otparazitoff.ru
Назад

Причины, признаки и лечение токсокароза у детей

Опубликовано: 09.10.2017
Время на чтение: 8 мин
0
485

Дети чаще взрослых страдают от глистов. Так, ребенок может заразиться токсокарами – червями, паразитирующими в тонкой кишке и желудке животных, но иногда попадающими и в человеческий организм. После прочтения статьи вы будете знать, как выявляется токсокароз у детей, чем лечится это заболевание и как не допустить заражения.

Дети чаще страдают от токсокароза, чем взрослые

Что такое токсокароз?

Токсокароз (toxocariasis) – тяжелое гельминтное заболевание. Человек может заболеть личиночной или имагинальный формой. Личиночная более распространена, ее регистрируют по всему земному шару.

В разных странах заражение людей токсокарозом различно. Например, в Бельгии от заболевания страдают почти 3% населения. А на островах Карибского моря – до 86%.

Токсокароз относится к нематодозам – группе заболеваний, вызываемых паразитами из класса круглых червей (нематод). Общее название всех токсокар – аскаридаты, так как по строению и образу жизни они аналогичны человеческой аскариде. В отличие от аскарид – червей полуметровой длины, живущих в кишечнике человека, токсокары обитают в организме животных и имеют гораздо более скромные размеры.

Строение гельминта

Человек может заразиться токсокарами двух видов. Toxocara canis поражает представителей семейства собачьих. Toxocara mystax (в англоязычных странах у нее другое название – toxocara cati) поражает кошек. Инвазия человека собачьими паразитами давно доказана, а вот возможность заражения от кошек еще изучается. Поэтому в данное время, говоря о токсокарозе специалисты имеют в виду глистное заболевание человека, вызванное паразитом собак.

Жизненный цикл гельминта

В природе токсокароз встречается у собак, лис, волков, шакалов. Живущие в кишечнике млекопитающего самки глистов выделяют в окружающую среду около 100000 недозрелых яиц, которые с фекалиями животных попадают в грунт. Через месяц в них развиваются личинки (larva).

Из грунта яйца с заключенной внутри подросшей личинкой попадают в ЖКТ млекопитающего, где черви разрывают оболочку яиц и внедряются в слизистую кишечника, затем в кровеносное русло, двигаясь по которому расселяются во внутренних органах. С этого момента они развиваются по-разному.

Цикл развития токсокары

Черви, попавшие в организм собаки, вместе с кровью попадают в легкие, глотку, пищевод, а затем в кишечник. Здесь они дорастают до имаго, и цикл повторяется.

Попав в организм человека, грызунов или птиц, личинки никогда не превратятся в имаго – взрослых особей. Их развитие останавливается. Такие хозяева называются «резервуарными».

У человека и других резервуарных хозяев развивается личиночная форма болезни. Роль такого хозяина в дикой природе – стать жертвой собаки, лисицы или волка и таким образом попасть в кишечник основного хозяина, где larva превратятся в половозрелые формы и начнут откладывать яйца. Понятно, что люди не могут стать жертвой собаки и поэтому не играют никакой роли в расселении паразита.

Особь токсокары

Как происходит заражение?

Чтобы заразиться, человек должен проглотить яйца паразита с частицами почвы, грязной пищей или водой. Яйца могут попасть в рот с немытых рук, если ребенок контактировал с испражнениями собаки или с самим животным.

Попав в желудочно-кишечный тракт, larva внедряется в стенку кишки и, двигаясь по кровеносному руслу, попадает в любой внутренний орган, где закрепляется, покрывается оболочкой и образуют капсулу. В таком состоянии larva может находиться долго. У ребенка в этом случае диагностируют личную форму гельминтоза. Личинки собачьих глистов в организме ребенка никогда не достигают половой зрелости, поэтому не могут повторно заразить своего хозяина.

Больной личиночной формой toxocariasis ребенок не заразен для других людей и животных.

Личинки кошачьих токсокар могут вести себя иначе. «Попутешествовав» по человеческому организму и достигнув половозрелой формы, они снова попадают в кишечник человека. В этом случае специалисты говорят об имагинальной форме заболевания. Каждая самка кошачьего паразита откладывает ежесуточно до двухсот тысяч яиц. Эти яйца разносятся кровью, поражая органы и ткани хозяина.

