otparazitoff.ru
Назад

Клебсиелла

Присутствие клебсиеллы в кишечнике, ротовой полости, носоглотке и на коже человека — нормально, но при некоторых условиях бактерия может вызывать серьезные заболевания. Как отличить ситуации, при которых условно-патогенная флора может стать опасной и определить истинного виновника болезни?

Бактерия клебсиелла

Что такое клебсиелла?

Клебсиелла — разновидность условно-патогенных энтеробактерий. Название микроорганизма — дань памяти немецкому бактериологу Эдвину Клебсу.

Виды клебсиеллы

Часть разновидностей клебсиеллы в настоящий момент выделили в самостоятельный род Raoultella. По результатам последнего пересмотра насчитывается 11 разновидностей палочки.

Обычно клебсиеллы присутствуют в организме, не причиняя ему никакого вреда, но ряд условий могут привести к клебсиеллезам — заболеваниям, возбудителем которых являются клебсиеллы.

Обычно в клебсиеллезах повинны две разновидности бактерии:

  1. Палочка Фридлендера, она же клебсиелла пневмония, имеет три подвида.
  2. Клебсиелла окситока.

Все разновидности клебсиеллы способны вызывать воспалительные процессы в различных органах — мочеполовой системе, мозговых оболочках, ротовой, носовой и брюшной полостях, кишечнике и так далее.

Клебсиеллы повинным в единичных случаях пневмонии, но вызывают крайне опасную форму заболевания, при которой пациенты более, чем в трети случаев умирают.

Клебсиеллез может быть причиной пневмонии

Чем опасна бактерия?

Бактерии живут на Земле миллиарды лет, то есть появились задолго до человека. В течение такого времени древняя форма жизни научилась противостоять практически любым угрозам и выживать в любых условиях.

XX век стал эрой антибиотиков, и научная общественность заговорила о победе над бактериями, но в XXI столетии концепцию «победы» пришлось пересмотреть. Бактерии приняли вызов, который человек сделал с помощью антибиотиков и усовершенствовались, что стало причиной такого явления как «супербактерии».

Антибиотики — мощное оружие, после их применения человеку очень быстро становится легче, задолго до того, как бактерии полностью погибнут.

В одних случаях пациенты сами принимают решение прекратить лечение «чтобы не травиться лишней дозой лекарств», в других врач неверно рассчитывает длительность курса лечения. Так или иначе, бактерии выживают и вырабатывают устойчивость по отношению к лекарствам.

Антибиотики - мощное оружие против бактерий

Эта стойкость закрепляется на генетическом уровне, а ген бактерии передают не только своему потомству, но и другим родам, с которыми не состоят в родственных связях. В результате появляются супербактерии — организмы, устойчивые к антибиотикам.

Из-за повального увлечения в прошлом веке антибиотиками человечество оказалось на грани катастрофы. Ведущие медики мира говорят о том, что если люди не начнут использовать опасные лекарства исключительно в крайних случаях, над ними нависнет угроза исчезновения как вида.

Клебсиеллы — составная часть нормальной микрофлоры, но из-за устойчивости к антибактериальным веществам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году включила эти бактерии в список наиболее опасных.

Клебсиеллы относятся к возбудителям так называемых внутрибольничных инфекций, что делает их особенно опасными, ведь в больницах используются антибиотики, что делает их источником супербактерий.

Отделение больницы

Известны случаи, когда в медицинском учреждении появляется супербактерия, которой больше нигде нет. Например, в больнице при Колумбийском университете в США вывелась устойчивая к медикаментам клебсиелла, которая больше нигде не встречается.

Пациенты колумбийского госпиталя, попав в другую больницу, могут стать источником серьезной опасности для людей с ослабленным иммунитетом, что может привести к летальному исходу.

Не так давно это и произошло в исследовательской больнице в Вашингтоне, где несколько человек погибли из-за заболеваний, вызванных клебсиеллой, носителями которой были бывшие пациенты Колумбийского госпиталя.

Бактериологический посев

Причины развития инфекции

Бактерии жизненно необходимы человеческому организму. Они являются неотъемлемой частью иммунной и пищеварительной систем. Все бактерии в человеческом организме делятся на три группы:

  1. Полезные (бифидо).
  2. Условно-патогенные.
  3. Патогенные.

В организме и здоровых, и больных людей присутствуют все три разновидности, но в разных пропорциях. Здоровье зависит от равновесия бактерий. Когда оно нарушается в сторону снижения числа полезных бактерий, патогенные и условно-патогенные начинают усиленно размножаться, вызывая различные состояния, в частности, клебсиеллез.

Разновидности бактерий в организме

Среди причин нарушения бактериального равновесия в организме:

  • использование антибиотиков;
  • несбалансированная диета.

Фрукты, овощи, некоторые крупы — источник бифидорасщепляемых углеводов, создающих питательную среду для полезных бактерий и ускоряющих их размножение и восстановление бактериального равновесия.

