Почему скребни редко заражают людей в отличие от рыб и животных?
Скребни или колючеголовые гельминты (лат acanthocephala) паразитируют в кишечнике плотоядных млекопитающих, птиц и рыб. Некоторые из них опасны для человека.
Скребни живут только в организмах позвоночных животных, но в качестве промежуточных хозяев используют беспозвоночных существ: насекомых, раков, крабов и креветок.
Описание червя
В природе существует больше 1000 видов скребней. Все они представляют собой относительно крупные червеобразные организмы.
Тело паразита состоит из двух частей:
- пресома, состоящая из покрытого крючьями хоботка и шеи;
- метасома – туловище.
Тело может быть любой формы, но чаще изогнуто в виде крючка. Длина паразита от 1,5 до 55 мм. У паразитов есть нервная и выделительная системы.
У этих существ два пола. Самки, только достигшие репродуктивного состояния, обладают яичниками, которые затем разделяются на отдельные яйца. У самцов в задней части туловища находятся семенники.
Категории и отряды
Окончательная систематика скребней до сих пор не разработана. Они считаются родственниками плоских червей и нематод.
Согласно современной классификации существа выделяются в отдельный тип многоклеточных животных, родственный коловраткам. Скребни и коловратки входят в один порядок Syndermata.
Классы, входящие в тип скребни
Класс | Постоянный хозяин | Промежуточный хозяин |
Archiacanthocephala | Морские птицы, редко амфибии и млекопитающие | Насекомые (имаго и нимфы) |
Eoacanthocephala | Черепахи, рыбы | Ракообразные, планктон |
Palaeacanthocephala | Рыбы, земноводные, водные птицы, ластоногие | Мелкие ракообразные: амфиподы, водяные ослики и др. |
Жизненный цикл
Жизненный цикл скребней проходит с метаморфозом, то есть с преобразованиями. Из яиц появляются личинки, из которых затем развиваются половозрелые особи.
Личинки и взрослые паразиты находятся в разных организмах. Рыбы, животные или птицы, в которых живут половозрелые скребни, способные размножаться, называются основными хозяевами.
Личинки обитают в промежуточных хозяевах. Для подавляющего большинства видов скребней такими являются мелкие водные ракообразные, в том числе креветки. Из сухопутных обитателей личинки чаще всего паразитируют в различных насекомых.
Промежуточный хозяин заглатывает яйцо. Попав в кишечник, оно развивается в личинку. Паразит пронзает стенку кишки, пользуясь крючками, и выходит в полость тела.
В плотных тканях крючки мешают передвигаться, поэтому личинка их сбрасывает и начинает активно питаться и развиваться. К концу личиночной фазы у нее остаются неразвитыми только органы размножения.
Попав в кишечник конечного хозяина, личинка покидает капсулу и цепляется крючьями хоботка в стенку кишки. У нее развивается половая система. Скребни спариваются и начинают яйцекладку. Яйца покидают с фекалиями кишечник животного, и цикл замыкается.
Некоторые виды проходят более сложный жизненный цикл. У них у них не один, а два переходных хозяина. Примером является паразит corynosoma strumosum.
Он передается по следующей схеме:
- кишечник тюленя;
- планктон;
- кишечник рыб;
- кишечник тюленя.
Обитание
Все виды скребней являются эндопаразитами позвоночных животных. Они причиняют значительный вред, причем двойной:
- во-первых, высасывают питательные вещества всем телом, угнетают организм хозяина, вызывают истощение;
- во-вторых, многочисленными крюками держатся за стенки кишечника, наносят ему травмы, вызывают воспаление и перерождение тканей.
В птицеводстве скребни известны как причина тяжелых заболеваний уток: полиморфоза, филеколлеза. Огромное количество видов паразитируют на ценных промысловых животных, заселяя организмы осетровых, карповых, лососей, диких уток, гаг и гусей. Паразиты известны и в звероводстве.
Опасны ли черви для человека?
Для человека и звероводческой отрасли представляют опасность moniliformis moniliformis brems. Они живут в пищеварительной системе птиц, грызунов, змей, хищных млекопитающих.
В рыбе, обитающей в Ладоге, Каспийском, Балтийском и Северном бассейнах, обитают скребни corynosoma. Хозяева паразитов – пушные звери, морские птицы и млекопитающие.
Рыбы и человек – это резервные хозяева. Личинки паразитов могут жить некоторое время в кишечнике человека, где они питаются, но не достигают половозрелости.
Чаще чем у человека скребни встречаются у приматов. В европейских зоосадах в прошлом веке было очень много обезьян, инфицированных скребнем-великаном macracanthorhynchus hirudinaceus.
Заболевание распространяли тараканы, которые свободно передвигались между клетками и становились пищей обезьян. Соблюдение санитарных норм в зоопарках и истребление тараканов привели к уменьшению случаев гельминтоза. Но до сих пор обезьяны в зоопарках нередко умирают от перитонита, вызванного скребнями.
Способы заражения
Заражение происходит при проглатывании яйца или поедании организма, в котором есть личинки паразита. Таким образом черви переходят из промежуточного хозяина в постоянного, в котором могут приступить к спариванию и размножению.
Иногда заражение окончательного хозяина возможно в случае поедания так называемого называемого резервуарного хозяина – обычно позвоночного животного. В тело резервуарного хозяина личинки поступают из промежуточного.
Человек заражается скребнями, поедая необработанные или плохо обработанные продукты: креветок, раков, рыбу. В странах, где в пищу употребляют насекомых, люди могут заразиться акантоцефалезом от жуков, тараканов.
Можно инфицироваться случайно – проглотить насекомое или мелкое ракообразное во время купания. Описан случай заражения скребнями, когда младенец случайно проглотил таракана. Это произошло в Иране.
В Азии распространен скребень-великан. Это самые крупные представители типа. Они достигают в длину 70 см. Их промежуточный хозяин – жуки из семейства пластинчатоусые (майские, бронзовки, жужелицы).
Жители стран, где не едят насекомых, рискуют заразиться при употреблении блюд из сырой рыбы.
Клиническая картина акантоцефалезов
Акантоцефалезом называют гельминтоз, возбудителем которого являются скребни. У людей это заболевание встречается очень редко.
Основные симптомы:
- боли в животе,
- понос,
- вздутие,
- тошнота,
- рвота и другие расстройства.
- перемежающаяся температура,
- лейкоцитоз.
Аканцефалезы человека подразделяются на:
- кориносомоз,
- монилиформоз
- макраканторинхоз.
Симптомы у всех разновидностей одинаковые.
Паразитоз может стать хроническим. В таких случаях из-за травм слизистая оболочка кишечника утолщается и становится узловатой.
Терапевтическая тактика
Скребни очень редко встречаются у людей, поэтому лечение акантоцефалеза не нормировано. Считается что Ивермектин убивает скребней-великанов и другие разновидности. Кроме него используют Мебендазол, Пирантел, Тиабендазол.
В медицинской литературе описан случай, когда больного ребенка лечили Левамизолом, давая ежедневно 3 мг на килограмм массы тела. Симптомы заболевания исчезли через 3 дня.
Лечение в ветеринарии
Лечение свиней химическими средствами не требуется. При сильном инфицировании молодых животных используют Ивермектин. Препарат дают в течение недели. После полного курса 86-100 % скребней погибают.
Для профилактики переводят свиней из свободного содержания в стойла. Ивермектин и содержание свиней в закрытых помещениях привели к тому, что в европейских странах акантоцефалез свиней практически исчез.
Домашнюю птицу от глистов лечат Беномилом. Он очищает организм от ряда паразитов, в том числе скребней. При закрытом задержании и контроле качества воды заражения не происходит.
Акантоцефалез у рыб встречается чаще, чем у птиц и животных. Диагноз можно поставить после вскрытия. Скребни находятся в кишечнике. Если заражение массовое, в сухие корма для рыбы добавляют соединения олова, токсичные для беспозвоночных. Соотношение корма и лекарства 4:1.
Лечение продолжается несколько дней. Одновременно проводится борьба с промежуточными хозяевами (мелкими ракообразными) и очищение воды от паразитов.
Способы предотвратить инфекцию
Профилактикой заболевания является истребление тараканов и других бытовых насекомых, соблюдение личной гигиены.
О гельминтозах и их профилактике:
Любая рыба (морская, пресноводная, проходная) должна проходить термическую обработку.