Как отличить демодекоз от сыпи иного происхождения?
Многие заболевания носят сезонный характер, одна из них демодекоз. Неэстетичные кожные поражения вызывает клещ, настолько незначительный, что увидеть его можно разве что под микроскопом. Вспышки заболевания случается чаще всего осенью.
Что такое демодекоз?
Демодекоз – кожная болезнь, вызываемая условно-патогенными паукообразными клещами из рода Demodex, паразитирующими в протоках желез и в волосяных луковицах млекопитающих, в том числе человека. Согласно международной классификации болезней МКБ-10 заболеванию присвоен номер B 88.0.
Клещ, вызывающий демодекоз у человека, называется железница угревая.
Клещи селятся на коже представителей всех рас, любого пола. Новорожденные дети еще не поражены клещами, а у людей в возрасте старше 70 лет паразиты встречается с вероятностью 100 %. Есть данные что клещи способны даже переживать своих хозяев, сохраняя жизнеспособность на истлевших тканях трупа.
Паразиты питаются кожными выделениями. В одном фолликуле может находиться три и более экземпляра.
Передвигаясь по коже, клещики вызывают легкий зуд. Их продукты жизнедеятельности становятся причиной аллергических реакций, которые проявляются в виде раздражения, покраснения, зуда.
Летом зараженная кожа становится более жирной, и паразиты могут активно размножаться, увеличивая численность колонии. Поэтому обострение демодекоза начинается осенью, когда в первые холодные дни иммунитет снижается, и организм уже не может эффективно отражать атаки клещей.
Демодекозом заражаются при прямом контакте, иногда через одежду или постель, которой пользуются пострадавшие люди. Известны случаи заражения у косметологов.
Медики утверждают, что 90 % взрослого населения планеты являются носителями клещей, но заболевание развивается только во время ослабления организма из-за других заболеваний, стрессов или физиологического снижения иммунитета при беременности.
Симптомы
Симптомы демодекоза зависят от формы протекания болезни. Их всего две: кожная и офтальмологическая. В любом случае заболевание доставляет массу неудобств из-за эстетического ухудшения внешнего вида пациента.
Кожное заболевание
Симптомы демодекоза на коже лица, головы и тела:
- зуд в области скальпа, бровей;
- жжение;
- воспаление;
- расширенные поры на носу;
- шелушение и покраснение.
В Т-зоне лица появляются признаки себорейного дерматита – сначала кожа становится бледно-розовой, в дальнейшем покрывается сероватыми чешуйками и выглядит как бы припорошенной мукой. Возможно появление мелких папул красного цвета, заполненных жидкостью, в которой при диагностике обнаруживается большое количество паразитов.
Если к демодекозу присоединяется бактериальная инфекция возможно появление гнойного отделяемого. Постоянное раздражение кожи вызывает иммунный ответ, из-за которого развивается устойчивое покраснение лица и расширение капилляров.
Поражение глаз
Начальная стадия демодекоза на веках проявляется такими признаками:
- чувство инородного тела в глазах, резь, ощущение песка;
- ресничная кромка начинает зудеть;
- в углах глаз по утрам появляются выделения.
Затем ресницы выпадают, веки краснеют. На ресничном крае появляются чешуйки в виде воротничка. Без лечения кожа вокруг глаз пересушивается, развивается пластинчатое шелушение, усиливается слезотечение. С развитием болезни возможен синдром сухого глаза.
Ресничные мешочки разрушаются, и ресницы постепенно выпадают. На краях век могут появляться корочки и гнойные пустулы.
Особенности диагностики
Опытный дерматолог сможет диагностировать демодекоз во время внешнего осмотра по характерным отметинам на коже. Для подтверждения диагноза нужно взять соскоб и провести микроскопическое исследование.
Подготовка к сдаче соскоба на демодекоз:
- за 3 дня прекращают пользоваться декоративной косметикой и любыми средствами по уходу за кожей;
- в день сдачи анализа запрещены любые манипуляции с кожей лица - умывание, использование салфеток и любых косметических/лечебных средств.
Кроме соскоба врачу для постановки диагноза потребуется несколько ресниц, на которых также могут находиться клещи. После окончания курса лечения проводят повторное исследование.
Если на коже есть гнойные образования, одновременно с соскобом берут посев на микрофлору, чтобы узнать, что является причиной проблемы – демодекоз или другие дерматологические заболевания.
Лечение
Избавиться от демодекоза непросто. Классические препараты не всегда помогают. Нерациональная терапия и самолечение способствуют переходу заболевания в хроническую форму.
Назначать препараты для внутреннего применения может только врач. В терапии демодекоза используют системные антибиотики, противомикробные препараты (Метронидазол), антигистаминные средства для уменьшения зуда, витамины, седативные препараты, ингибиторы ферментов.
Из наружных средств используют раствор Резорцина, настой ромашки, шалфея, мазь с Метронидазолом, препараты цинка и серы. Чтобы восстановить естественный уровень иммунитета принимают иммуностимуляторы и витамины.