Симптомы заражения

Клебсиелла пневмония, в норме присутствует в кишечной флоре большинства людей, наряду с энтеробактер аэрогенес, кишечной палочкой и другими условно-патогенными микробами. Нарушения равновесия веществ и микроорганизмов в человеческом организме могут привести к тому, что вполне безобидная палочка станет причиной патологических процессов.

В большинстве случаев клебсиеллез проявляется в виде кишечной инфекции с острой клинической картиной, состоящей из стандартных симптомов пищевого расстройства:

  • болезненных ощущений в животе;
  • тошноты с рвотой;
  • общей физической слабости;
  • повышение температуры тела.

Обычно болезнь длится до пяти дней.

Острая кишечная инфекция

Клебсиеллез может проявиться в виде заболеваний мочеполовой сферы — циститов, простатитов, пиелонефритов. Патологии могут протекать как в острой форме, с характерными для них симптомами, так и в хронической, практически бессимптомно.

Причины такого заболевания, как озена до конца не изучены, но в 80 % случаев в мазке из носа высевается клебсиелла. Основной симптом озены — сильный неприятный запах из носа, который сами пациенты не ощущают, чего не скажешь об окружающих.

Причины озены до конца не изучены

Диагностические методы

Главный диагностический принцип при определении заболеваний, связанных с бактериями — лечить человека, а не его анализы.

Это означает:

  • без серьезных жалоб и симптомов не лечить, что бы ни было написано в результате исследований, в том числе в анализе на дисбактериоз;
  • не применять такие серьезные препараты, как антибиотики, без оснований, что та или иная бактерия — причина симптомов и жалоб у взрослых и, тем более, у детей.
Важно: анализ кала на дисбактериоз не показателен по многим причинам, поэтому не применяется в странах с развитой медициной. Назначать лечение, основываясь на его результатах, как минимум непрофессионально.

Из-за огромного числа бактерий, которые присутствуют везде — в почве, воде, пище, воздухе, на человеке — чистоту любых лабораторных исследований на наличие тех или иных бактерий стоит ставить под сомнение.

Не всегда можно быть уверенными, что изучаемый материал, например, моча на бактериальный посев, не была осеменена бактериями после мочеиспускания. Подобные ошибки случаются по вине пациентов (например, сбор материала в недостаточно чистую емкость), лабораторий и по независимым причинам.

При подозрении на клебсиеллез изучают количественные изменения клебсиеллы в рвотных массах, крови, мокроте и других выделениях из участков воспаления.

Исследования в лаборатории

Лечение заболевания

Гипердиагностика и повальное увлечение «лечением анализов» привело к появлению опаснейших супербактерий. В странах с развитой медициной врачи уже давно бьют тревогу и настаивают на применении сильных препаратов, таких как антибиотики, лишь в тех, случаях, когда без них не обойтись. В этих странах антибиотики и схожие с ними препараты отсутствуют в свободной продаже.

В странах бывшего СССР врачи по-прежнему действуют, используя привычные схемы, усугубляя опасность развития неизлечимых болезней. У соотечественников бесконтрольное применение антибиотиков все еще вызывает позитивные эмоции — соответствующие препараты есть в каждой домашней аптечке.

Прием антибиотиков

Лечение подавляющего большинства кишечных инфекций заключается в восполнении жидкости, которую организм утрачивает с рвотой и диареей. Организм почти всегда сам побеждает вирусы и бактерии. Обращение к врачу необходимо, если на 4-5 день состояние пациента не изменяется к лучшему.

В случаях, когда клебсиеллез действительно нуждается в лечении необходима терапия антибиотиками. В настоящее время наилучший результат показывают Цефалоспорины третьего поколения (Цефотаксим).

Мнение доктора Комаровского о клебсиелле в кале у ребенка в статье https://otparazitoff.ru/klebciella/u-grudnichka-v-kale-komarovskiy.html

Возможные осложнения

В зависимости от локализации заражения клебсиеллой, особенно устойчивыми к антибиотикам формами бактерии, возможны различные осложнения. Они связаны с токсическим действием палочки.

Среди возможных осложнений могут быть менингиты, токсический гепатит и миокардит, энцефалопатии и другие жизненно опасные состояния. В ряде случаев клебсиеллез чреват сепсисом суставных и костных тканей.

Менингит может быть осложнением клебсиеллеза

Профилактика инфицирования

Основная профилактика заражения клебсиеллезом детей — противоэпидемиологический режим в медицинских учреждениях.

Для взрослых на первый план выходят следующие меры:

  • поддерживать баланс микрофлоры с помощью рационального питания;
  • не переедать;
  • следить за здоровьем внутренних органов, особенно пищеварительной системы;
  • принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики, исключительно при необходимости и только под контролем грамотного специалиста.

В случае с бактериями, подобными клебсиелле, важно отличать ситуации, когда бактерия действительно виновна в тех или иных патологиях, и когда ее присутствие не имеет отношения к заболеванию.

Видео доктора Комаровского о кишечных инфекциях: