otparazitoff.ru
Назад

Эхинококк

Эхинококк – ленточный червь, паразитирующий в организме животных. Попадая в организм человека, он не получает возможности размножаться, но зато доставляет немало проблем со здоровьем. Эхинококкоз – заболевание, вызванное личиночной формой эхинококка, поселившегося в органах и тканях человека. Разберем более подробно, что это такое, существует ли эффективное лекарство от незваных гостей или без операции не обойтись.

Строение эхинококка

Цикл развития эхинококка

Строение эхинококка в половозрелом состоянии: длина до 5 мм, ширина от 0,2 до 0,8 мм.

Тело разделяется на сколекс, шейку и 3-4 члеников.

Сколекс имеет 4 присоски, а также 2 ряда крючков. После шейки следуют за ней 2 невызревших членика, следующий – двуполый, а четвертый – с маткой, заполненной яйцами, похожими на яйца цепней (бычьего и свиного), в них содержится онкосфера с 6 крючьями.

В роли окончательного хозяина для зрелого эхинококка выступают плотоядные животные – волки, собаки, львы, домашние коты.

Именно они являются распространителями эхинококкоза. С испражнениями яйца эхинококка выводятся из организма и распространяются в окружающем пространстве.

Фекалии с яйцами эхинококка загрязняют траву, воду, почву. Промежуточный хозяин для эхинококка – это любое травоядное животное. Яйца эхинококка с травой заносятся в пищеварительную систему коз, свиней, коров, лошадей и прочих травоядных.

Жизненный цикл эхинококка

Личинки паразита без труда преодолевают барьер в виде слизистой оболочки кишечника и с кровью попадать в различные отделы тела. Страдают чаще остальных органов естественные человеческие фильтры – печень, легкие.

Осев в отдельном органе человеческого тела, эхинококки преобразуются в кисты, где продолжается жизнь личинок – их вегетативное размножение, и образование протосколексов.

Эхинококковые кисты

Чтобы собаки или другие животные, выступающие в роли окончательного хозяина, проглотили протосколексы эхинококка, необходимо съесть зараженного эхинококкозом травоядного животного.

После этого, протосколексы эхинококка закрепляются присосками на стенках тонкого кишечника основного хозяина. Начинается процесс их роста и превращения в половозрелых особей. Занимает он около 50 дней. После этого эхинококки откладывают яйца, которые выделяются вместе с фекалиями. Начинается повторный цикл жизни паразитов.

Передается ли от человека к человеку эхинококкоз? Люди – такое же промежуточное звено в развитии эхинококка, как и травоядные животные.
Единственное отличие – тело человека не поедается хищными животными, поэтому человеческий организм – тупиковая стадия развития червя.

Люди не выделяют яйца эхинококка в окружающую среду, поэтому не служат источником заражения. Эхинококкоз гранулезус не передается от больного человека окружающим его людям.

Гидатидный эхинококк

Пути заражения

Человек живет в постоянном контакте с животными. Кто-то держит питомцев в квартире, а кто-то во дворе. При несоблюдении гигиенических правил люди рискуют заразиться эхинококкозом.

Есть еще один путь заражения – через еду. Это могут быть немытые овощи или фрукты, а также мясо инфицированных животных. Поэтому очень важно тщательно мыть все, что собрано с грядки и могло контактировать с зараженной эхинококком почвой. Мясо животных должно быть правильно приготовлено, это позволит нейтрализовать эхинококков.

Зараженное мясо

Патологическое действие эхинококка в организме человека

Личинки эхинококка расселяются по всевозможным органам человеческого тела.

Их негативное влияние заключается в следующем:

  1. Образование эхинококковых пузырей (кист) в жизненно важных внутренних органах человека.
  2. Любое паразитирование приводит к медленному отравлению организма хозяина продуктами жизнедеятельности паразита. При этом иммунная система дает ответ на вторжение незваных гостей, что проявляется в виде аллергической реакции.
  3. Механическое воздействие пузыря (финны) на органы и ткани. Разрастающаяся киста приводит к сдавливанию внутренних органов и их неправильному функционированию. Из-за постоянного давления на орган, в нем происходят атрофические изменения.

Кисты выявляют в различных органах человеческого тела. Печень поражается кистами эхинококка чаще всего  (приблизительно в 80% случаев). Болезнь может затронуть легкие, сердце, мозг.

Очень опасны для здоровья человека большие кистозные пузыри. Они могут лопнуть в любой момент, что приведет к разлитию содержимого и высвобождению личинки. Такое состояние может стать причиной анафилактического шока, а также привести к заражению крови.

Эхинококковый пузырь

Клинические формы

В зависимости от места обитания личинок эхинококка, а также их типов, выделяются различные виды болезни. Эхинококкоз имеет код по МКБ 10 – В 67 , В 67-8 – эхинококкоз печени неуточненный.