Яйцо токсокары

Человек, больной токсокарозом в имагинальный форме, заразен для окружающих. К счастью, имагинальная форма у человека встречается чрезвычайно редко. Обычно кошачий паразит, попадая в человеческий организм, остается в фазе личинки.

Признаки токсокароза у детей

Взрослый человек редко контактирует с почвой, зараженной яйцами, зато этот риск велик у ребенка. Чаще болеют дети 1—4 лет, со склонностью к геофагии (привычкой есть песок и землю).

Toxocariasis подразделяют на глазной токсокароз (офтальмологический) и висцеральный, в зависимости от того, куда мигрируют черви – в глаза или во внутренние (висцеральные) органы. Висцеральный поражает органы дыхания, пищеварительный тракт, мочевую и половую системы. В последнее время кроме висцерального и глазного выделяют toxocariasis центральной нервной системы и тосксокароз мышц и кожи.

Печень, пораженная личинками паразита

Висцеральная форма

По длительности toxocariasis делят на острый и хронический. Последний протекает с фазами обострения и ослабления. У детей чаще встречается хронический висцеральный токсокароз, особенно ему подвержены ребятишки от полутора до десяти лет, чаще мальчики. Заболевание начинается после занесения в организм большого количества яиц паразита.

При попадании в рот единственного яйца токсокары, болезнь вряд ли разовьется, так как иммунитет ребенка справится с патологией. Чтобы заражение состоялось, нужно проглотить как минимум несколько сотен яиц.

Поражение яйцами нематод может сопровождается тяжелой аллергией. У заболевшего ребенка могут наблюдаться неправильная лихорадка, сухой кашель, приступы астмы, экзема. Рентген может обнаружить в легких инфильтрат. Печень увеличивается, развивается желтуха. Изменения могут возникнуть в ПЖЖ, почках, кишках, сердце. В крови наблюдается сильная эозинофилия (до 90%), возможно повышение лейкоцитов до 150.000 в мм. Повышается СОЭ. Развивается малокровие, снижаются тромбоциты.

Эозинофильный гранулоцит

У 65% детей поражаются легкие. Степень поражения варьируется от небольшого воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей до астматических проявлений, бронхопневмонии. У 80% заболевших одновременно с легкими повреждается печень. Орган становится гладким, уплотненным и напряженным. Еще у 20% увеличивается селезенка. У 67% заболевших детей увеличиваются лимфоузлы.

Почти у половины больных детей начинаются боль в животе, тошнота, иногда рвота и понос.

У многих заболевших детишек инвазия проявляется сыпью на коже. Прощупав высыпания, можно обнаружить небольшие уплотнения.

Описаны случаи, когда инвазия становилась причиной миокардита, панкреатита и приводила к появлению гранулем и инфильтратов в почках и слизистой прямой кишки.

При попадании личинок в головной мозг у ребенка развиваются признаки поражения нервных структур: судороги, эпилепсия, обездвиживание конечностей. Описаны случаи с одновременным повреждением печени, легких и мозга. В столь тяжелой форме болезнь развивается у детей с низким иммунитетом, например, прошедших интенсивное лечение гормонами или химиотерапию.

Поражение мозга

Поражение глаз

При попадании глистов в глазное яблоко начинается глазной toxocariasis.

Его симптомы:

  • резкое ухудшение зрения в одном глазу, вплоть до полной потери;
  • покраснение белков;
  • покраснения и отеки век;
  • боль в глазах;
  • выпячивание яблока;
  • косоглазие.

Офтальмологический токсокароз может вызвать одностороннюю слепоту. Нарушения зрения развиваются вследствие того, что в заднем отделе глаза образуется гранулема – некрозный узелок. В этом патологическом образовании всегда обнаруживается единственная личинка toxocara.

Офтальмологический токсокароз способен развиться при инвазии минимальным количеством материала. К счастью, у детишек эта форма наблюдается реже, чем у взрослых.

Поражение глаз личинкой токсокары

Диагностика гельминтоза

Клинические признаки toxocariasis и степень их выраженности настолько различны, что доктор часто даже не может заподозрить у своего пациента это заболевание. Обнаружить личинки в образцах тканей, взятых из измененных органов, невозможно. Лабораторные анализы крови и иммунологические показатели не всегда однозначно показывают на токсокароз. По этим причинам поставить диагноз весьма затруднительно.

