otparazitoff.ru
Назад

Стрептококковая инфекция у женщин в мазке: показатель инфекции в гинекологии

Опубликовано: 19.02.2020
Время на чтение: 6 мин
1
759

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

Чтобы безошибочно разобраться в цифрах на бланке, нужно знать, что такое гинекологическая стрептококковая инфекция и чем она опасна.

Стрептококковая инфекция у женщин

Кто такие стрептококки?

Стрептококки – очень распространенные микроорганизмы, паразиты животных и людей.

Стрептококки под микроскопом

Среди них есть настоящие универсалы – например, стрептококк gallolyticus. Он может обитать в организмах практически любых теплокровных существ – от человека до мышей.

Стрептококки поселяются в полостях и тканях человеческого тела, заселяют поверхность половых органов. Считается, что они присутствуют на эпителии влагалища у 2–8 % женщин.

Большинство разновидностей стрептококков условно патогенны, то есть могут стать причиной болезни только в ослабленном организме. У здорового человека стрептококки никак не проявляют себя.

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Если анализы показали присутствия стрептококка во влагалище, особых поводов для беспокойства нет. Но и пренебрегать результатами лабораторного исследования не стоит – стрептококковая инфекция может развиться в любое время. Нужно обратиться гинекологу, чтобы специалист назначил лечение, если в нем есть необходимость.

Во влагалище могут находиться гемолитические стрептококки следующих разновидности:

  • группы А (anginosus и др.) – обычно обитают на коже, но могут оказаться и во влагалище, где провоцируют омертвение тканей и токсический шок;
  • группы Б – обнаруживаются в основном у беременных, способны проходить через плаценту, инфицировать плод и вызывать выкидыши.
Стрептококк агалактия – единственный опасный представитель Б-группы. Микроорганизм вызывает мастит у кормящих женщин. При большом количестве этого стрептококка во влагалище развиваются вульвовагинит и цистит.

Все гемолитические стрептококки очень опасны для беременных женщин, так как во время родов могут переходить на новорожденных, вызывая серьезные осложнения. Для небеременной женщины они опасны только условно, так как здоровая флора влагалища не дает им массово размножаться и выделять много токсинов.

Стрептококковая инфекция у беременной женщины

Если выявить вид бактерий не удалось, в бланке с результатами анализа будет написано streptococcus spp. Это означает, что в лаборатории определили только родовую принадлежность микробов, а более детальные исследования не увенчались успехом или их не проводили, так как в этом не было необходимости.

У здоровой женщины в мазке обычно обнаруживается немного стрептококков следующих разновидностей:

  • альфа;
  • бета (В и D).
В норме стрептококк спп в мазке из влагалища составляет 10 в 4 степени КОЕ/ мл. Более высокая степень говорит о дисбактериозе и стрептококковой инфекции.

Стрептококковая инфекция влагалища вызывает те же болезни, что и золотистый стафилококк, но развивается более медленно.

Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции

Основными признаками стрептококковой инфекции в гинекологии считаются:

  • зуд и боль в гениталиях, желто-кровянистая слизь;
  • боли в почечной области и животе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

По симптомам стрептококковая инфекция влагалища похожа на гонорею. Чтобы точно определить болезнь, врач должен провести дифференциальное обследование.

Причины инфекции

В силу различных причин даже вполне безобидная флора может развиться в тяжелые инфекции. Основные из них:

  • нерациональный прием антибиотиков, из-за чего нарушается нормальная флора влагалища;
  • изменения гормонального фона, которые происходят из-за беременности, грудного кормления, приема гормонсодержащих препаратов;
  • ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни, стрессов инфекционных заболеваний;
  • неправильный уход за влагалищем, в том числе частое спринцевание дезинфицирующими растворами, приводящее к гибели полезных лактобацилл;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных средств защиты.

Профилактика женских гинекологических инфекций
В отличие от гонореи, вагинальная инфекция, вызванная стрептококком, лечится быстро, не оставляя осложнений. Чтобы полностью выздороветь, нужно выполнять все рекомендации врача.

