otparazitoff.ru
Назад

Паразиты в рыбе: все ли одинаково опасны для человека?

Опубликовано: 30.07.2019
Время на чтение: 10 мин
6
112

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут оказаться в любом представителе подводного мира: пресноводном, морском, диком и искусственно разведенном.

Приверженцы здорового образа жизни часто пренебрегают полноценной тепловой обработкой, считая, что в сырых продуктах сохраняется больше полезных веществ. Но если не придерживаться технологии приготовления рыбных блюд, легко заразиться опасными гельминтозами.

Паразиты в морской рыбе

Опасные для человека гельминтозы рыб

Большинство рыбных паразитов безвредны для людей. Но около десятка видов могут жить в человеческом теле. Среди них есть чрезвычайно опасные для здоровья.

Опасные рыбные гельминтозы

Описторхоз

Возбудители заболевания – сосальщики кошачьи двуустки. Длина паразита около 1 см.

Описторхи паразитируют в поджелудочной железе и печени. Человек заболевает, когда съедает зараженную рыбу из отряда карпообразных.

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Чем можно инвазироваться:

  • жерехом;
  • сазаном;
  • лещом и пр.

Через 2 недели после инвазии гельминты проникают в желчные пути. Там они дорастают до репродуктивной зрелости и начинают откладывать яйца.

Описторхоз проявляется слабостью, жаром, тяжестью в печени, привкусом горечи во рту.

На долю описторхоза приходится около 70 % глистных инвазий в результате употребления дикой пресноводной рыбы. В эндемических очагах эта цифра может достигать 100 %. Описторхоз – обычное явление для населения Обь-Иртышского бассейна.

Клонорхоз

Возбудитель заболевания – китайская двуустка. Человек заражается при поедании мелкой пресноводной рыбы, выловленной в Амурском бассейне.

Жизненный цикл возбудителя клонорхоза

Клонорхоз проявляется высокой температурой, увеличением печени и кожными высыпаниями.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – гигантский ленточный гельминт широкий лентец. Паразит поселяется в кишечнике людей и теплокровных рыбоядных животных. За несколько лет он достигает длины 10 метров.

Опасный для человека паразит в щуке

Яйца червя выходят из кишечника окончательного хозяина наружу вместе с фекалиями. При их попадании в пресный водоем заражаются сначала мелкие рачки, а затем хищные рыбы.

По статистике личинками широкого лентеца поражено 2 % волжской рыбы. Средняя цифра по РФ составляет 3 %.

Типичные хозяева широкого лентеца щука, окунь, налим, ерш. Чаще всего паразиты оказываются в щуке. Инвазироваться можно, поедая плохо просоленное рыбье мясо, икру и даже при разделке рыбы, если в ранку на руке попадут личинки гельминтов.

Типичный способ заражения – употребление щучьей икры.

Особенно подвержены дифиллоботриозу жители Обь-Иртышского, Енисейско-Ленского, Черноморо-Азовского бассейнов. В РФ ежегодно регистрируют несколько десятков тысяч случаев заражения.

Болезнь проявляет себя разнообразными нарушениями пищеварения, головной болью, раздражительностью, слабостью.

Нанофиетоз

Источником заболевания становится рыба, обитающая в Амуре, включая красную. Заразиться нанофиетозом можно после употребления:

  • кеты;
  • тайменя;
  • гольяна;
  • амурского толстолобика.

Нанофиетоз у человекаВозбудитель – маленький круглый червь, паразитирующий в тонкой кишке человека. Его длина не больше 5 мм. Заболевание вызывает упорный понос.

Жизненный цикл паразита напоминает развитие описторха. Личинка поселяется в теле моллюска, где дозревает, прогрызает кожу хозяина и попадает в воду. Там она ищет рыб семейства лососевых и хариусовых.

Через слизь и чешую личинка забирается внутрь тела и капсулируется, дожидаясь попадания в окончательного хозяина, которым являются люди и животные, питающиеся рыбой.

Инвазия лечится довольно успешно, часто наблюдается самовыздоровление в результате покидания паразитов организма человека с фекалиями.