Современные серологические приемы диагностики позволяют обнаружить toxocariasis в острой фазе. Но в основном паразитологи имеют дело с хронической стадией.

ИФА анализ поможет обнаружить токсокароз в хронической форме

Родителям следует знать основные симптомы острого токсокароза:

  • повторяющаяся лихорадка, температура поднимается обычно в обед или под вечер и сопровождается ознобом;
  • распухание печени;
  • распухание лимфоузлов;
  • повышение эозинофилов и иммунглобулинов в крови.

При обнаружении в кале ребенка яиц toxocara mystax, ставится диагноз «имагинальный toxocariasis».

Для обнаружения паразитов применяют иммуноферментный анализ крови, дополняя его иммуноблоггингом – методом, позволяющим обнаружить антитела в исследуемой пробе сыворотки. Обнаружив в сыворотке ребенка специфические антитела к токсокарам со значительным превышением нормы, можно делать вывод, что в организме присутствуют живые личинки.

Глазную форму диагностируют с помощью иммунологических методов, ультразвука и рентгена. К сожалению, все эти исследования недостаточно информативны. Так, при удалении глазного яблока с онкологическим диагнозом более чем в трети случаев обнаруживается, что причиной опухоли был не рак, а личинка токсокары.

Связывание антитела и антигена

Как лечить заболевание у ребенка?

После установки диагноза дело за выбором антигельминтика. Подавляющему числу больных детей не требуется госпитализация, их можно лечить в амбулаторных условиях. Участковый детский врач должен иметь достаточный опыт, чтобы поставить предварительный диагноз и грамотно обследовать заболевшего ребенка.

Нужно признать, что в настоящее время лечение toxocariasis разработано плохо. Для очищения организма от глистов используют Альбендазол, Мебендазол, Медамин, Немозол. Имагинальный токсокароз лечат Пирантелом и Левамизолом. Во время прохождения курса лечения проводят исследования крови на уровень аминотрансфераз.

Альбендазол принимают утром и вечером в течение двух недель. На килограмм веса ребенка должно приходиться 10 мг препарата. Альбендазол убивает яйца, larva и взрослых особей. Есть отзывы, что Альбендазол эффективнее справляется с токсокарозом, чем другие препараты.

Альбендазол более эффективен, чем другие лекарства

Мебендазол принимают по 200-300 мг ежедневно от 1 недели до месяца. Медамин пьют один раз в сутки по 10 мг на килограмм веса тела на протяжении 10-14 дней. Мебендазол и Медамин убивают перемещающихся личинок, но они недостаточно действуют на паразитов, находящихся в гранулемах.

Для лечения офтальмологического toxocariasis используют эти же антигельминтики по таким же схемам. Кроме того, гранулемы разрушают лазером, фототерапией или удаляют хирургическим способом.

Прогноз заболевания благоприятный. После медикаментозного курса улучшается общее состояние, постепенно снижаются проявления инвазии. При рецидивах проводят повторные терапевтические курсы. После окончания лечения ребенок год находится на диспансерном учете.

Видео от доктора Комаровского об обнаружении глистов у ребенка:

Профилактика заражения

В связи с уменьшением объема санитарно-просветительской деятельности в последние годы заболеваемость токсокарозом растет. Яйца токсокар сохраняют способность заражать многие годы. Они могут передаваться человеку через грязные руки, шерсть животных, почву, воду, продукты питания, не прошедшие термическую обработку, и даже через предметы обихода. Единственная мера профилактики – обследование и антигельминтная обработка домашних и бродячих собак.

Щенков лечат от глистов в возрасте одного месяца, а взрослых сук – во время беременности. Собак от токсокар избавляют минимум раз в год.

Владельцам животных и остальным людям необходимо соблюдать личную гигиену. Детские игровые площадки, парки, скверы и другие места, где играют дети, должны быть защищены от домашних животных.

Как говорит доктор Комаровский: «Главное – следить за тем, чтобы экскременты собак не попадали туда, где бывают руки вашего ребёнка».

Малышей с раннего возраста нужно обучать мыть руки перед едой, после контакта с домашними животными, после визита в уборную. Нежелателен слишком тесный контакт ребенка с собаками и кошками.

Больше о профилактике глистных инвазий у детей в статье https://otparazitoff.ru/glisty/profilaktika-glistov-u-detey.html

Видео от доктора Малышевой о токсокарозе - болезни из песочницы:

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.