Как избежать опасных сюрпризов в красной рыбке?
Паразиты в красной рыбе - не такая уж редкость. Некоторые из них провоцируют тяжелые гельминтозы.
Конечно, минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества и натуральный вкус рыбы, но именно любовь к подобной пище может стать причиной заражения.
Какие паразиты встречаются в красной рыбе?
Чаще всего с продуктами питания в пищеварительную систему человека попадают круглые и плоские черви (ленточные и дигенетические сосальщики).
Бывают ли гельминты в красной рыбе? Этот деликатес нередко содержит личинки паразитов. Употребление любых видов рыбы без надлежащей термической обработки – одна из основных причин тяжелых отравлений или глистных инфекций.
В рыбе могут обитать гельминты безобидные для людей, но опасные для животных. Филометры – небольшие черви красного оттенка, в длину достигают 5,5–6,5 см. Встречаются преимущественно в теле речных обитателей.
Лентец широкий
Разновидность ленточного червя, вызывает развитие дифиллоботриоза. В тушке рыбе эти паразиты выглядят как мелкие капсулы, схожие с зернами риса.
Если защитная оболочка пузыря разрушается, паразиты поникают в икру и молоки, печень, мышечную ткань рыбы. При разделке тушки можно увидеть небольшие нити, окрашенные в белый или молочный цвет длиной до 6,5 см и шириной примерно 3,5 мм.
Как проявляется дифиллоботриоз:
- частые приступы тошноты и рвоты;
- выраженный дискомфорт в животе;
- расстройство стула;
- изменение аппетита в большую или меньшую сторону.
Паразиты поглощают питательные вещества, что приводит к развитию анемии и авитаминоза у людей – появляется слабость, хроническая усталость, кожные высыпания, ухудшается память и внимание, ногти и волосы становятся ломкими.
Нанофиетус
Лососевый сосальщик, гельминт из отряда трематод. При заражении диагностируют нанофиетоз.
В теле рыбы глисты выглядят как едва различимые невооруженным взглядом вытянутые вкрапления желтоватого оттенка. Размер взрослой особи не превышает 1 мм.
Симптомы паразитоза:
- сильная диарея, запоры;
- тошнота, приступы рвоты;
- головная боль;
- отсутствие аппетита или приступы обжорства, резкое снижение массы тела;
- кожа становится бледной, появляются темные круги под глазами;
- вздутие, урчание в животе;
- боль в области правого подреберья, при пальпации можно обнаружить увеличение печени.
При длительном заражении нередко развивается эпилепсия и другие тяжелые психоневрологические патологии.
Анизакиды
Круглые черви, обитают в разных сортах морской рыбы, в морепродуктах. Вызывают анизакидоз. В пищеварительную систему человека проникают в форме личинок.
Признаки заражения:
- боль в области эпигастрия, под ребрами;
- тошнота, рвота;
- сыпь в виде крапивницы;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- понос или запор;
- нередко наблюдается повышение температурных показателей до 37,8 и более градуса;
- при проникновении паразитов в желудок происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает першение в горле, приступы сухого кашля.
Metagonimus yokogawai
Паразиты из отряда трематод. Мелкие, покрытые шипами гельминты с длиной тела не более 2,5 мм. Селятся в тонком кишечнике, вызывая заболевание метагонимоз.
Признаки паразитоза:
- длительное расстройство стула;
- сыпь, зуд;
- боль в верхней части живота;
- урчание в кишечнике;
- ухудшение аппетита;
- лихорадочные состояния.
При массовом заражении развивается воспаление тонкого кишечника - энтерит, другие опасные заболевания органов пищеварительной системы. Яйца паразитов нередко из кишечника разносятся с кровью в другие органы – головной и спинной мозг, сердце.
Как обнаружить зараженную рыбу?
Поскольку большинство возбудителей очень мелкие, понять, есть ли глисты в рыбе получается не всегда. Некоторые особенности внешнего вида помогут отличить зараженный продукт.
Признаки глистов в красной рыбе:
- множественные мелкие узелки белого цвета на мякоти рыбы, больше всего их находится в брюхе;
- в потрохах присутствуют тонкие белесые нити;
- тушка рыбы мягкая, при нажатии пальцем след долго не исчезает;
- брюхо вздутое;
- продукт издает резкий запах.
После гибели паразиты становятся прозрачными. В этом случае опасность представлет не заражение гельминтозами, а отравление токсинами погибших червей. Исключение составляет рыба, замороженная сразу же после отлова.
Меры профилактики
Единственный способ избежать заражения рыбными паразитами – правильная термическая обработка. Один из наиболее эффективных способов предотвращения гельминтозов – замораживание продукта при температуре не выше -20 °C не менее, чем на сутки.
Рыба станет безопасной для употребления, если ее отварить, запечь или прожарить в течение минимум 10 минут. Обработка дымом при копчении как и крепкий солевой раствор - надежные способы избавиться от паразитов, но тут есть ряд важных предостережений.
Потребитель любит малосольный продукт, соответственно, производители именно его и предлагают. Но таким способом можно готовить только проверенный продукт, в котором наверняка нет незваных гостей.
Большинство бюджетной "копченой" рыбы на самом деле химически обработана жидким дымом. Этот способ не обеспечивает продукту антипаразитарную защиту.
Правила обеззараживания рыбы
Метод обработки | Минимальное время приготовления |
Горячее копчение (температура не менее 15 градусов) | 9 дней |
Холодное копчение (температура не менее 6 градусов) | 13 дней |
Вяленье | В течение 72 часов выдерживать в соли – 15% от веса тушки. Затем вялить 3 недели |
Для приготовления рыбных блюд следует выделить отдельную доску, нож, сковороду, кастрюлю. Всю кухонную утварь после окончания разделки тщательно мыть горячей водой с содой.
Как избавиться от рыбных паразитов?
При появлении признаков заражения глистами необходимо посетить паразитолога. На основании осмотра и сбора анамнеза специалист поставит предварительный диагноз.
С целью точно определить тип паразита, назначают клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму, ПЦР и ИФА, УЗИ, рентген органов пищеварительной системы.
Лечение рыбных паразитозов
Вид гельминтоза | Эффективные препараты |
Дифиллоботриоз | Азинокс, Бильтрицид, Альбендазол, Никлозамид. |
Нанофиетоз | Празиквантел, Вермокс, Никлозамид |
Метагонимоз | Празиквантел, Бильтрицид, Цистицид, Цесол |
Дополнительно необходимо принимать солевые слабительные препараты, спазмолитики, желчегонные и антигистаминные препараты, гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики.
Ускорить процесс очищения организма можно, выпивая за сутки не менее 2 л чистой воды без газа. На время лечения важно отказаться от тяжелой, вредной, сладкой пищи, алкоголя.
Способы обеззаразить рыбу от червей:
Данные исследований показывают, что практически 100% обитателей мирового океана заражены паразитическими червями. Часть из них для человека не опасны или условно безопасны, но некоторые виды серьезно угрожают человеческому здоровью.
Самый надежный способ избежать риска - отказаться от сырых или полусырых продуктов в меню. Достаточная тепловая обработка исключает вероятность заражения паразитозами.