Метагонимоз

Источник заболевания – зараженная рыба Амурского бассейна. Чаще всего инвазируются люди, живущие на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае.

Заражение метагонимозом

Паразит относится к классу трематод, вырастает в длину не более 2,5 мм. В организме человека он становится фактором, вызывающим заболевания тонкого кишечника, которые проявляются упорным поносом.

Трематода живет в теле человека около одного года, затем погибает и происходит самоисцеление. При своевременной диагностике дегельминтизацию проводят Празиквантелом.

Анизакидоз

Классический способ приобрести это заболевания – поесть слабосоленую селедку или плохо прожаренного морского окуня, где могут оказаться нематоды размером до 6 см.

Анизакиды в рыбе

У анизакид сложный цикл развития. Сначала яйца выбрасываются в морскую воду. Там их проглатывают креветки, которые затем оказываются в селедке, кальмарах, минтае.

Носителями личинок являются почти все виды морских рыб. Балтийская селедка поражена на 30 %, а в Северном море инвазировано более половины рыбы.

Промежуточный носитель не заболевает, не худеет и особо не страдает. Поэтому можно выбрать на прилавке самую жирную, крупную селедочку, съесть ее и заразиться гельминтозом, который приведет к тошноте, рвоте, болям в кишечнике, поносу, температуре и кожной сыпи.

Наибольший риск заразиться у тех, кто любит суши и другие блюда из сырых морепродуктов.

Лигулез

Иногда речные рыбаки, разделывая улов, обнаруживают длинных плоских червей. Редко кто из неспециалистов знает название такого червя, хотя его фото есть в справочках по гельминтологии.

Ремнец или солитер в рыбе

Это неполовозрелая форма ремнеца. Она живет только в пресноводной рыбе и никогда не обнаруживается в говядине или свинине.

Ремнецы страшные на вид, но безопасные для человека. Паразит заканчивает развитие в ЖКТ птиц. В теле человека личинка погибает, не причиняя вреда здоровью.

Кулинарные заповеди

Нормативы безопасности рыбной продукции определены в СанПин 3.2.3215-14. В отдельном разделе этого документа перечислены мероприятия по предупреждению гельминтозов, передающихся через рыбу.

Допускается обеззараживание рыбной продукции путем заморозки, посола и тепловой обработки.

Условия безопасности сырой рыбы

Сырая рыба безопасна, только если она была выращена промышленным способом на ферме и прошла ветеринарный контроль.

Самые «чистые» речные обитатели – осетровые, в них не встречаются паразиты. Довольно безопасны многие породы красной рыбы: лосось, форель.

Правила термической обработки

Проявлять осторожность нужно уже при разделке рыбы. Сырой продукт никогда не следует класть рядом с приготовленной пищей. Для разделки свежей рыбы выделяют отдельную доску. После использования ее необходимо мыть с мылом и дезинфицировать кипятком.

Правила разделки рыбы

Время от времени доску нужно заменять на новую. Нож после разделки тоже нужно вымыть с мылом в горячей воде и ошпарить. Желательно работать с рыбой в резиновых перчатках.

Рыбный фарш нельзя пробовать в сыром виде. В размолотой горбуше или треске может оказаться паразит.

В Санитарных правилах и нормах указано, что изделия из рыбного фарша и кусковая рыба должны жариться с двух сторон в течение 10 минут, а затем пропариваться под крышкой при температуре 250-280 °C еще 5-8 минут.

Варка должна продолжаться минимум 15 минут с момента закипания. Пироги с рыбной начинкой выпекают 30 минут. Горячее копчение позволяет полностью обеззаразить тушку к моменту готовности.

Как правильно солить?

Требования к посолу, соблюдение которых гарантирует обеззараживание от самых стойких паразитов:

  • дальневосточный лосось и другие лососевые – любым способом, гарантирующим достижение концентрации соли в мясе спинки 5 %;
  • сиговые, хариусовые – продолжительность засола 10 суток в тузлуке 1,19, концентрация соли в тушке должна достичь 9 %.