Классификация эхинококкоза по типу возбудителя выглядит следующим образом:

  1. При поражении Echinococcus multilocularis развивается многокамерная форма заболевания (альвеолярный эхинококкоз). Поражает в основном легкие.
  2. Однокамерный тип болезни (гидатиозный) возникает при попадании в организм Echinococcus granulosus. Чаще всего регистрируется в печени.

Альвеолярная форма эхинококкоза

Различают также несколько стадий болезни:

  1. Скрытая или латентная начинается с момента проникновения в организм эхинококка.
    Для начала болезни характерны жалобы на незначительное ухудшение самочувствия.
  2. Активная фаза эхинококкоза характеризуется ярко выраженными симптомами.
    При отсутствии необходимого лечения болезнь приводит к развитию осложнений.

Эхинококк поселяется в различных органах: головном мозге, сердце, легких, печени, почках, спинном мозге. Рассмотрим самые распространенные формы болезни.

Эхинококкоз сердца

Эхинококкоз печени

При гидатидозной форме болезни эхинококк находится в организме человека в кистозной или личиночной стадии. Признаков заболевания длительное время не наблюдается.

Когда гидатида достигает огромных размеров, появляются боли в правом подреберье. Они носят постоянный характер, при этом больной их характеризует как ноющие и тупые. Боль может локализоваться в эпигастральной области, а также справа внизу в грудной клетке. Пальпация печени позволяет выявить опухоль, если она расположена в нижних отделах органа.

Ухудшение состояния здоровья связывают с аллергией на паразита. При этом возникает крапивница на коже, беспокоит расстройство стула.

Эхинококкоз печени

При гидратозной форме эхинококкоза возможны следующие осложнения:

  1. Механическая желтуха возникает на фоне сдавливания желчных протоков разрастающейся кистой.
  2. Прорыв кисты в желчные протоки происходит примерно у 10% пациентов.
  3. Нагноение кистозного образования.
  4. Если кистой сдавливается воротная вена, у больного возникает асцит. Данное осложнение возникает всего в 5% случаев.
  5. Киста может разорваться с излитием содержимого в просвет ЖКТ, или в брюшную полость. Разрыв приводит к перитониту и часто вызывает анафилактический шок. Перфорация кисты в область брюшины может стать причиной смерти пациента.

При альвеолярном эхинококкозе всегда поражается печень. Основной симптом – гепатомегалия. Уменьшается или ограничивается подвижность печени. Возникают признаки желтухи. Функциональные пробы печени изменены при прогрессировании заболевания.

Альвеолярная форма заболевания

Поражение легких

До определенного момента больной не предъявляет жалоб на здоровье. При разрастании кисты легкого можно выявить выбухание в районе грудной клетки.

Разрыв кисты легкого и излитие ее содержимого вызывает кашель. Из бронхов откашливаются оболочки кисты и ее содержимое. Асфиксия, анафилактический шок – вот что может стать следствием разрыва кистозного образования.

Эхинококковое заболевание легких приводит к перифокальному воспаления, а этот процесс сопровождается повышением температуры тела. При нагноении кисты температура довольно высокая и стабильная (около 39 градусов).

Киста в легком

Эхинококкоз головного мозга

Проявления болезни напоминают симптомы, возникающие при опухоли мозга. Человек ощущает постоянное головокружение, его беспокоят головные боли, появляются проблемы со зрением, могут возникать припадки, напоминающие эпилепсию. Парезы затрагивают те конечности, в которых наблюдались судороги.

Болезнь может привести к нарушению мозговой деятельности, слабоумию, депрессивному или бредовому состоянию.

Кроме общих симптомов при эхинококкозе мозга, наблюдается повышенное внутричерепное давление. При сдаче анализов крови выявляют эозинофилию.

Болезнь носит прогрессирующий характер, симптомы усиливаются. При многокамерном эхинококкозе бывают периоды ремиссий.

Эхинококк в мозге

Редкие случаи заражения

Всего в 3% случаев эхинококковые личинки попадают в кости позвоночника, черепа или любые другие. Киста развивается без фиброзной капсулы. Давление на кости, производимое эхинококковым пузырем, приводит к некротическим процессам в перегородках костей. Разрушение костной структуры приводит к хрупкости костей. Человек может страдать от постоянных переломов, а при инфицировании, диагностируют остеомиелит.

Остеомиелит при эхинококкозе

Диагностика заболевания

Симптомы эхинококкоза бывают довольно размытыми, и больной ходит от одного врача к другому, в надежде на выяснение причины и скорейшее выздоровление. Лучше всего обратиться к инфекционисту. Чтобы диагностировать цистный эхинококкоз, потребуется пройти лабораторную диагностику и обязательно сдать анализ крови на эхинококк.

При эхинококкозе (гидатидозном) печени проводят следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. Расшифровка должна проводиться специалистом. Обычно в анализе наблюдается повышенная эозинофилия – до 20%.
  2. Реакция Кацони. Под кожу вводят стерильную эхинококковую жидкость. Положительный результат пробы наблюдается у 80% пациентов. После устранения глистной инвазии реакция становится отрицательной только лишь через год.
  3. Реакция агглютинации с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.
  4. На рентгене врач обращает внимание на выпячивание купола диафрагмы или его высокое стояние.
  5. Чтобы определить размеры кисты и выявить ее точное месторасположение, проводят радиоизотопное сканирование печени.
  6. Используют и более простые методики – эхолокация ультразвука и КТ.
  7. Существуют инвазивные методы, например, лапароскопия.

