Золотистый стафилококк в кале: лечить или не лечить?
Золотистый стафилококк в кале присутствует у многих вполне здоровых людей. В ряде случаев эта условно-патогенная бактерия становится безусловным патогеном, вызывая тяжелые кишечные инфекции. Как отличить ситуации, когда нужно лечить от тех, когда лечение не требуется?
Варианты заражения стафилококком
Золотистый стафилококк (всего существует 27 разновидностей, 14 из них могут существовать на человеческом теле, а 3 — вызывать болезни) окружает человека повсюду:
- лишь 20 % людей никогда в жизни не заражаются этой бактерией благодаря крайне сильному иммунитету;
- потрясающая сопротивляемость неблагоприятным условиям среды позволяет стафилококку выживать и повсеместно присутствовать в жилищах и учреждениях;
- стафилококк — одна из семи бактерий, научившихся противостоять антибиотикам, поэтому их можно обнаружить в лечебных учреждениях, где есть препараты, к которым можно выработать устойчивость и ослабленные люди, которые становятся легкой добычей.
Необходимо разделять два понятия, связанные с бактериальными и любыми другими инфекциями:
- вирулентность — способность микроорганизмов заражать другие организмы;
- патогенность — способность вызывать болезнь.
Стафилококковые инфекции могут быть весьма опасными, тем не менее, бактерия — полноценный участник микрофлоры человеческого организма. Норма этих микроорганизмов в носоглотке, подмышечных впадинах, на половых органах и в кишечнике составляет 10⁴. Наиболее опасные стафилококковые инфекции провоцируют бактерии, «прописавшиеся» в больницах.
Даже повышенное количество микроорганизмов не всегда однозначно указывает на необходимость с ними бороться, задействуя самое сильное оружие, которое пока что остается в распоряжении человека — противомикробные препараты.
Специфика микроорганизмов
Среди множества разновидностей стафилококков, три имеют патогенную природу и могут быть опасны для человека:
- Сапрофитный — практически не встречается у детей, чаще всего вызывает болезни женской мочеполовой сферы.
- Эпидермальный — присутствует повсюду на коже и слизистых оболочках человека, но их не заражает. В основном специализируется на инфекциях при внутреннем протезировании — вживлении искусственных суставов, сосудов, клапанов и так далее.
- Золотистый стафилококк.
По сравнению с последней разновидностью, две предыдущих можно считать вполне невинными. Несмотря на красивое название, стафилококк ауреус — одна из самых неприятных бактерий, с которыми приходится бороться человечеству.
Выше уже упоминались потрясающие способности микроорганизма выживать и вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Но самое важное объяснение — факторы патогенности золотистого стафилококка.
Сами по себе бактерии не опасны, их можно сравнить с воинами, чья основная сила заключается в броне и вооружении. Обычно у бактерии не так уж много факторов патогенности, и это влияет на количество заболеваний, которые она может вызвать.
Если в большинстве случаев одна бактерия = одна болезнь, то золотистый стафилококк способен вызывать около сотни разнообразных заболеваний, включая потенциально смертельные.
Факторы патогенности золотистого стафилококка:
Название фактора | Действие на организм | Количество |
Токсины | Яды, отравляют. В зависимости от пораженных органов и систем вызывают различные симптомы — рвоту, диарею, головную боль, повышение температуры, дезориентацию в пространстве, судороги и так далее. | Около десяти разнообразных токсинов |
Гемолизины | Вещества, способные повреждать клетки крови (эритроциты, лейкоциты) и ряд других клеток. | Четыре гемолизина |
Ферменты | Могут оказывать разнообразное повреждающее действие, например, повреждают клеточные структуры организма, обезвреживают антибиотики и так далее. | Многочисленны |
Микрокапсула | Помогает бактерии проникнуть в организм, защищает ее от нападения структурных элементов иммунной системы (фагоцитов). | — |
Стенка клетки | Также защищает от действия иммунных сил (обездвиживает фагоциты, нейтрализует антитела). Способствует развитию воспалительных и аллергических реакций. | — |
Под микроскопом золотистый стафилококк выглядит как крошечное неподвижное зернышко, но каждый элемент его строения, любая биохимическая реакция — это оружие, которое бактерия готова использовать.
