otparazitoff.ru
Назад

Плохая новость для любителей малосольной рыбы

Опубликовано: 13.01.2021
Время на чтение: 12 мин
5
4479

Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.

Слабосоленую рыбу домашнего посола многие люди ошибочно считают абсолютно безопасным продуктом. При таком способе приготовления риск заражения глистами довольно велик.

Соль против глистов

Глисты и водные обитатели

Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.

Погибают ли паразиты в рыбе при засолке?

Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.

Распространенные виды рыбных паразитов

Название гельминтаВ каких видах рыб обитаютОсновные признаки заражения у людей
Солитер лигула (ремнец)Все представители семейства карповыхДля людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке
АнизакидыМорская рыба, моллюскиОтечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы
Трематода Metagonimus yokogawaПресноводная сортаТошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница
Лососевый сосальщикСемейство лососевых и хариусовыхРезкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами
Широкий лентецНалим, щука, ершПовышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12
Китайская двуусткаСазан, карась, язь, троегубСильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд
ОписторхиХищные виды рыб, представители карповыхТошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние

У зараженной паразитами рыбы увеличивается брюхо, глаза становятся мутными, нарушается координация движений. Во внутренностях и жабрах можно увидеть тонкие светлые нити, узелки. На чешуе можно разглядеть пятна темного цвета.

Как правильно засаливать рыбу?

Вопрос эксперту
Погибают ли паразиты при засолке?
При употреблении блюд со слабосоленой рыбой, легко можно заразиться глистами. Гельминты погибают только при длительном выдерживании в большом количестве соли.

 

Соль в борьбе с кишечными паразитами рыб

Самый надежный способ засолки:

  1. Тщательно очистить от внутренностей тушку, филировать, или разрезать на порционные куски.
  2. Полностью засыпать рыбный продукт солью крупного помола внутри и снаружи – пустых мест быть не должно.
  3. Накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на 2 недели – самые опасные и живучие паразиты гибнут в таких условиях на 13 день.
  4. Промыть готовый соленый продукт под проточной водой, вымочить до нужно степени просола в течение 1–2 дней.

Предварительно замороженную рыбную тушку можно не подвергать столь длительной засолке. В рассоле с температурой 15–16 градусов паразиты и их личинки гибнут через 7 суток, в холодном рассоле – через 9 дней.

При приготовлении рассола количество соли должно быть не менее 20% от массы тушки.

Рыба, которую выращивают в искусственных водоемах, не содержит паразитов, поскольку ее кормят специальным кормом, регулярно проводят обработку против глистов.

Однако такая рыба считается менее полезной, поскольку в бассейнах редко поддерживается необходимый уровень чистоты, а комбикорма не позволяют получить продукт, сравнимый по ценности с рыбой, выросшей в диких условиях.

Другие способы обеззараживания

Один из наиболее эффективных методов борьбы с рыбными паразитами – заморозка. Практически все гельминты не переносят длительное воздействие низких температур.

Длительность низкотемпературного воздействия

ТемператураСрок заморозки
-1030–40 дней
-152 недели
-4010 часов

Другой надежный способ обеззараживания – тепловая обработка. Надежно избавиться от глистов поможет разделка на небольшие куски, оптимально около 100 грамм.

Варить и жарить продукт нужно не менее 20 минут, причем кастрюля или сковорода должны быть накрыты крышкой – условие, которым хозяйки часто пренебрегают, ведь мясо рыбы готовится очень быстро, а под крышкой сложнее получить хрустящую корочку.

Запекать рыбу при температуре 180–200 градусов следует 30–40 минут. Для приготовления безопасного рыбного пирога потребуется 1 час.

Термическая обработка рыбы от паразитов

При мариновании в уксусном рассоле паразиты гибнут в течение 1,5–2 недель, горячее копченее при температуре 80 градусов позволяет избавиться от гельминтов и их личинок уже за 2 часа.

Солить, коптить и замораживать нужно тушки весом не более 2 кг. В противном случае часть личинок могут получить шанс выжить.

Меры профилактики

Единственный надежный способ избежать заражения рыбными паразитами – не употреблять блюда из сырой или слабосоленой рыбы.

После разделки рыбной тушки руки, нож, разделочную доску нужно мыть горячей водой с содой. Эту утварь нельзя использовать для приготовления блюд из других продуктов.

Сырая рыба противопоказана и домашним питомцам, они могут заразиться рыбными паразитами и передать их человеку.

Паразиты встречаются практически в каждой рыбе и морепродуктах. Многие гельминты вызывают серьезные заболевания у людей.

Видео о способах обезопасить себя от рыбных паразитозов:

В борьбе с рыбными глистами хороши все средства: покупать продукт только в проверенных магазинах, замораживать, подвергать тепловой обработке, засаливать в большом количестве соли.

Любите малосольную рыбу?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 10
4.5/5 - (2 голоса)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Галина
    Опубликовано: 07.12.2018 Ответить на сообщение

    Я рыбу очень люблю! Но из-за боязни заразиться глистами употребляю только после серьезной термической обработки. Не вижу смысла рисковать своим здоровьем в угоду желудку. Поэтому даже сильно соленую рыбу есть не буду. Тем более можно столько вкусных блюд приготовить без риска заразиться гельминтами. Да и пример у меня был перед глазами - мой отец. Заядлый рыбак, он ел рыбу в любом виде. Как результат - описторхоз.

  • Карина
    Опубликовано: 09.12.2018 Ответить на сообщение

    Ну почему же только плохие качества рассматривают?Есть же и плюсы.Врачи считают, что именно в слабосолёной рыбе сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

  • Ирина
    Опубликовано: 09.12.2018 Ответить на сообщение

    Как же быть если я мясо не ем совсем , а люблю и ем только рыбу, очень нравятся мне роллы и суши. Что же теперь отказываться от них из-за страха заразиться паразитами? Честно я никогда даже об этом не задумывалась. Но вот теперь стала думать об этом, прочитав эту статью. Попробую попринимать для профилактики Нимозол. Может он поможет если есть в организме что-то связанное с паразитами вывести их. А если даже нет, то плохого ничего не случится от Нимозола.

  • Валерия
    Опубликовано: 10.12.2018 Ответить на сообщение

    Нда уж, я почему-то считала, что морская рыба более безопасна в этом плане. Слабосоленую семгу, к примеру, очень люблю, хотя и покупаю ее не так уж часто. Теперь, наверное, и вовсе делать этого не буду. Лучше, действительно, покупать искусственно выращенную рыбу, пусть пользы меньше, но и риск подхватить глистов куда меньше.

  • Олег
    Опубликовано: 11.12.2018 Ответить на сообщение

    Посмотрел передачку про глисты, где внятно было изложено, что мужчина употреблял пиво с соленой рыбой и подцепил глисты. На самом деле они исчезают, если рыба сильно усолена и по прочности равна подножию ботинка. После этого не кушаю малосольную рыбу, такую как сёмгу, форель, кету и др. Приобретаю такую же, но после термобработки. Также не ем морскую рыбу, если она не примораживалась в морозильнике от 5 до 21 дня. После этого срока только спокойно солю и ем.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.