Альвеолярную форму можно заподозрить при длительно выявляемой опухоли печени. При этом большое значение имеют пробы на антитела.

Лапароскопия при эхинококкозе

Предварительно поставить диагноз эхинококкоза врач может при выявлении опухолевого образования в различных внутренних органах.

ИФА при легочной форме эхинококкоза дает положительную реакцию в 60%, а при поражении печени – в 90% случаев.

Если киста разорвалась, в отхаркивающейся мокроте, в моче, в дуоденальном содержимом выявляют крючья и дочерние эхинококковые пузыри.

При постановке диагноза очень важно дифференцировать эхинококковые кисты с другими заболеваниями, дающими похожие симптомы: поликистозом, гепатитом, гепатохолециститом, туберкулезом, системным микозом.

Иммуноферментный анализ может использоваться для диагностики эхинококкоза

Методы лечения эхинококкоза

Гидатидозный тип эхинококкоза печени самостоятельно практически не вылечивается. После гибели паразита его стенки  обызвествляются. Если киста имеет большие размеры, всегда существует риск ее вскрытия или гнойного процесса.

Эффективных препаратов и народных средств для лечения эхинококковых кист не существует. Поэтому прибегают к хирургическому вмешательству.

Во время проведения эхинококкоэктомии полностью удалить кисту удается лишь в тех случаях, когда она имеет небольшой размер. Если кистозное образование довольно большое, предварительно делают пункцию, чтобы удалить содержимое. Это позволяет не допустить разрыва кисты во время ее извлечения и служит профилактикой обсеменения сколексами. Полость обязательно обрабатывают йодом, формалином либо спиртом.

Хирургический метод лечения

При полиорганном заражении эхинококкозом, операция во многих случаях довольно рискованна, поэтому используют химиотерапию.

Лечение Альбендазолом при эхинококкозе длительное и составляет несколько курсов по 28 дней. Перерывы между приемом лекарства должны составлять не менее 2 недель. Из побочных эффектов длительного лечения препаратом отмечают лейкопению. Терапевтическое действие Альбендазола позволяет достигнуть 50% эффективности в случаях эхинококкоза у человека.

Кисты в головном мозге удаляют хирургически. Многокамерная форма заболевания не подлежит оперативному вмешательству и прогноз на выздоровление минимален.

Лечение Альбендазолом достаточно долгое

Профилактические меры

Чтобы эхинококкоз не получил широкого распространения, необходимо сокращать численность бродячих животных. Домашние собаки обязательно должны проходить периодические осмотры в ветеринарной клинике и сдавать анализы на гельминтоз.

Профилактика глистных заболеваний у служебных псов проводится в зимний период 1 раз в 1,5 месяца, летом, весной и осенью 1 раз в месяц. Лечение от эхинококкоза у домашних собак рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца. После чего собранные фекалии должны пройти процесс обезвреживания (кипячение, обработка хлорной известью).

Необходим контроль над домашними животными

Чтобы не происходило заражение собак, следует придерживаться правил убоя на животноводческих фермах. Нельзя допускать собак на территорию скотомогильников и боен. Обязательно должны быть предусмотрены специальные утилизационные ямы, к которым доступ собак будет перекрыт.

Люди, связанные с разведением животных, охотники, пастухи должны проходить профилактические осмотры регулярно. При выявлении гельминтозов должны проходить своевременное лечение.

Если в доме живет собака, необходимо придерживаться правил личной гигиены и прививать их у детей.

Чтобы не заболеть эхинококкозом, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. После каждого контакта с животным обязательно мыть руки с мылом. Мыть руки необходимо перед каждым приемом пищи, а также после любой работы в огороде.
  2. Фекалии животного должны своевременно убираться и обезвреживаться.
  3. Животным рекомендуют 4 раза в год проводить курсы антигельминтного лечения.
  4. После прогулок питомцу следует вымыть лапы в теплой воде с мылом.
  5. У животного должна быть отдельная посуда, которую моют и кипятят отдельно от посуды остальных членов семьи.

При подозрении на эхинококкоз, необходимо обратиться в поликлинику и пройти гемотест. При выявлении антител к эхинококку, следует проконсультироваться с инфекционистом. Лечение должно быть назначено врачом. Применение народных методов  допустимо только в целях профилактики.

Вылечить кисту селезенки, почек и прочих внутренних органов травами не удастся. Считается, что настойка черного ореха эффективна при любом виде гельминтоза, но привести к излечению в случае эхинококкоза она не сможет.

При точном диагнозе “эхинококкоз”, следует прислушаться к мнению специалистов, а не заниматься самолечением.

Видео от доктора Малышевой об опасности заражения эхинококкозом: