Какие бывают постельные паразиты?
Долгожданный ночной отдых после трудового дня превращается в мучение, если в квартире поселились незваные гости — постельные паразиты.
Беспокойный сон, отёкшие зудящие места укусов — не главная проблема, хотя и ощутимая. Паразитирующие насекомые через места проколов кожи распространяют возбудителей заболеваний, опасных для здоровья человека.
Виды постельных паразитов
Постель — идеальная среда для жизнедеятельности постельных паразитов. Клопы, блохи, бельевые вши, клещи прекрасно себя чувствуют в условиях тепла и повышенной влажности, создаваемой одеялами, простынями, подушками и человеком.
Ареал распространения насекомых велик. Они повсюду — в общественном транспорте, у соседей, в парикмахерской, шерсти собак, кошек, попугаев.
Блохи
Блохи, насчитывающие 2500 разновидностей, получили собирательное название постельных или бытовых по месту обитания.
Самые распространённые виды блох — кошачьи, собачьи, куриные, крысиные. Паразитирование на животных не мешает им питаться человеческой кровью.
На фото видно, что блохи — мелкие буро-чёрные насекомые с вытянутым телом, покрытым жёстким хитиновым покровом, достигающие в длину до 4 мм.
Среди трёх пар лап задние длиннее и мощнее остальных. С их помощью постельный паразит в поисках жертвы подпрыгивает в высоту до 0,5 м и в длину до 1,5 м.
Из-за мелких размеров и проворности поймать насекомое затруднительно. Блоха, укусившая в одну волосистую часть тела, быстро перепрыгивает на другой участок.
Симптомы последствий атак паразитов:
- режущая или колющая боль от укуса блохи из-за отсутствия обезболивающего фермента в слюне;
- припухлость в месте прокола;
- покраснение кожи, зуд;
- у людей, склонных к аллергическим реакциям, — крапивница, гипертермия, озноб, затруднённое дыхание;
- при массовом нападении постельных паразитов видны кровоподтёки, так как блоха впрыскивает антикоагулянт, затрудняющий свёртываемость крови.
Укус блохи выглядит как красное пятно с кровоизлиянием в центре. При расчёсывании велик риск нагноений в местах укусов, аллергия на слюну вплоть до анафилактического шока.
Блохи при проколе заражают:
- гельминтами;
- энцефалитом;
- сальмонеллёзом;
- листериозом;
- чумой;
- грибковыми инфекциями.
Постоянное место обитание паразитов в квартире — за обоями, плинтусами, наличниками. В постель блохи запрыгивают для пополнения питательных веществ.
Насекомые впиваются сложным колюще-сосущим ротовым аппаратом, проникая в кровеносный сосуд, всасывают кровь.
В поисках подходящего места прокола насекомые делают пробные укусы, поэтому наблюдается скопление красных пятен в одном месте.
Вши
У взрослой бельевой вши маленькая голова и узкое вытянутое тело, достигающее в длину 3 мм.
Светло-серое полупрозрачное насекомое с тремя парами лап, расположенными ближе к голове, приобретает коричневый или бурый цвет после насыщения кровью.
Постельные паразиты предпочитают хлопчатобумажные, льняные простыни, пододеяльники. На шелковом белье насекомые скользят.
Срок жизни вши ограничивается 35 сутками. За этот период самка откладывает до четырёхсот гнид. Личинки выглядят аналогично, но размер меньше (от 0,5 мм).
В дом насекомых приносят после тесного контакта с людьми, в чьей одежде обитают вши. Чаще, такие ситуации возникают при ночёвках в хостелах, палатках, поездках в транспорте в час пик.
Отличительные признаки укусов постельных вшей:
- проколы безболезненны из-за впрыскивания насекомым слюны с обезболивающим веществом;
- на месте укуса возникает красная папула с чётко очерченными краями;
- припухшие пятна похожи на комариные, но с красной точкой в центре.
