Симптомы и лечение висцерального лейшманиоза

0
244

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар) – тропическое заболевание, вызываемое паразитическим простейшим. Лейшманиозы могут протекать в разных формах. Висцеральная форма, то есть затрагивающая внутренние органы – самая опасная. Каждый год в мире происходит один миллион новых заражений лешманиозом, до 30 тысяч человек умирает.

Переносчиком болезни являются кровососущие насекомые – москиты. Они обитают в тропических странах. Жителям умеренных широт лейшманиоз не грозит, так как в холодном климате нет москитов. Но житель даже самой холодной страны может заразиться лейшманиозом, посетив Африку, Индию или другой теплый регион.

 

Ареал распространения

Оглавление:

Возбудитель инфекции

Возбудителем заболевания является лейшмания – микроорганизм, относящийся к типу протист. Протисты не относятся к животным, грибам или растениям. Это понятие обозначает особые одноклеточные организмы, имеющие ядро.

В теле человека или теплокровных животных лейшмании концентрируется в клетках кожи, слизистых оболочках, заселяют печень, селезенку, костный мозг. Они редко обнаруживаются в крови и других жидкостях организма, заселяя тканевые клетки. В теле основного переносчика – москита – лейшмании обитают в кишечнике.

Под микроскопом лейшмании выглядят как узкие образования со жгутиком на одном конце (см. фото). Выделенные из человеческих тканей паразиты хорошо размножаются в лабораторных условиях на искусственных средах, окрашиваются в голубой цвет (ядро – в красно-фиолетовый).

Висцеральный лейшманиоз вызывают два вида лейшманий:

  • Donovani;
  • Infantum.

Описано несколько случаев болезни, вызванных еще одним видом лейшманий – L.tropica.

Протиста лейшмания

к оглавлению ↑

Как передается лейшманиоз?

Кала-азар передается при укусе зараженных лейшманиями москитов. Паразиты живут на собаках и на других видах теплокровных животных, которые являются так называемыми резервуарными хозяевами. В качестве резервуарного хозяина может выступать и человек. Один природный очаг может вмещать несколько видов лейшманий, имеющих разных резервуарных хозяев.

Жизненный цикл лейшманий зависит всего от нескольких видов москитов. Насекомые-переносчики часто обитают в гнездах птиц, норах. В городах москиты заселяют влажные подвалы, мусорные скопления.

Москиты активны ночью и на закате. При укусе человека или животного, являющегося носителем инфекции, лейшмании проникают в насекомое. Через несколько суток москит становится инфицированным до конца своей недолгой жизни. Укусив человека или животное, он передаст паразитов дальше.

Жизненный цикл лешманий состоит из двух стадий:

  • амастигота;
  • промастигота.

Инвазионная стадия для человека – промастигота. Во время укуса москита в организм человека попадает свыше 1000 промастигот, которые через несколько дней трансформируются в амастиготу. Превращение занимает до 5 дней. Амастиготы живут в клеточных вакуолях и питаются их содержимым.

Читайте также:  Возбудители и переносчики лейшманиоза

Основным резервуарным хозяином паразитов являются домашние собаки. Лейшмании заселяют их внутренние органы и кожу, откуда легко попадают в пищеварительный тракт москитов и переносятся к человеку. Люди могут выступать резервуарными хозяевами для лейшманий доновани и тропика. Особенно часто поставщиком лейшманий являются ВИЧ-инфицированные. Эта категория больных играет большую роль в передаче лейшманиоза.

Цикл развития

к оглавлению ↑

Классификация болезни

Лейшманиозы делятся на две большие категории в зависимости от источника инфицирования человека:

  • зоонозные – заражение происходит от дикого или домашнего животного;
  • антропонозные – резервуарным хозяином является человек, а домашние и дикие млекопитающие не обнаруживают явных признаков инфекции.

Выделяют три типа лейшманиоза:

  • висцеральный;
  • кожный – наиболее распространенный вид;
  • слизисто-кожный.