Доктор назначит антибиотик или другой антибактериальный препарат, который нужно обязательно пропить рекомендованным курсом. Если же надолго отложить визит к специалисту, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

При беременности

Кокки группы Б – самая распространенная причина инфекций у беременных женщин и новорожденных малышей. Они обнаруживаются в микрофлоре влагалища почти 25% будущих мам.

Исследование на стрептококк группы Б при беременности

Мазок на стрептококк B (агалактию) – обязательный перед родами анализ. Чем больше стрептококков находится во влагалище, тем больше вероятность заражения ребенка, когда он будет продвигаться по родовым путям.

Стрептококковое заражение во время родов чревато для малыша сепсисом, менингитом, пневмонией. Поэтому даже небольшое превышение – до 10 в 5 или 10 в 6 степени – может потребовать лечения.

Агалактия проявляется у беременных на 32-33 неделе вынашивания. Особенно велика вероятность обнаружения стрептококков у беременных младше 20 лет.

Streptococcus agalactiae не опасен для самой женщины, но очень опасен для новорожденного. Дети могут инфицироваться от матери, являющейся бессимптомной носительницей бактерий этой разновидности.

Результат заражения трагичен: пневмония, менингит и сепсис. Смертность младенцев от стрептококковой инфекции доходит до 30 %. Поэтому любая беременная, у которой выявлено аномально большое количество агалактии, должна пройти санацию – пролечиться до полного исчезновения микроба.

По последним медицинским правилам беременным со стрептококком вместо санации во время родов просто ставят капельницу с антибиотиком. Под действием препарата одновременно с влагалищем от микробов очищается и грудное молоко, то есть исчезает риск мастита.

Профилактика заражения

Стрептококк во влагалище можно уничтожить только антибиотиками. Лекарства против стрептококков в гинекологии выпускаются в виде таблеток и растворов для санации влагалища. Врач также может выписать вагинальные свечи от стрептококка.

Специалист подбирает препараты индивидуально после определения типа и подтипа бактерий. Скорее всего это будет вещество пенициллинового ряда. Антибиотик принимают на протяжении 5 дней. Если после этого симптомы не исчезли, препарат заменяют. Если стрептококковая инфекция обнаруживается уже не в первый раз, лечение будет длиться дольше.

Профессиональный акушер-гинеколог о стрептококках группы Б во время беременности:

Одновременно с антибиотиками принимают препараты для повышения иммунитета и витамины. После прохождения полного курса антимикробного лечения, когда исчезнут все симптомы присутствия стрептококков во влагалище, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно пропить пребиотики: Линекс, Бактисубтил.

В запущенных случаях, когда сильно повышается температура и появляются симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий (слабость, головная боль, разбитость), пациентке прописывается постельный режим.

Streptococcus agalactiae при беременности

Чтобы быстрее вывести токсины, нужно принимать витамин C и много пить. Все напитки должны быть теплыми. Это могут быть вода (обычная и минеральная), компоты, морсы, соки, чай.

Половая жизнь запрещена до окончания лечения. Нужно тщательно соблюдать личную гигиену. Впоследствии нельзя пренебрегать регулярными гинекологическими осмотрами.

Не рекомендуется лечить стрептококковую инфекцию влагалища народными средствами – это неизбежно закончится развитием осложнений.

Стрептококки обитают в теле, не вызывая заболеваний. Вакцины против этих бактерий нет. Если стрептококков в мазке норма, лечение не требуется. Исключение составляют будущие мамы. Для них терапия обязательна, чтобы исключить риск тяжелых осложнений для ребенка.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Марина Королева
    Опубликовано: 29.03.2019 Ответить на сообщение

    К женскому здоровью надо относится очень бережно всегда. При любом изменении выделений или каких то других симптомах,нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Тем более при беременности. У меня знакомая на учет встала аж в 7 месяцев только, уже с кучей заболеваний. Лечение то назначили, но скорее всего,уже в запущеной форме все было,и в итоге при родах ребенок был инфицирован стрептококовой инфекцией из за болезней мамы, а не потому что в роддоме была инфекция, как она утверждала. Нужно беречь свое здоровье и выполнять предписания врача.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.