Заболевание, известное как лейшманиоз, ежегодно поражает свыше миллиона человек, десятки тысяч умирают, но по классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь относится к так называемым «забытым». Распространению патологии значительно способствуют плохие условия жизни и питание, а также ослабленный иммунитет, характерные для беднейших регионов планеты.
Экологические проблемы, включая массовое уничтожение лесов, глобальное потепление и другие также входят в список факторов, способствующих распространению этого неприятного заболевания. Передается ли от человека к человеку лейшманиоз и как им не заразиться?
Чем вызывается лейшманиоз?
Лейшманиоз — паразитарное заболевание, вызванное инвазией простейшими паразитами лейшманиями. Источником болезни могут быть около 20-ти разновидностей этих микроорганизмов, которые попадают в человеческий организм с укусами москитов.
Цикл развития лейшманий предполагает две основные морфологические (связанные со строением) формы:
- промастиготы — подвижные, способны существовать в организме хозяев-насекомых;
- амастиготы — неподвижные, обитают во внутриклеточном пространстве позвоночных, включая человека.
Лейшманиозами чаще болеют люди, собаки и грызуны, но болезнь также встречается у кошек и лошадей. В странах Нового Света заражению подвержены опоссумы, броненосцы и ленивцы.
С начала 1990 годов ВОЗ насчитала 12 миллионов случаев лейшманиоза в 88 странах мира. Каждый год отмечается около 1,3 миллиона новых случаев инфекции, которые заканчиваются смертью для 20-30 тысяч людей.
Механизм передачи
Жизненный цикл лейшманий предполагает наличие двух хозяев:
- насекомых (москитов);
- млекопитающих.
Самки москитов заражаются, питаясь кровью зараженных животных. Вместе с пищей паразиты оказываются в пищеварительном тракте насекомого, где есть необходимые условия для размножения промастигот.
Примерно спустя неделю после заражения, тела паразитов оказываются в верхних отделах пищеварительного тракта насекомого, блокируя его просвет. Так наступает инвазионная стадия в развитии паразита. Ее основное влияние на насекомое-хозяина заключается в том, что самки москита не могут глотать. При попытке питаться у них возникают спазмы, при которых промастиготы отрыгиваются в место укуса. При каждом укусе зараженного москита в тело млекопитающего попадают от 100 до 1000 промастигот.
В организме млекопитающих лейшманий сразу же поглощают нейтрофилы — лейкоциты, отвечающие за борьбу с такими пришельцами. Однако нейтрофилы вскоре гибнут и поглощаются макрофагами, которые становятся домом для паразитов. Внутри них промастиготы лейшманий трансформируются в амастиготы.
Одним из факторов заболеваемости лейшманиозом служит переезд людей без иммунитета в регионы с высокой опасностью заразиться. Среди пациентов достаточно высокий процент людей рабочих специальностей, которые переехали, получив работу.
Изменения климата, связанные с глобальным потеплением, способствуют распространению болезни сразу в нескольких направлениях:
- из-за засухи люди могут мигрировать в регионы, где распространен лейшманиоз, и увеличивать статистику заболеваемости;
- изменения температуры и влажности могут влиять на самих паразитов и их переносчиков, меняя размеры популяции, выживаемость, места распространения;
- даже крошечные перемены в температуре и влажности могут воздействовать на развитие промастигот внутри москитов, что чревато переменами в привычной географии эндемичных регионов.
Разновидности и симптомы заболевания
Существуют три основные формы лейшманиоза:
- кожная — наиболее распространенная;
- висцеральная (относящаяся к внутреннему строению организма) — самая тяжелая разновидность, которая без лечения почти всегда приводит к гибели пострадавшего;
- слизисто-кожная.
Каждая из них имеет свои проявления, характерные особенности и даже отдельные названия. В разных регионах планеты источник инфекции (разновидность лейшманий) отличается, что расширяет классификацию лейшманиоза.