Кожная форма

Висцеральный лейшманиоз бывает:

  1. Эндемический, то есть постоянно наблюдаемый в определенной местности.
  2. Спорадический – наблюдаются единичные случаи, нетипичные для данного климата.
  3. Эпидемический – в некоторых государствах в отдельные годы болезнь превышает эпидемиологический порог. Например, на востоке Индии и в Бангладеш эпидемия лейшманиоза вспыхивает через каждые 20 лет.

Любой лейшманиоз – кожный или висцеральный – входит в категорию так называемых «забытых» болезней.

«Забытые» болезни – инфекции, угрожающие самой бедной части населения экономически неразвитых стран. «Забытые» инфекции ежегодно поражают свыше миллиарда человек, вызывая 500 000 смертей.

Кала-азар наблюдается в природе в виде отдельных очагов, но он может распространяться в связи с изменениями климата, вырубкой леса, урбанизацией и возведением ирригационных систем.

Не все люди, в организме которых живут лейшмании, заболевают лейшманиозом. Сильный иммунитет способен справиться с заболеванием без врачебного вмешательства, но такие люди остаются резервуарными хозяевами паразитов, представляя собой источник инфекции для людей с более слабым иммунитетом.

Москит - переносчик инфекции

к оглавлению ↑

Симптомы висцерального лейшманиоза

Висцеральный лейшманиоз может длительное время протекать бессимптомно и только в самом конце заболевания развивается клиническая картина. Симптомы быстрее возникают у людей с недостаточным иммунитетом и на фоне дефицита питания.

Инкубационный период лейшманиоза длится от 10 дней до года.

Затем появляются характерные для патологии симптомы:

  • перемежающаяся лихорадка;
  • общее недомогание, озноб;
  • резкое уменьшение массы тела;
  • отсутствие аппетита вплоть до анорексии;
  • дискомфорт в левой подреберной части тела.

У людей, поколениями живущих в природных очагах лейшманиоза, развивается хроническая форма заболевания, поражающая преимущественно детей. Так, до появления ВИЧ-инфекции в Северной Африке лейшманиозом заболевали в основном дети в возрасте 1-4 года.

Читайте также:  Кожный лейшманиоз - этиология и патогенез

Сейчас, из-за нарушений в работе иммунной системы огромного количества людей, около половины заболеваний приходится на взрослых людей. Мужчины заражаются лейшманиозом чаще, чем женщины.

Вздутие живота при заболевании

Для людей, пораженных висцеральным лейшманиозом, характерны следующие клинические признаки:

Висцеральный лейшманиоз может развиться у человека любого возраста и пола, не относящегося к местному населению, а всего лишь недолго пробывшему в эндемичном районе. У таких заболевших обычно развивается не хроническая, а острая форма. Инкубационный период длится от 3 недель до 2 лет.

Симптомы острого заболевания:

  • волнообразная лихорадка с двумя пиками в течение дня;
  • сильнейшее недомогание;
  • быстрое снижение веса.

Такие пациенты часто страдают от осложнений лейшманиоза – острой анемии, кровоизлияний в слизистых, острой почечной недостаточности.

Лихорадка

Висцеральный лейшманиоз сопровождается рядом изменений во внутренних органах. Селезенка, печень, слизистая оболочка тонкой кишки, костный мозг, лимфатические узлы увеличиваются в размерах из-за роста числа клеток в органе или ткани. Новообразованные клетки заражены большим количеством лейшманий.

В селезенке начинается атрофия отдельных зон, которая выражается в появлении обесцвеченных участков. При этом плазмоциты обнаруживаются в больших количествах. Лейкоциты и эритроциты преждевременно погибают, развивается анемия.

Печень может справляться или не справляться со своими функциями, но позднее выработка протромбина всегда падает. Сочетание тромбоцитопении и недостатка протромбина вызывает кровотечение из слизистых оболочек.

Заражение кишечника лейшманиями приводит к его изъявлениям, появлению диареи и вторичного энтерита.