Признаки заболевания
Сразу после рождения большинство детей заражаются стафилококком, но в течение нескольких дней или недель здоровая иммунная система берет захватчиков под контроль или изгоняет их. Инфекции развиваются только в ослабленных организмах — при недоношенности, травмах, сопутствующих инфекциях.
Нет ничего удивительного в обнаружении в кале у взрослого человека золотистого стафилококка — бактерия является полноценным участником кишечной флоры. Особенность кишечных стафилококковых инфекций в том, что сама бактерия ничего против человеческого организма не предпринимает, основная опасность исходит от попавших внутрь ядов.
Многие продукты питания служат для стафилококков прекрасной питательной средой. Готовые блюда, мясные продукты, масляные кремы — не полный список источников стафилококкового пищевого отравления. В подходящей среде бактерии быстро размножаются, выделяя около шести энтеротоксинов. Чем больше у бактерий времени, тем большую дозу яда получат люди, съевшие зараженную пищу.
Диарея бывает двух видов:
- с преобладанием жидкости — инфекция поразила тонкий кишечник;
- с примесями — кровью, слизью, зеленоватыми вкраплениями — яды попали в толстый кишечник.
Другие симптомы связаны с общим состоянием организма, на который влияют энтеротоксины — повышение температуры, озноб, головная боль, слабость и так далее.
Стафилококковая инфекция и беременность
Все, что попадает в организм матери, будь то витамины или яды, через плаценту воздействует на ее будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным женщинам диету, исключающую десерты с масляными кремами, готовые блюда из гастрономий и другие потенциально опасные продукты.
В зависимости от срока беременности, количества энтеротоксинов, попавших в организм, своевременности лечения и других условий, пищевое отравление может привести к различным последствиям от дефицита питательных веществ и обезвоживания плода до угрозы его развития и выкидыша.
Как сдать анализ правильно?
Знание, какой именно возбудитель привел к кишечной инфекции, как правило, не влияет на схему лечения, однако врачи берут анализ кала или рвотных масс для бактериального посева. Бактериям нужно 5-7 дней, чтобы вырасти на питательных средах в лаборатории, к этому времени, как правило, острота кишечной инфекции проходит.
В отечественной медицине практикуется так называемый анализ кала на дисбактериоз, который призван выявить состав микрофлоры кишечника. По соотношению бактерий в анализе кала многие врачи назначают лечение различных нарушений пищеварения, хотя в странах с развитой медициной анализ на дисбактериоз уже давно признан неинформативным и не используется.
Лечение
В половине случаев кишечные инфекции вызваны вирусами, против которых эффективного лечения не существует и лишь в половине случаев — бактериями, против которых пока еще есть действенные антибиотики. Парадокс в том, что опасность при бактериальных кишечных инфекциях исходит вовсе не от бактерий.
В первые часы после отравления эффективно промывание желудка. Для этого нужно выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Когда инфекция проникла в кишечник, лучшее, что можно сделать — отказаться от пищи. Это естественная реакция, поэтому при пищевом отравлении большинство людей теряет аппетит.
Голодная диета, обильное питье и отдых — три кита, на которых стоит помощь (самопомощь) при кишечных отравлениях. Учитывая воздействие на организм сильных ядов, важно, чтобы пациент не оставался один, и было кому проследить за его состоянием и при необходимости обратиться за квалифицированной помощью.
Видео от доктора Комаровского об основных правилах поведения при любых кишечных инфекциях, в том числе по вине золотистого стафилококка:
Профилактика заражения
Источник пищевого отравления — несвежая пища, поэтому важно:
- покупать продукты в проверенных точках, где соблюдаются сроки годности и условия хранения;
- не употреблять пищу с истекшим сроком годности;
- хранить продукты питания в холодильнике, сразу выбрасывать блюда, которые забыли туда поставить, потому что при охлаждении зараженных блюд золотистый стафилококк длительное время сохраняет жизнеспособность;
- следить за температурой холодильной камеры, регулировать ее в зависимости от сезона.
Источник заражения пищи стафилококками — люди, которые ее готовят. В идеале к процессу нельзя допускать даже близоруких людей, так как они наклоняются слишком близко к пище. В действительности не приходится полагаться на качество обязательных регулярных медицинских обследований работников пищевой промышленности, поэтому надежнее полагаться в этом вопросе на себя.