Правила засолки рыбыБолее слабый посол возможен только после предшествующей заморозки в режиме, гарантирующем гибель гельминтов.

Обеззараживание путем заморозки

Рыбу нужно размораживать в отдельной посуде 3-4 часа. Она считается оттаявшей, когда температура в ее теле поднимется до -1… +3 °C.

О паразитах в рыбе с точки зрения санитарных служб:

Замороженные брикеты можно заливать холодной водой. Отдельные тушки и филе размораживают воздушным способом при температуре +10...+15 °C. Растаявшую продукцию нельзя хранить – ее нужно сразу же жарить, варить или засаливать.

Обеззараживание заморозкой:

Температура в теле рыбы, °CВремя обеззараживания (часов)
-1260-72
-2036
-306
Описанный режим заморозки убивает личинок описторхов и лентецов. Морскую рыбу обеззаразить от паразитических личинок сложнее.

Температуры, какие уничтожают личинок анизакид:

Температура в теле рыбы, °CДлительность заморозки
-1814 суток
-20Сутки
-3010 минут

Перечисленные простые правила приготовления рыбы позволят наслаждаться прекрасными блюдами в полной безопасности для здоровья.

5/5 - (1 голос)

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Анжела
    Опубликовано: 17.05.2019 Ответить на сообщение

    О гельминтах в рыбе знаю с детства.Покупали карпа, в жабрах были красные червячки.В прессе специалист СЭС комментировал, что такую рыбу можно употреблять в пищу после тепловой обработки.Но я брезговала и отдавала котам.Вообще любую рыбу хорошо промываю и прожариваю или провариваю.Сырую или вяленую есть не буду никогда.

  • Оксана
    Опубликовано: 17.05.2019 Ответить на сообщение

    Хочу добавить насчет лигулёза и вообще ремнецов. Если поймать рыбу, которая уже поражена ремнецами, то вполне пригодна в плане того, что её можно кушать, но только после того, как удалить их из брюшной полости, но по вкусу оно значительно отличаться, не питательно оно.

  • Галина
    Опубликовано: 17.05.2019 Ответить на сообщение

    Думаю у любой рыбы есть глисты, просто одних мы видим, а других нет. Поэтому нужно после прожарки обязательно протушить на медленном огне минут пятнадцать или в духовочку. Ну а если уж так получилось и беспокоитесь на счёт глистов, примите Вормин, всё же большинство глистов живут в кишечнике.

  • Ника
    Опубликовано: 18.05.2019 Ответить на сообщение

    Хоть и рыба необходима для организма человека, но употреблять её следует с осторожностью, с соблюдением всех правил приготовления. Иначе есть шанс заразится от паразитов живущих в рыбе болезнью которая трудно поддаётся лечению. Много паразитов у рыбы живут в икре и жабрах. По этому при приготовление рыбы жабры следует удалять, и быть осторожным при покупке икры, не следует употреблять просроченную икру или фальсификат.

  • Irina
    Опубликовано: 18.05.2019 Ответить на сообщение

    Рыбу покупать, особенно на рынках и потом солить очень опасно, вся семья моей тети так заразилась и потом выводили паразитов очень долго, причем сначала никак не проявлялось, первое проявилось у ребенка: тошнота, панос, рвота, до судорог дошло, отвезли в инфекционное, сделали анализы, оказалось что плохо обработанная рыба была с паразитами, заставили сдать анализы всю семью тоже самое. Лечение заняло несколько месяцев.

  • Митрич
    Опубликовано: 19.05.2019 Ответить на сообщение

    Всю жизнь рыбачу! Ни разу никто из моих близких не подцепил паразитов! Правильно засоленная рыба не будет иметь их. Не скупитесь и лучше пусть перележит, чем недолежит в соли! Коптить рыбу так же желательно соленую. И съедать ее максимум за два дня!
    А теперь про уху. Добавление водки в бульон помогает снизить вероятность заражения. Раньше брали воду из Волги, сейчас этого делать не советую. Если все же пришлось-сначала кипятите минут 15, потом уже добавляйте остальное. Крупинка марганцовки в такой воде так же поможет обеззаразить.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.