otparazitoff.ru
Назад

Как избежать опасных сюрпризов в красной рыбке?

Опубликовано: 08.10.2019
Время на чтение: 10 мин
1
1013

Паразиты в красной рыбе - не такая уж редкость. Некоторые из них провоцируют тяжелые гельминтозы.

Конечно, минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества и натуральный вкус рыбы, но именно любовь к подобной пище может стать причиной заражения.

Паразитические черви в красной рыбе

Какие паразиты встречаются в красной рыбе?

Чаще всего с продуктами питания в пищеварительную систему человека попадают круглые и плоские черви (ленточные и дигенетические сосальщики).

Бывают ли гельминты в красной рыбе? Этот деликатес нередко содержит личинки паразитов. Употребление любых видов рыбы без надлежащей термической обработки – одна из основных причин тяжелых отравлений или глистных инфекций.

Черви в рыбе

В рыбе могут обитать гельминты безобидные для людей, но опасные для животных. Филометры – небольшие черви красного оттенка, в длину достигают 5,5–6,5 см. Встречаются преимущественно в теле речных обитателей.

Чаще всего опасные для человека гельминты находятся в горбуше, кете, семге и форели. В стерляди глисты не живут никогда.

Лентец широкий

Разновидность ленточного червя, вызывает развитие дифиллоботриоза. В тушке рыбе эти паразиты выглядят как мелкие капсулы, схожие с зернами риса.

Возбудитель дифиллоботриоза

Если защитная оболочка пузыря разрушается, паразиты поникают в икру и молоки, печень, мышечную ткань рыбы. При разделке тушки можно увидеть небольшие нити, окрашенные в белый или молочный цвет длиной до 6,5 см и шириной примерно 3,5 мм.

Как проявляется дифиллоботриоз:

  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • выраженный дискомфорт в животе;
  • расстройство стула;
  • изменение аппетита в большую или меньшую сторону.

Лентец широкий

Паразиты поглощают питательные вещества, что приводит к развитию анемии и авитаминоза у людей – появляется слабость, хроническая усталость, кожные высыпания, ухудшается память и внимание, ногти и волосы становятся ломкими.

Читайте также:  Молочно-белая планария
В человеческом организме лентец может жить более 10 лет. Длина взрослой особи нередко достигает нескольких метров.

Нанофиетус

Лососевый сосальщик, гельминт из отряда трематод. При заражении диагностируют нанофиетоз.

Возбудитель нанофиетоза

В теле рыбы глисты выглядят как едва различимые невооруженным взглядом вытянутые вкрапления желтоватого оттенка. Размер взрослой особи не превышает 1 мм.

Симптомы паразитоза:

  • сильная диарея, запоры;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита или приступы обжорства, резкое снижение массы тела;
  • кожа становится бледной, появляются темные круги под глазами;
  • вздутие, урчание в животе;
  • боль в области правого подреберья, при пальпации можно обнаружить увеличение печени.
Лососевым сосальщиком можно заразиться не только при употреблении сырой рыбы, но и от больного нанофиетозом человека.

При длительном заражении нередко развивается эпилепсия и другие тяжелые психоневрологические патологии.

Анизакиды

Круглые черви, обитают в разных сортах морской рыбы, в морепродуктах. Вызывают анизакидоз. В пищеварительную систему человека проникают в форме личинок.

Анизакидоз

Признаки заражения:

  • боль в области эпигастрия, под ребрами;
  • тошнота, рвота;
  • сыпь в виде крапивницы;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • понос или запор;
  • нередко наблюдается повышение температурных показателей до 37,8 и более градуса;
  • при проникновении паразитов в желудок происходит заброс желчи в пищевод, что вызывает першение в горле, приступы сухого кашля.
Без надлежащего лечения на фоне анизакидоза развиваются тяжелые осложнения – непроходимость кишечника, перитонит, эрозивные повреждения слизистых оболочек.

Metagonimus yokogawai

Паразиты из отряда трематод. Мелкие, покрытые шипами гельминты с длиной тела не более 2,5 мм. Селятся в тонком кишечнике, вызывая заболевание метагонимоз.

Энтерит у человека

Признаки паразитоза:

  • длительное расстройство стула;
  • сыпь, зуд;
  • боль в верхней части живота;
  • урчание в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • лихорадочные состояния.

При массовом заражении развивается воспаление тонкого кишечника - энтерит, другие опасные заболевания органов пищеварительной системы. Яйца паразитов нередко из кишечника разносятся с кровью в другие органы – головной и спинной мозг, сердце.

Читайте также:  Карликовый цепень: самый маленький, но не самый безопасный в семействе

Как обнаружить зараженную рыбу?