Для уничтожения паразитов используют мази и кремы, обладающие акарицидным действием. Современные противодемодекозные средства местного действия одновременно очищают кожу от сала, выводят продукты жизнедеятельности клещей и убирают воспаление.
Облегчить протекание заболевания и сократить этапы выздоровления поможет правильный уход за лицом. Кожу тщательно очищают дважды в день от пота, сала и других загрязнений. Важно регулярно использовать пилинги, скрабы и косметические маски, которые очищают дерму от сала и снимают верхний слой эпидермиса, что сильно ослабляет популяцию железниц.
При демодекозе противопоказаны паровые ванночки для лица, банные и другие процедуры, способствующие расширению сосудов. С осторожностью нужно относиться к прогревающим маскам и составам, содержащим мед. Декоративная косметика при демодекозе тоже противопоказана.
Исключительно важно энергичное увлажнение кожи. Вода уменьшает воспалительные явления. Чем увлажнять кожу? Традиционно для гидратации используют гиалуронат, альгинатные составы из водорослей.
Для уменьшения выделения кожного сала выдерживают диету, исключающую алкоголь, жирные, острые, соленые и сладкие продукты, слишком горячие блюда. Пока длится лечение нужно каждый день менять постель. Наволочки и полотенца для лица кипятят или прогревают утюгом. Перьевые подушки заменяют на синтепоновые, так как они легче стираются.
В дополнение к медикаментозной терапии используют физиопроцедуры. При демодекозе помогает криомассаж, терапия озоном, мезотерапия – насыщение кожи биологически активными веществами, витаминами, гомеопатическими средствами.
Пациентам с диагнозом «демодекоз» нужно проконсультироваться у эндокринолога. Женщинам лучше пройти обследование у гинеколога-эндокринолога и сдать анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидной железы.
Обычно демодекоз возникает на фоне гормональных нарушений. Сбои в работе яичников, щитовидной железы или надпочечников обязательно спровоцируют изменения в составе и количестве кожного сала. Клещи и другая патогенная микрофлора на коже получат обильное питание и смогут быстро размножиться. Когда количество паразитов критически увеличится, иммунитет кожи среагирует на них самих и продукты их жизнедеятельности и проявятся симптомы демодекоза.
Кожное сало обладает бактерицидными свойствами. Из-за гормонального дисбаланса состав выделений меняется и клещи начинают усиленно размножаться.
Гормоны влияют на PH кожи. При гормональном сбое нормальная слабокислая реакция изменяется в сторону щелочной, снижается натуральный увлажняющий фактор дермы, что также способствует вспышке численности паразита.
В терапии демодекоза мало использовать акарициды, убивающие самих клещей. Нужно принять меры для нормализации количества кожного сала и восстановления кислотности. Без косметологических мер по восстановлению кожи стандартное лечение (акарицид + антибиотик + болтушка) помогает, но очень медленно.
Может ли демодекоз пройти самостоятельно?
Неопытные дерматологи иногда принимают демодекоз у молодых людей и подростков за обычные юношеские прыщи. В таких случаях врачи не назначают лечение, рассчитывая, что с возрастом проблема пациента исчезнет самостоятельно.
Однако самопроизвольное излечение от демодекоза невозможно. Болезнь просто постепенно перемещается с одних участков тела на другие, создавая все больше косметических проблем.
Профилактика болезни
Врачи не могут точно ответить на вопрос, заразен демодекоз или нет. Если у одного из членов семьи диагностировали это заболевание, остальные на всякий случай могут принять профилактические меры:
- использовать отдельные полотенца и постель;
- ежедневно умываться со специальным мылом.
В видео мнение профессионального врача о демодекозе:
Специфической профилактики этого заболевания не существует. Нужно соблюдать обычные общегигиенические правила, принятые в общественных местах и дома.
Склонным к обострениям демодекоза пациентам следует проявлять особую бдительность осенью: отдавать предпочтение растительной пище и с повышенной тщательностью ухаживать за кожей. Даже при незначительных покраснениях кожи в Т-зоне и на веках следует обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение позволяет легче освободиться от клещей и не дать заболеванию перейти в хроническую форму.
Личная история борьбы с демодексом в видео:
Для предотвращения самозаражения в период лечения следует:
- избавиться от косметических инструментов, зараженных клещами;
- принимать иммуностимулирующие препараты;
- ежедневно менять постельное белье и полотенца;
- ежедневно очищать личные вещи, соприкасавшиеся с кожей на лице – мотошлемы, очки, шапки, шарфы и т.д;
- умываться утром и вечером акарицидным мылом;
- отказаться от алкогольного питья, острых и жирных продуктов.
Людям, склонным к демодекозу, нельзя посещать бани, бассейны, солярии, загорать, переохлаждаться, переутомляться, переутомлять глаза за компьютером.
Чтобы развился демодекоз требуется сочетание трех факторов: слабого иммунитета, жирной кожи и наличия на коже клещей. Для определения, действительно ли причиной сыпи и покраснений являются паразиты, нужно сдать особый анализ – соскоб. Самолечением заниматься нельзя, как и надеяться на то, что проблема исчезнет самостоятельно.