Streptococcus pneumoniae - единственный стрептококк, от которого есть прививка
Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмония, пневмококк) представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. Бактерия вызывает ряд угрожающих жизни инфекционных болезней и ежегодно является причиной смерти большого количества людей.
Общие сведения о стрептококке пневмония
Streptococcus pneumoniae – что это такое? Так называется по-латыни пневмококк – бактерия из рода стрептококков.
В окуляре микроскопа пневмококк виден как два неподвижных, скрепленных друг с другом шарика. Отличительная черта бактерии – присутствие прочной капсулы из полисахаридов, которая мешает фагоцитам поглощать патогенный микроорганизм.
Ученые обнаружили почти 100 различных пневмококков. Среди них особенно патогенны 23.
Пневмококки – главный возбудитель внебольничных пневмоний, отита, синусита, менингита. Бактерия опасна для детей и взрослых, но особенно часто она вызывает болезни у пожилых людей и детей первого года жизни, так как у этих категорий населения иммунитет более слабый.
Эпидемиология
Находящиеся в горле или носу пневмококки распространяются воздушно-капельным путем на расстоянии около 3 м. При обычном разговоре бактерии не попадают в окружающую среду, но активно выделяются с капельками слюны при кашле, чихании, крике.
Около 6 % взрослых людей являются носителями пневмококков. Среди детей носителей больше. Стрептококки могут постоянно находиться в носу у ребенка или взрослого, не проявляя себя, пока не наступит удобный случай. Кроме носа, бактерии могут находиться в зеве на миндалинах.
Первым этапом развития пневмококковой инфекции является появление колонии пневмококков на слизистой оболочке носа или горла. В благоприятных условиях (ОРЗ, хроническое недоедание или стресс) микроорганизм быстро размножается.
В результате развивается местная инфекция: отит, синусит, бронхит, пневмония. Если бактерии проникают в кровеносное русло, развиваются сепсис, менингит, воспаление легких с бактериомией.
Вероятность заболеть
Высокий риск заболеть какой-либо стрептококковой инфекцией существует у детей младше 5 лет и у людей старше 65 лет. Самая беззащитная перед бактерией группа населения – дети до двух лет. У них еще не сформирован иммунитет против стрептококков.
Уязвимые к пневмококку категории людей:
- с подтеканием спинномозговой жидкости;
- со слуховыми имплантами;
- с серповидно-клеточной анемией;
- с аспленической гетеротаксией – врожденным заболеванием, при котором нарушено взаимное расположение внутренних органов;
- с удаленной селезенкой.
Статистика пациентов с пневмококковой инфекцией
Категория населения | Количество заболевших на 100 000 |
---|---|
Здоровые | 9 |
Диабетики | 52 |
Хронические кардиобольные | 94 |
Онкологические больные | 300 |
Люди с ВИЧ | 423 |
Пациенты с лейкозом | 503 |
Повышена возможность заболеть у людей с хроническими заболеваниями и гематологическими патологиями. Пневмококк – основная причина смерти людей с ВИЧ.
Симптомы пневмококковой инфекции
Пневмококковая инфекция проявляет себя по-разному в зависимости от места, где она протекает в организме. Общий признак всех заболеваний – сильная лихорадка.
Признаки пневмонии:
- жар;
- непрерывный лающий кашель;
- тяжесть в груди.
Признаки менингита:
- онемение в затылке;
- сильнейшая ломота в голове;
- жар;
- помрачение сознания;
- потеря ориентации во времени и пространстве;
- непереносимость резкого света.
Осложнения
Пневмококковые инфекции ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Медики настоятельно предупреждают, что самолечение даже относительно безобидных проявлений пневмококковой инфекции – отитов и острых тонзиллитов – может быть опасно для жизни.
Пневмонийный стрептококк способен преодолевать гемолитический барьер, вызывая:
- воспаление сердечных оболочек;
- артрит;
- перитонит;
- загнивание мягких тканей.
Смертность
По сведениям ВОЗ пневмококковая инфекция – самая патогенная среди тех, которые можно предотвратить с помощью вакцинирования.
Восемь детей из каждых 100 тысяч в возрасте до пяти лет заболевают пневмококковым менингитом. Летальность этого заболевания составляет 30 %.
Более 80 % заболевших менингитом детей младше 2 лет. У вылеченных остаются серьезные осложнения в виде поражений нервной системы, проявляющихся нарушениями слуха, эпилепсией, умственной отсталостью.
Большинство пневмоний в России вызывается именно пневмококком:
- у взрослых более 70 %;
- у пациентов до 5 лет более 80 %.
Лечение
Микроорганизм, ставший причиной инфекции, выявляют методом посева. Для исследования берут мокроту, гнойное отделяемое из горла, кровь (при подозрении на сепсис), пунктат из легких (при подозрении на пневмонию).
Оценка результатов:
- 10 в 3 степени и более КОЕ/мл в посеве мокроты – пневмония
- 10 в 5 степени и более КОЕ/мл в посеве гнойного экссудата из носа – пневмококковый синусит
- 10 в 4 степени и более КОЕ/мл в гнойном отделяемом из уха – пневмококковый отит.
Препаратом выбора для элиминации пневмококка является Бензилпенициллин. Большинство штаммов чувствительны к Цефотаксиму и Цефтриаксону.
Последние опыты показали, что уже треть штаммов пневмонийного стрептококка не гибнут от препаратов пенициллинового ряда. Каждый десятый серовар устойчив к комбинации пенициллиновых препаратов с замедлителями бета-лактамаз (ампициллин/оксациллин/кавулановая кислота).
Эти данные крайне тревожат специалистов, так как стрептококковая инфекция развивается за считаные дни, и часто у врача нет времени на поиск препарата, к которому данный штамм не имеет устойчивости.
В результате больные с тяжелыми инфекциями погибают, несмотря на то, что им вводятся стандартные, рекомендованные протоколом лечения антибиотики.
Эффективность вакцинации
Пневмококки – единственная разновидность стрептококков, против которых существует надежная вакцина. Первые прививки стали делать в девяностых годах прошлого века.
Разрешены к использованию препараты:
- Pneumo (Франция);
- Prevenar (США);
- Synflorix (Бельгия).
Дети прививаются с двухмесячного возраста. Рекомендуется прививка взрослых начиная с 50 лет. В ближайшее время возможно расширение возрастных показателей для вакцинирования от пневмококка.
Евгений Комаровский о вакцинации против пневмококка:
Схему вакцинации врач подбирает индивидуально. Возможно комбинирование нескольких вакцин. Вакцинация защищает от инфекции на 3-5 лет. Потом необходимо ревакцинироваться, однако даже этого срока хватает, чтобы обезопасить наиболее незащищенную категорию – детей первых лет жизни.
Объединение педиатров РФ в 2018 году опубликовало сведения об эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. Отмечено снижение пневмоний у детей первых 12 месяцев жизни на 8 %.
Последние эпидемии
Вспышки встречаются в основном в обособленных группах. Эпидемии в различных странах не регистрировались, так как численность заболевших не преодолевает эпидемический порог.
Заболевание распространяется наиболее активно во время сезонных вспышек гриппа, но уступает ему по числу заболевших, поэтому об эпидемии речь никогда не идет.
О пневмококке и инфекциях, которые он вызывает:
Пневмококк – опасная в основном для детей, стариков и людей с хроническими болезнями разновидность стрептококков. От него надежно защищает только вакцинация.