Бельевые вши кусают за любые части тела, но чаще за те, которые тесно соприкасаются с постельным бельём — бока, поясница, руки, плечи, живот.
Если постельные паразиты расплодились, нападения носят массовый характер, речь идёт о педикулёзе, характеризующимся следующими признаками:
- сухие зудящие пятна на разных участках тела, при расчёсывании вызывающие болевые ощущения;
- рубцы на коже, даже там, где не было укусов;
- синюшность в местах проколов;
- язвы, фурункулы;
- пиодермия;
- пигментация, утолщение кожных покровов.
Вши способны вызвать аллергию, окопную лихорадку, тиф.
Время, за исключением питания, паразиты проводят в складках одежды, белья. Там же и размножаются.
В отличие от прыгучих блох постельные вши передвигаются медленно. Без питания насекомые могут обходиться в течение недели.
Явно просматривающееся место прокола объясняется тем, что во время укуса вши полностью погружают голову под кожу.
Более подробно о платяном педикулезе можно посмотреть на видео ниже:
Клопы
Прозрачное, грязно-желтое или тёмно-коричневое тело голодного 5-миллиметрового клопа плоское и гибкое, что обуславливает проникновение в самые узкие щели. После насыщения кровью паразит увеличивается в размерах до 8 мм. Самки крупнее самцов.
Летать насекомые не могут, зато быстро передвигаются по стенам и потолку. После еды клопы неподвижны и уязвимыми. Голова постельных паразитов снабжена усами для ориентации в пространстве, хоботком для прокалывания кожи, щетинистыми челюстями. Живут клопы 1 год. Самки за это время откладывают до 500 яиц.
Распространённые места обитания клопов:
- за предметами, висящими на стенах (картинами, часами, коврами;
- в матрасе и под ним;
- под плинтусами;
- в обшивке мягкой мебели;
- между стеной и розетками;
- в корешках книг, в домашней технике.
Нападают постельные паразиты во время крепкого сна (с 3 до 7 часов утра). При массовом размножении атаковывают днём или вечером. Кровососущие паразитируют не только на человеке, но и на домашних животных.
Из членов семьи в качестве объекта для питания выбирают того, чьи сосуды расположены ближе к поверхности и тоньше кожа. Взрослому насекомому достаточно питаться раз в неделю, растущему — ежедневно.
Симптомы, определяющие укусы постельного клопа:
- припухлые красные пятна с выступающим местом прокола;
- множественные укусы одного насекомого с интервалом 2–4 см (дорожка);
- прерывистый сон, раздражительность;
- крапивница.
Анестетик в слюне присутствует только у взрослых клопов, у молодых насекомых обезболивающее вещество отсутствует.
Эпидемиологическую угрозу людям клопы не несут, так как не были отмечены случаи заражения какими-либо заболеваниями после укусов.
Обнаруживают в постели насекомых по кровяным разводам, коричневым пятнам, остающимся после раздавливания паразитов, хитиновым покровам, оставляемым клопами во время линьки.
Особенность клопов — наличие железы, которая выделяет секрет с запахом коньяка или забродившей малины.
О том, как отличить постельных клопов от других насекомых на видео ниже:
Клещи
Постельных или пылевых клещей можно разглядеть исключительно под микроскопом.
Мелкий паукообразный имеет треугольную голову, плоское тело, покрытое хитиновой оболочкой. Прикрепляется к поверхности насекомое присосками, расположенными на концах четырёх пар лап.
Клещ не относится к кровососущим и не кусается, основу рациона составляют ороговевшие частички эпидермиса, остающиеся на простынях, пододеяльниках, наволочках.
При благоприятных условиях, которые составляют повышенная влажность и температура воздуха от 21°С, постельные паразиты быстро размножаются. За недолгий срок жизни (2,5 месяца) самки клещей откладывают до трехсот яиц.
Насекомые селятся и создают колонии в перьевых подушках, шерстяных одеялах, коврах и даже в бытовой пыли.