Поскольку большинство возбудителей очень мелкие, понять, есть ли глисты в рыбе получается не всегда. Некоторые особенности внешнего вида помогут отличить зараженный продукт.

Паразиты в красной рыбе

Признаки глистов в красной рыбе:

  • множественные мелкие узелки белого цвета на мякоти рыбы, больше всего их находится в брюхе;
  • в потрохах присутствуют тонкие белесые нити;
  • тушка рыбы мягкая, при нажатии пальцем след долго не исчезает;
  • брюхо вздутое;
  • продукт издает резкий запах.

После гибели паразиты становятся прозрачными. В этом случае опасность представлет не заражение гельминтозами, а отравление токсинами погибших червей. Исключение составляет рыба, замороженная сразу же после отлова.

Согласно современным медицинским санитарным нормам, зараженная гельминтами рыба считается условно пригодной к употреблению. По этой причине червивые морепродукты нередко можно приобрести даже в хороших супермаркетах.

Меры профилактики

Единственный способ избежать заражения рыбными паразитами – правильная термическая обработка. Один из наиболее эффективных способов предотвращения гельминтозов – замораживание продукта при температуре не выше -20 °C не менее, чем на сутки.

Как избежать заражения гельминтами в красной рыбе?

Рыба станет безопасной для употребления, если ее отварить, запечь или прожарить в течение минимум 10 минут. Обработка дымом при копчении как и крепкий солевой раствор - надежные способы избавиться от паразитов, но тут есть ряд важных предостережений.

Потребитель любит малосольный продукт, соответственно, производители именно его и предлагают. Но таким способом можно готовить только проверенный продукт, в котором наверняка нет незваных гостей.

Большинство бюджетной "копченой" рыбы на самом деле химически обработана жидким дымом. Этот способ не обеспечивает продукту антипаразитарную защиту.

Правила обеззараживания рыбы

Метод обработкиМинимальное время приготовления
Горячее копчение (температура не менее 15 градусов)9 дней
Холодное копчение (температура не менее 6 градусов)13 дней
ВяленьеВ течение 72 часов выдерживать в соли – 15% от веса тушки. Затем вялить 3 недели
Читайте также:  Глистогонные препараты для детей от года, 2 и 3 лет

Для приготовления рыбных блюд следует выделить отдельную доску, нож, сковороду, кастрюлю. Всю кухонную утварь после окончания разделки тщательно мыть горячей водой с содой.

Людям, которые любят употреблять блюда из сырой рыбы, необходимо сдавать анализы на наличие глистов каждые полгода.

Как избавиться от рыбных паразитов?

При появлении признаков заражения глистами необходимо посетить паразитолога. На основании осмотра и сбора анамнеза специалист поставит предварительный диагноз.

С целью точно определить тип паразита, назначают клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрограмму, ПЦР и ИФА, УЗИ, рентген органов пищеварительной системы.

Лечение рыбных паразитозов

Вид гельминтозаЭффективные препараты
ДифиллоботриозАзинокс, Бильтрицид, Альбендазол, Никлозамид.
НанофиетозПразиквантел, Вермокс, Никлозамид
МетагонимозПразиквантел, Бильтрицид, Цистицид, Цесол

Дополнительно необходимо принимать солевые слабительные препараты, спазмолитики, желчегонные и антигистаминные препараты, гепатопротекторы, ферменты, энтеросорбенты, пробиотики.

Ускорить процесс очищения организма можно, выпивая за сутки не менее 2 л чистой воды без газа. На время лечения важно отказаться от тяжелой, вредной, сладкой пищи, алкоголя.

Способы обеззаразить рыбу от червей:

Данные исследований показывают, что практически 100% обитателей мирового океана заражены паразитическими червями. Часть из них для человека не опасны или условно безопасны, но некоторые виды серьезно угрожают человеческому здоровью.

Самый надежный способ избежать риска - отказаться от сырых или полусырых продуктов в меню. Достаточная тепловая обработка исключает вероятность заражения паразитозами.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Как избежать опасных сюрпризов в красной рыбке?
Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Татьяна
    Опубликовано: 24.11.2018 Ответить на сообщение

    Когда была беременной, то старалась быть особо бдительной. Помню как купила обычную свежемороженую, не потрошеную горбушу. До этого покупала без внутренностей. При разделке горбуши увидела, что внутренности были похожи, как мне показалось, на паразитов. Я хотела немедленно выбросить, но решила поискать информацию в интернете: было жаль потраченных денег, сама рыба-то свежайшая. Оказалось, что у горбуши специфическое строение пищеварительного тракта, так называемые, пилорические придатки. Внешне очень похожи на глистов. Так что не все, что внешне похоже на глистов, таковыми являются.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.