около 5 см, обитает в толстом кишечнике | Признаки анемии, боль в животе, сбои в работе нервной системы |
Анкилостомоз | Кривоголовка – черви розового цвета, живут только в организме человека, длина 11–19 мм. Поражают двенадцатиперстную кишку, питается кровью | Мигрень, депрессивные состояния, нарушение памяти и внимания, сбои в работе пищеварительного тракта, боль в области эпигастрия |
Диагностика
Диагностикой и лечением глистных инвазий занимается паразитолог или инфекционист. После осмотра и сбора анамнеза врач назначает анализы, которые помогут выявить вид гельминта, степень тяжести болезни.
Методы исследований:
- копрограмма – анализ проводят трижды с интервалом в 4–5 дней для выявления яиц нематод;
- клинический анализ крови – при заражении глистами увеличивается количество эозинофилов, снижается уровень гемоглобина и лейкоцитов;
- ИФА, ПЦР – анализы позволяют определить наличие антител, ДНК паразитов;
- биопсия тканей;
- рентген грудной клетки;
- УЗИ, МРТ внутренних органов.
После получения результатов анализов врач подбирает эффективные противопаразитарные препараты.
Лечение у человека
Лечение паразитозов направлено на уничтожение взрослых особей нематод, их личинок и яиц, а также на устранение признаков интоксикации и восстановление функций поврежденных органов.
Для борьбы с паразитами применяют противогельминтные препараты широкого спектра действия, оксигенотерапию. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Лекарственные препараты: какие лучше?
Чтобы эффективно бороться с нематодами, лучше использовать противопаразитарные лекарства с широким спектром действия на случай, если в организме человека обитает сразу несколько видов гельминтов. Дополнительно назначают слабительные, антигистаминные препараты, энтеросорбенты, ферменты.
Эффективные препараты против нематод:
- Декарис – хорошее средство для лечения и профилактики аскаридоза и анкилостомоза. Помимо основного, обладает еще и иммуномодулирующим действием.
- Немозол, Альбендазол – эти препараты считаются наиболее эффективными в борьбе с любыми видами нематод. Лекарства препятствуют всасыванию глюкозы в организме паразитов, что приводит к их быстрой гибели.
- Мебендазол – вещество уничтожает власоглава и остриц.
- Пирантел – безопасный препарат с низким уровнем токсичности. Его используют для лечения детей, беременных, кормящих женщино. Действующее вещество негативно влияет на работу нервной системы гельминтов.
- Вормил – уничтожает паразитов на любом этапе развития, но имеет много противопоказаний и побочных эффектов.
- Диэтилкарбамазин, Ивермектин – препараты назначают для борьбы с внекишечными паразитами.
Если нематоды поражают печень, сердце, головной мозг, желчевыводящие пути, органы зрения, их удаляют хирургическим путем.
Оценка эффективности народных средств
Нетрадиционные методы лечения способствуют очищению организма от паразитов и продуктов их жизнедеятельности. Народные средства могут быть также небезопасны, как и аптечные препараты, но в отличие от последних, их чаще принимают без консультации со специалистом.
Народные средства против нематод:
- Залить 2 ст. л. сухих измельченных листьев полыни 220 мл кипятка, оставить на 20 минут в закрытой посуде, процедить. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
- Измельчить >250 г соцветий пижмы, залить 400 мл водки, убрать в темное место на неделю. Пить по 20 капель после каждого приема пищи на протяжении 10 дней. Средство эффективно уничтожает нематод на любой стадии развития, но часто вызывает сильные аллергические и другие побочные реакции.
- Измельчить в порошок и смешать в равных пропорциях траву полыни, соцветия пижмы, сухие бутоны гвоздики. В первые 2 дня принять 0,3–0,6 г утром, на третий день – по 0,3 г за полчаса до завтрака и ужина, с 4 по 10 день – по 0,3 г трижды в сутки.
Последствия заражения нематодами
При своевременном выявлении и правильном лечении большинство нематод не причиняют особого вреда организму. Тяжелые последствия возникают при длительном или массовом заражении паразитами.
Чем опасны нематодозы:
- непроходимость кишечника из-за большого скопления паразитов – эта патология крайне опасна, особенно для детей;
- закупорка нематодами желчевыводящих путей, протоков печени;
- сильная интоксикация, сепсис;
- воспаление аппендикса – нематоды нередко проникают в червеобразный отросток;
- тяжелые формы пневмонии, приступы удушья, асфиксия;
- перитонит, развитие хронических патологий печени, органов желудочно-кишечного тракта.
Профилактика паразитарных заболеваний
Чтобы избежать заражения нематодами, снизить риск рецидива заболевания, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены.
Методы профилактики нематодозов:
- Часто и тщательно мыть руки после контакта с животными, почвой, песком, после посещения туалета, перед едой. На улице можно использовать спреи или салфетки с антисептическим действием.
- Ежедневно принимать душ, менять нательное белье.
- При диагностировании нематодоза необходимо ежедневно делать влажную уборку с использованием средств на основе хлора, или инсектицидные растворы.
- Все работы на приусадебном участке делать только в перчатках.
- Регулярно проводить противопаразитарную обработку домашних животных.
- Тщательно мыть, по возможности обдавать кипятком, все овощи, фрукты, мясо и рыбу употреблять только после полной термической обработки, пить очищенную воду.
- Не купаться в незнакомых водоемах, особенно если они находятся поблизости пастбищ, ферм, не ходить босиком по траве, песку.
В регионах с высоким уровнем заражения врачи рекомендуют проводить медикаментозную профилактику паразитарных инфекций детям, людям, которые постоянно контактируют с животными или почвой.
Основная информация о круглых червях в видео:
Яйца и личинки нематод встречаются повсеместно, обитают в почве, на растениях, на шерсти животных. Только неукоснительное соблюдение правил профилактики поможет избежать заражения.
Если паразиты проникают в организм человека, возникают ярко выраженные симптомы, игнорировать которые не стоит, своевременное обращение к врачу – залог быстрого и успешного выздоровления.