Если человек не склонен к аллергическим проявлениям и его иммунная защита в порядке, постельные паразиты остаются незамеченными.
У людей, чувствительных к экскрементам микроскопических клещей, возникают осложнения:
- риниты, синуситы;
- дерматиты;
- бронхиальная астма;
- ухудшение слуха;
- кашель, чиханье без других признаков вирусных респираторных заболеваний;
- конъюнктивит.
Паразитирующие насекомые в квартиру попадают через одежду, куриные перья в перьевых подушках, шерсть домашних любимцев.
Клещи селятся в благополучных семьях, где с гигиеной всё в порядке. Но численность насекомых резко возрастает в жилищах с антисанитарными условиями.
Редкая смена постельного белья, отсутствие влажной уборки, регулярных стирок одежды создаёт комфортные условия для питания, размножения постельных паразитов.
Более подробно узнать о постельных клещах можно из видео ниже:
Способы борьбы
Так как не все паразитирующие насекомые обитают постоянно в постели, а распространяются в скрытых от глаз потайных уголках жилища, зачистку делают по всей квартире.
Избавляются от постельных паразитов следующими методами. Рассмотрим их ниже более подробно.
Механическим
Относится к трудоёмким и неэффективным способам борьбы с клопами, вшами, блохами. Передавить всю колонию постельных паразитов не получится, тем более уничтожить яйца и личинки, которые невозможно разглядеть из-за микроскопичных размеров.
Не поможет и пылесос, так как благодаря плоскому телу насекомые заползают в дальние уголки под плинтусами, куда не попадает ни одна насадка.
К механическим методам борьбы с паразитами относятся клеевые ловушки, которые неприменимы к неподвижным яйцам насекомых.
Созданием экстремальных температур
Для обработки постели, мягкой мебели, штор, ковров используют отпариватели. При температуре 180°С и выше гибнут взрослые клопы и их личинки.
Для избавления от платяных вшей достаточно постирать вещи в горячей воде, прогладить швы утюгом.
Боятся паразиты и резко отрицательных температур начиная от -30°С. Постельные принадлежности, одежду выносят на балкон для вымораживания. Недостаток этого метода — ограниченный срок использования (зима).
Применением инсектицидов
Производители выпускают препараты от постельных паразитов в различных формах — спреи, аэрозоли, концентрированные растворы, мелки.
Распространённые средства —Карбофос, Дихлофос, Раптор. При их использовании необходимо применять меры безопасности, точно следовать инструкциям по применению.
От расплодившихся клопов самостоятельно избавиться сложно. Чаще вызывают специальную службу, сотрудники которой проводят 2 обработки с интервалом в 2 недели.
Блох уничтожают в первую очередь на шерсти домашних животных с применением специальных капель, шампуней.
Аэрозолями, инсектицидными растворами дважды обрабатывают подстилки, ковровые покрытия и все места, где могут находиться личинки.
Профилактика
Чтобы не допустить массового размножения случайно попавших в квартиру постельных паразитов, рекомендуется выполнять профилактические мероприятия:
- генеральные уборки с удалением пыли в труднодоступных местах, мытьё полов с использованием уксуса, хлорсодержащих средств, нашатыря;
- еженедельная смена постельного белья, стирки, глажка;
- проветривание комнат;
- раскладывание у порога засушенных цветков пижмы, полыни, мяты;
- замена перьевых подушек противоаллергенными;
- заделка щелей вокруг стеклопакетов, дверей, в плинтусах;
- установка мелкоячеистой сетки в вентиляционном отверстии;
- сдача в химчистку или стирка в горячей воде вещей, приобретённых с рук или в комиссионном магазине.
Используя профилактику и подходящие способы избавления от постельных паразитов, создают уют и чистоту в доме, комфортные условия для отдыха в постели своими силами или с помощью дезинсекторов.
Более подробно о постельных паразитах на видео ниже: