Крошечные враги сильных собак
Пироплазма – опасные паразиты собак. Хозяева должны знать, что такое пироплазмоз, каковы признаки этого заболевания, сколько длится инкубационный период, чтобы избежать заражения четверолапого друга.
Основные особенности и симптомы заболевания
Ежегодно пироплазмоз выкашивает огромное количество собак. Бабезиоз - схожее заболевание, которое, однако, отличается возбудителем и даже клинической картиной.
Пироплазмоз - болезнь животных, от бабезиоза могут пострадать также и люди. Причиной обоих заболеваний становится укус широко распространенного насекомого – иксодового клеща.
Среди видов этого семейства встречаются переносчики опасных заболеваний. Полезно хотя бы по фото знать, как они выглядят, чтобы вовремя принять меры в случае укуса.
Иксодовые клещи живут повсеместно. Они являются кровососущими паразитами. Переносчиками пироплазмоза является около 8% популяции. Кроме пироплазмоза, клещи могут быть заражены энцефалитом, боррелиозом, геморрагической лихорадкой.
Пироплазмоз собак вызывают простейшие из рода пироплазма. Это внутриклеточные паразиты, живущие в клетках крови, где они уничтожают эритроциты. При острой форме заболевания значительная часть красных клеток крови разрушаются.
Бабезия - другой вид простейших, которые также является трофозитами. Термин означает микроорганизмы, оккупирующие клетки крови (эритроциты) и питающиеся гемоглобином.
При укусе иксодового членистоногого его ротовая жидкость попадает в кровь млекопитающего, а вместе с ней – пироплазмы и бабезии. Инкубационный период продолжается от нескольких суток до 3 недель.
Виды бабезий
На территории России в основном встречаются три вида бабезий:
- babesia bigemina и babesia bovis – возбудитель пироплазмоза крупного рогатого скота;
- babesia ovis – паразит овец;
- babesia canis – причина болезни собак.
Симптомы бабезиоза у людей:
- колебания температуры тела без определенной закономерности;
- вялость;
- озноб;
- боль в мышцах и суставах;
- признаки поражения центральной или периферической нервной системы – неустойчивая походка, затруднение движения.
Симптомы у собак:
- увеличение температуры выше 40 °C;
- апатия;
- вялость;
- жажда;
- слизистые становятся желтыми или бледными;
- темная моча;
- шатающаяся походка.
Опасен ли бабезиоз для человека?
Для людей опасны два вида бабезий – babesia microti и babesia divergens. Первые обитают в США, вторые в Европе. Заразиться от больного пса невозможно, так как babesia canis не паразитирует в клетках человека.
Бабезии под микроскопом похожи на малярийных плазмодиев, поэтому инфекционисту при подозрении на пироплазмоз приходится делать дифференциальную диагностику.
Пироплазмоз может развиться только у человека, имеющего проблемы с иммунитетом или у тех, кто подвергся удалению селезенки. По статистике во всем мире зафиксировано не более 100 случаев человеческого бабезиоза, однако некоторые закончились гибелью зараженных людей.
Диагностика
Для диагностики потребуется сдать кровь на анализ. Ветеринар должен обнаружить в эритроцитах собаки бабезий, окрашивая мазок по методу Романовского-Гимзе.
Если животное подвергалось укусам клещей, хозяин должен сообщить об этом. Косвенными признаками болезни являются темная моча и потемнение слизистых оболочек.
Часто владельцы собак спрашивают, где проверяют клещей на носительство бабезий, желая сдать в лабораторию укусившего их питомца кровососа, чтобы начать лечение, не дожидаясь появления первых симптомов.
Микроорганизмы можно обнаружить только в крови теплокровного животного, причем когда они находятся там в большом количестве. В самом начале заболевания кровь и моча могут быть в норме. В случае отрицательных результатов имеет смысл через 12-24 часа сдать биоматериал повторно.
С другой стороны, наличие простейших в крови без других характерных симптомов пироплазмоза (слабости и повышения температуры) не является доказательством заболевания. Бабезии могут быть следствием хронического течения патологии.
На заключительном этапе диагностики проводят дифференцирование от похожих на бабезиоз заболеваний:
- медикаментозных поражений печени;
- лептоспироза;
- чумы;
- отравления ядами.
Лечение людей
У людей с нормальным иммунитетом болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно и излечивается самостоятельно.
Чаще всего используют:
- Клиндамицин;
- Азитромицин;
- Котримоксазол.
Лечение собак
Пироплазмоз у собак обычно протекает остро, состояние животного быстро ухудшается. Для выздоровления необходима внутривенная терапия на протяжении нескольких дней.
Собаке вводят дорогие препараты, защищающие печень и почки, но гарантий излечения не существует. Несмотря на хорошо разработанную методику лечения, некоторая часть заболевших собак погибает из-за тяжелой интоксикации и анемии.
Из-за опасности и тяжелого протекания бабезиоза лечение в домашних условиях не проводится. Только врач имеет право подобрать и ввести препараты.
Для спасения животных используют Беренил. В качестве поддерживающей терапии вводят капельно физраствор, Гамавит, перорально дают Эссенциале и Но-шпу или Эуфиллин.
Последствия
Через две-три недели после излечения собаки нужно провести ревакцинацию, так как после нахождения бабезий в крови полностью нарушается иммунитет.
Последствия пироплазмоза у собак:
- почечная недостаточность;
- дефекты в работе нервной системы;
- поражение печени;
- анемия;
- сердечная недостаточность.
Причиной осложнений могут стать не только паразиты, но и само лечение. В терапии бабезиоза используются достаточно ядовитые препараты, наносящие ущерб ослабленному инфекцией животному.
Возможность появления осложнений и их опасность зависит от своевременности начала лечение. При раннем обнаружении пироплазмоза собака имеет все шансы выздороветь без патологических последствий.
Вакцинация
Человеческой вакцины от бабезиоза нет. Защититься от болезни можно, если не ходить в места обитания клещей или защищать тело специальной одеждой и отпугивающими аэрозолями.
Основная информация о пироплазмозе у домашних животных в видео:
Для собак разработаны вакцины от бабезиоза. В РФ используются:
- Эурикан Пиро (Франция);
- Нобивак-Piro (Нидерланды).
Вакцины не имеют лечебного действия, используются только для профилактики. Их водят здоровым собакам, прошедшим обработку против глистов.
Прививка от бабезиоза ставится в первом месяце зимы и середине лета. Сроки вакцинирования связаны с активностью паразитирования клещей. Вакцину вкалывают под кожу на холке. На каждое животное независимо от возраста и массы тела потребуется одна доза.