к оглавлению ↑

Способы диагностики

В одном природном очаге может обитать сразу несколько видов лейшманий, способных инфицировать человека. Так, на Аравийском полуострове в одних и тех же природных очагах находятся лейшмании donovani и infantum. Первый вид обнаруживается только у человека, второй в организме человека и собак.

Поэтому так важно при диагностике лейшманиоза не брать за основу только географический фактор, а правильно определить вид паразита, пользуясь лабораторными и серологическими методами.

Врач должен заподозрить висцеральный лейшманиоз, если больной обратился с жалобами на лихорадку, его печень увеличена и при этом он проживает в эндемичном по лейшманиозу районе или недавно посещал его.

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза потребуется микроскопическое исследование срезов тканей. Наиболее точные результаты дает исследование аспиратов селезенки, наименее точные – срезы из лимфатических узлов. Взятие аспирата селезенки – травматичная операция, которая может закончиться сильным кровотечением. Кроме того, на точность микроскопического исследования аспирационного материала сильно влияет опыт медперсонала и качество реактивов.

Читайте также:  Возбудители и переносчики лейшманиоза

Более распространен метод диагностики лейшманиоза через обнаружение ДНК паразитов в крови или костном мозге. Высокая чувствительность этого анализа позволяет одновременно с лейшманиозом выявить большое количество других инфекции, протекающих бессимптомно.

Сейчас главным способом диагностики лейшманиоза являются серологические исследования на основе rk39. Это простые, информативные и недорогие тесты, которые можно проводить в полевых условиях.

Недостаток серологического метода – он обнаруживает положительную реакцию на лейшманиоз даже у здоровых, но живущих в эндемичных районах людей. Поэтому исследования сыворотки крови применяются только в сочетании с клиническими методами.

Пробирки с кровью

к оглавлению ↑

Прогноз при заболевании

Прогноз острого лейшманиоза неблагоприятный. Острая форма развивается у ВИЧ-инфицированных пациентов, при этом затрудняется их противовирусное лечение. Люди с проблемным иммунитетом страдают от нетипичных проявлений лейшманиоза: поражается желудочно-кишечный тракт, легкие, пищевод.

Плохой прогноз у пациентов с возрастом более 45 лет, имеющих заболевания почек и печени, страдающих от туберкулеза, пневмонии или ВИЧ-инфекции.

Запущенный хронический лейшманиоз сопровождается сопутствующими инфекциями, прежде всего пневмонией, дизентерией и туберкулезом. Именно они становятся причиной смерти больного.

к оглавлению ↑

Как лечится патология?

Препаратом выбора при лечении кала-азара являются соединения пятивалентной сурьмы (Sb(V)). В качестве лекарств второй очереди используются Амфотерицин В, Дезоксихолат и Пентамидин.

Лечение кала-азара в идеале приводит к полному исцелению. При адекватной терапии как минимум снижается риск появления рецидивов и возможность переноса паразитов.

Основной проблемой в лечении заболеваний является устойчивость к лекарствам коренного населения, проживающего в очагах лейшманиоза. До 60% заболевших в Индии и Непале никак не реагируют на медикаментозное лечение. При отсутствии реакции на лечение проводится экстремальная терапия инфузиями высоких доз Дезоксихолата Амфотерицина В или Липосомального Амфотерицина В.

Лекарство Липосомальный Амфотерицин В

Об успешности терапии можно говорить при устранении лихорадки и нормализации формулы крови. Клинические улучшения свидетельствуют о первоначальном успехе, но для полной регрессии требуется несколько месяцев. Об окончательном излечении от висцерального лейшманиоза можно говорить при отсутствии рецидива в течение 6 месяцев.

Итак, в мире существует три типа лейшманиоза, из них висцеральный – самый тяжелый. Заболевание вызывается одноклеточным паразитом лейшмания, который попадает в организм человека при укусе москита. Болезнь угрожает самым бедным людям планеты, страдающим от недостатка питания и поражения иммунной системы.

Видео о возбудителе, симптомах и лечении лейшманиоза:

загрузка...
загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