Конкретные виды паразитов — фактор, отличающий различные формы лейшманиоза. Вот почему деление всего лишь на три разновидности можно считать условным, ведь каждая из них имеет свое происхождение (патогенез) и подвиды, они распространены в различных регионах планеты.
Кожный
Кожная форма лейшманиоза относится к наиболее распространенным. Внешне болезнь проявляется в виде поверхностных ран, после которых остаются серьезные шрамы. Во многих случаях кожная форма приводит к инвалидизации, уродуя внешность зараженного человека.
Природная очаговость кожного лейшманиоза ограничена Центральной и Южной Америкой, бассейном Средиземноморья, Ближним Востоком и Средней Азией. Около 90 % случаев заболевания приходится всего на шесть стран: Алжир, Афганистан, Иран, Колумбию и Сирию.
Ежегодно от кожного лейшманиоза страдают 0,7-1,3 миллиона людей.
Висцеральный лейшманиоз
В различных регионах, где распространена эта форма заболевания, она имеет свои названия. Примеры местных названий — кала-азар, лихорадка дум-дум и так далее.
Среди симптомов этой формы:
- лихорадка, проявляющаяся в виде нерегулярных приступов повышенной температуры и жара;
- снижение массы тела;
- увеличение печени и селезенки;
- анемия.
Подавляющее большинство (90%) случаев болезни приходятся на Бангладеш, Бразилию, Индию, Непал, Судан и Эфиопию. Бедные страны Индостана и Восточной Африки считаются высокоэндемичными регионами по висцеральному лейшманиозу. Форма считается доминирующей в бассейне средиземноморья и Юго-Восточной Азии.
Каждый год эта опаснейшая и зачастую смертельная болезнь поражает 200-400 тысяч человек.
Висцеральный средиземноморско-азиатский лейшманиоз может протекать в трех различных вариантах:
- Острая форма, при которой болезнь развивается бурно и часто заканчивается смертью инфицированного человека.
- Подострая форма характеризуется тяжелыми проявлениями в течение 5-6 месяцев, встречается чаще острой.
- Хронический процесс — наиболее распространенный вариант лейшманиоза. Болезнь может протекать субклинически (без выраженных симптомов, вынуждающих обратиться за помощью) и даже латентно, то есть незаметно.
В терминальной (предшествующей смерти) стадии пациенты крайне истощены физически (кахексия), у них снижается мышечный тонус, истончается кожа, наблюдаются безбелковые отеки и выраженная анемия.
Слизисто-кожный
Первые признаки кожно-слизистой формы лейшманиоза могут проявиться спустя три месяца после заражения. Болезнь начинается с появления кожных язв, которые затем распространяются, затрагивая слизистые оболочки. Это приводит к частичному или полному разрушению структур носа, рта и горла. При распространении инфекции на дыхательные пути заболевание становится смертельным.
Распространение поражения на слизистую оболочку приводит к различным деформациям, особенно заметным на лице.
Болезнь встречается исключительно в Новом Свете, причем 90% всех случаев заболевания приходятся на Боливию, Бразилию и Перу.
Диагностические методы
При постановке диагноза «лейшманиоз» важно провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить процесс от ряда других заболеваний, среди которых онкологические патологии крови и лимфатической системы (лейкоз, болезнь Ходжкина), общее заражение организма (сепсис), бактериальные инфекции (бруцеллез), малярия и тифо-паратифозные состояния.
Диагностика происходит в двух основных направлениях:
- клиническом;
- лабораторном.
Первое, что сделает врач — соберет анамнез, чтобы определить, не посещал ли пациент в последнее время регионы, в которых можно заразиться лейшманиозом.
Не менее важно изучить все симптомы, обратив особое внимание на:
- регулярное повышение температуры тела, сопровождающееся жаром (лихорадку);
- увеличение лимфоузлов в разных участках тела;
- снижение массы тела;
- значительное увеличение селезенки на фоне увеличенной печени (гепатолиенальный синдром);
- малокровие.
Важно тщательно изучить любые образования на коже, поскольку язвы при лейшманиозе не схожи с кожными проявлениями при других заболеваниях, например, при сифилисе, туберкулезе кожи, лепре (ранее известной как проказа), эпителиоме и других.
Лабораторные исследования при лейшманиозе — это, прежде всего, изучение состава крови.
При этом важно обратить внимание на:
- общую анемию, выраженную в недостатке в крови гемоглобина;
- уменьшение количества тромбоцитов;
- снижение общего числа лейкоцитов, в частности нейтрофилов;
- увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз);
- существенное увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Обнаружение лейшманий — одна из важных диагностических задач, для выполнения которой:
- изучают материал из бугорков или язв при кожной разновидности болезни;
- проводят микроскопическое исследование в мазках и толстых каплях крови при висцеральном лейшманиозе;
- изучают мазки костного мозга, для чего проводят пункцию — болезненное исследование, эффективное в 95 % случаев заболевания;
- реже проводят биопсию лимфоузлов, печени, селезенки.
Это неполный список исследований, которые могут помочь врачу поставить диагноз «лейшманиоз».
Лечение заражения
Основные средства при висцеральном лейшманиозе — препараты пятивалентной сурьмы. Среди них Глюкатим, Солюсурьмин, Неостибозан и ряд других наименований. Лекарства вводят ежедневно внутривенно в течение 7-10 дней, постепенно наращивая дозу.
Если лечение не дает результата, назначают долгосрочную терапию Амфотерицином B. Лекарство нужно медленно вводить внутривенно через день в течение продолжительного срока — до двух месяцев.
Большое значение имеет одновременная профилактика присоединения бактериальных инфекций.
Лечение кожного лейшманиоза
Стадия | Классификация препаратов | Способ лечения |
---|---|---|
Ранняя | Мепакрин, Мономицин, Сульфат Берберина, Уротропин | обкалывание пораженных участков (бугорков) раствором указанных препаратов, накладывание мазей и примочек. |
Выраженная (имеют место сформировавшиеся язвы) | Мономицин, Аминохинол | внутримышечные инъекции, лечение лазером |
Тяжелое течение заболевания | Препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин B | Внутривенные вливания |
Лейшманиоз не всегда хорошо поддается лечению, поэтому врачи используют различные схемы и комбинации препаратов. При отсутствии позитивной динамики, например, в случае высокой резистентности (устойчивости к воздействию препаратов) лейшманий, применяют рекомбинантный гамма-интерферон со встроенным человеческим геном.
Научные источники описывают немало случаев спонтанного излечения даже некоторых видов висцерального лейшманиоза, но речь всегда идет о легких формах болезни.
Последствия и возможные осложнения
Кожный лейшманиоз меньше всего угрожает жизни пациента, но чреват тяжелыми косметическими дефектами, которые практически невозможно устранить, что убедительно доказывают хотя бы фото в интернете или медицинских справочниках.
На фоне лейшманиоза у человека могут развиться другие заболевания, осложняющие течение основной болезни. Среди них грибковые или бактериальные инфекции на фоне агранулоцитоза (дефицита лейкоцитов), например, пневмонии, разнообразные гнойно-некротические процессы, воспаление почек (нефрит) и так далее.
Инфекция лейшманий может быть вторичным заболеванием на фоне иммунодефицита, например, ВИЧ. В этом случае болезнь протекает с частыми рецидивами и с высокой вероятностью приводит к смертельному исходу. Антиретровирусная терапия ВИЧ делает рецидивы более редкими и снижает вероятность смерти.
PDKL — это кожный лейшманиоз, ставший осложнением висцеральной формы заболевания. На востоке Африки и Индостане эта патология развивается у 35-50 % пострадавших. Эти пациенты считаются потенциальным источником висцерального лейшманиоза.
Симптомы PDKL могут появиться спустя полгода или даже несколько лет после исчезновения видимых проявлений висцерального лейшманиоза.
Видео о возбудителе, симптомах и лечении лейшманиоза: