otparazitoff.ru
Назад

Какие глисты могут поражать сердце человека?

Опубликовано: 24.10.2019
Время на чтение: 8 мин
0
338

Глисты чаще всего заселяют человеческий кишечник, поэтому диагноз “гельминтоз” ассоциируется именно с кишечными паразитами. Но с током крови личинки некоторых паразитирующих червей способны попадать в другие органы: сердце, легкие, мозг. Глисты в сердце вызывают нарушения ритма, а если их длительное время не выводить, то могут привести к более серьезным проблемам: закупорке сосудов и остановке сердца. Какие же гельминты могут поселиться в сердечных тканях и чем опасно такое заражение?

Заражение сердца может вызвать опасные последствия

Гельминты в сердце человека

Дирофилярии, шистосомы, филярии, эхинококк - могут паразитировать в человеческом теле и при этом попадать в кровоток и сердце. При этом симптомы болезни не всегда явно выражены, поэтому человек лечится от сердечных болезней, а гельминтоз прогрессирует.

Рассмотрим симптомы, сопутствующие наличию паразитов в сердце:

  1. Головные боли возникают на фоне интоксикации организма.
  2. Организм отвечает на инородное вторжение аллергией. Появляется сыпь на коже, напоминающая крапивницу.
  3. Часто больного беспокоит тошнота, в некоторых случаях возникает рвота не связанная с приемом пищи.
  4. Боли и тяжесть в сердце многие пациенты связывают с сердечными болезнями. Поэтому и лечатся у кардиолога, либо сами пьют кардиопрепараты, в надежде, что все нормализуется. Появляется одышка и загрудинная боль.
  5. Глистная инвазия приводит к быстрому похудению. При этом аппетит может быть нормальным или даже повышенным.
  6. Периодически повышается температура тела, что связано с фазой миграции гельминтов в организме.

Одышка и грудная боль

Дирофиляриоз – что это такое?

Нитеподобная нематода дирофилярия репенс у людей вызывает заболевание дирофиляриоз. Длина личинки паразита составляет около 320 мкм. Рассматривая личинку можно отметить, что она имеет тупую переднюю часть, но в то же время заостренный хвостик. Длина взрослого паразита достигает 30 см.

Цикл развития дирофилярии

В человеческий организм дирофилярии попадают случайно при укусе комаров. Обычно дирофиляриозом болеют животные. Человек заражается после комара, который является промежуточным звеном в развитии паразита. Кровососущие насекомые проглатывают микрофиллярии вместе с кровью больного животного. Уже через 24 часа паразиты попадают в кишечник, а еще через сутки – в мальпигиевы сосуды насекомого. Примерно через 2 недели микрофилярии достигают нижней губы комара, где и происходит их доразвитие.

Такой инфицированный комар может укусить животное или человека, что становится причиной заражения. Несколько месяцев филярии обитают под кожей окончательного хозяина. Весь цикл развития дирофилярий проходит за 8 месяцев.

Самка паразита довольно плодовита. Она откладывает до 30 тысяч микрофилярий в сутки. У человека самка не достигает половой зрелости, потому как его организм является тупиковым для паразита. А вот в теле животных паразитам комфортно. В их кровеносной системе личинки могут циркулировать до 3 лет, а взрослые паразиты живут в сердце до 2 лет.

Жизненный цикл дирофилярии

Симптомы заражения дирофиляриозом

Если человек входит в группу риска по заражению дирофиляриозом, необходимо обратить внимание на симптомы, возникающие при попадании паразита в сердце:

  1. Регулярное учащение пульса.
  2. Боль в грудине, похожая на сердечную боль.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Так как паразит, достигший сердца, капсулируется, а затем погибает, возникает отравление крови. Из-за этого человек испытывает сильные головные боли. Возникает тошнота, доходит до рвоты. При этом рвотные позывы не зависят от приема пищи.
  5. Постоянная усталость и недосыпание приводит к раздражительности и беспричинной агрессии.

Если наблюдаются сразу несколько симптомов из вышеуказанного перечня, медлить с посещением врача не следует. Только после диагностики проблемы можно будет приступить к лечению.

Паразит дирофилярия

Диагностика и лечение инвазии

При посещении врача, необходимо рассказать обо всех жалобах и симптомах.

В группу риска по дирофиляриозу входят:

  1. Рыбаки и охотники. Ведь вблизи рек очень много комаров, которые могут стать переносчиками паразитов.
  2. Дачники, дома которых расположены вблизи водоемов.
  3. Владельцы животных. При этом заражение происходит не напрямую от питомцев, а переносчиком могут стать блохи и клещи.

Врач, выяснив эпидобстановку, назначит ряд диагностических мероприятий:

  • УЗИ сердца;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ сердечной ткани;
  • анализ крови;
  • ИФА показывает наличие антител к мигрирующей личинке.

Даже в случае отрицательных результатов при первичном обследовании через некоторое время диагностику рекомендуется повторить, ведь в инкубационном периоде дирофилярию трудно обнаружить.

Только изъятие гельминта и его изучение позволяют поставить точный диагноз “дирофиляриоз”.

Уничтожение комаров - основная мера профилактики

Удалить паразита из сердца можно только хирургическим путем. Обычно перед вмешательством назначается антигельминтный препарат, чтобы избежать миграции и обездвижить дирофилярию.

Эхинококк

Эхинококк относится к ленточным гельминтам, паразитирующим в кишечнике у кошек и собак. От домашних питомцев заражается и человек. При этом эхинококковая личинка может попасть в различные жизненно важные органы. Например, печень, сердце, легкие.

Сердечный эхинококкоз довольно редкое заболевание. Процент заболевших не превышает 2% от общего числа больных данным гельминтозом. Выявляют болезнь как у взрослых, так и у детей.

Кисты эхинококка

Личинка эхинококка добирается до сердца различными способами. Она может попасть с током венозной крови, но чаще это происходит при разрыве кисты, расположенной в легком. Личинка попадает внутрь легочной вены и добирается до тканей сердца. До полутора лет личинка в сердце образует кисту. Обычно поражается левый желудочек, иногда кистозные образования выявляют в правом или левом предсердии.

Бывают случаи множественного поражения сердца, тогда в органе выявляют сразу несколько кист, размер которых достигает от 3 до 9 см.

Киста созревает практически бессимптомно, а далее у человека появляются симптомы, похожие на болезни сердца:

  • болезненность в грудной клетке слева;
  • ишемия миокарда;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тахикардия.

Если произошел разрыв кисты, возможен летальный исход. При прорыве кистозного образования в сердечную полость происходит сдавливание сосудов. Если киста разорвалась в левожелудочковой области, возможна артериальная эмболия. Эмболия легочной артерии развивается в том случае, когда киста располагалась в правом предсердии. При эмболии появляются такие симптомы, как кашель и кровохаранье, болезненность и лихорадка.

Для диагностики эхинококкоза используют рентген, серологические и аллергологические испытания. Дополнительно может быть проведено УЗИ сердца, компьютерная томография. Эффективным считается метод ИФА, но даже он не дает 100% подтверждения эхинококкоза.

Лечение эхинококка в сердце производится хирургическим путем. Ведь киста в тканях сердца несет угрозу для жизни пациента.

Эхинококкоз сердца лечится только хирургически

Шистосома

Шистосом относят к кровяным сосальщикам из рода трематод. Эти паразиты активно попадают в кожу человека при купаниях в зараженных водоемах в странах Африки и Азии.

Шистосомы отличаются от других трематод тем, что они раздельнополые. Кладку яиц самки производят в венозной системе человека.

Чаще всего болезнь выявляется в тропических странах. Болеют люди с плохими жизненными условиями, бедняки и жители сельских районов.

Изучено более двух десятков шистосом, но только 7 из них опасны для человека. Самыми опасными паразитами считаются: шистосома Мансони, кровяная и гематобиум. Жизненный цикл шистосом проходит в организме промежуточного, а затем окончательного хозяина. Промежуточное звено развития – улитки, а окончательное – человек, обезьяны. Шистосома Мансони опасна и для млекопитающих: свиней, котов, собак, грызунов, коз.

Развитие шистосомы

Церкарии – личинки шистосомы, обитающие в пресных водоемах. Человек может заразиться шистосомозом если искупается в воде, проглотит ее случайно или выстирает вещи. Личинки, по венам поступают в сердце и легкие человека. Через 3 недели происходит дозревание личинки, и она попадает в вены мочевого пузыря, где будет проходить дальнейшая ее жизнь. Шистосомы способны жить до 30 лет, поэтому если не заниматься лечением, они могут жить в течение всей жизни человека.

Из организма человека яйца шистосом выходят с мочой и калом, попав в пресную водупоявляются мирацидии. Эта личинка дожидается промежуточного хозяина – улитку. Попав в ее тело личинка проходит две стадии развития – спороцисты и редии, затем попадает опять в водоем, где и происходит заражение человека.

При попадании в человеческую кожу паразит вызывает церкарикальный дерматит - церкариоз. Болезнь очень часто называют “зудом пловцов”. Иногда личинки просто погибают под кожей, тогда и зуда может не быть.

Гельминт шистосома

Симптомы и осложнения шистосомоза

Симптомами шистоматоза считаются:

  1. Кратковременный зуд на коже.
  2. Увеличенная селезенка.
  3. Лимфаденопатия.
  4. Жидкий стул (диарея).
  5. При поражении мочевого пузыря возникают боли при мочеиспускании, и появляется кровь в моче.
  6. Если яйца с током крови попали в сердце, может возникать фиброз, а также из-за чрезмерного расширения дает сбой правый желудочек.

Болезнь приводит к осложнениям:

  • воспаление легких;
  • анемия;
  • поражение ЦНС;
  • цирроз;
  • проблемы с работой сердца (легочное сердце);
  • полипы в толстом кишечнике и постоянные поносы.

Больной в тяжелых случаях может умереть от чрезмерного развития шистосомоза.

Лечение проводят Празиквантелом. При проживании в эндемичных регионах профилактическое лечение рекомендуется проводить ежегодно. Если яиц шистосом в организме человека очень много, прием препарата может привести к ухудшению состояния. Врач может назначить дополнительно прием кортикостероидов, чтобы снизить воспалительный процесс.

Празиквантел от шистосомоза

Профилактика глистных инвазий

Чтобы не заразиться гельминтозом, необходимо четко выполнять несложные рекомендации, тогда и сложного лечения, а также хирургического вмешательства можно избежать.

Чтобы не подхватить дирофиляриоз, необходимо:

  1. Постоянно уничтожать комаров и прочих кровососущих насекомых. В помещении можно использовать пластинки, спирали или жидкость, а на улице спрей от комаров.
  2. Следить за животными и проводить профилактические мероприятия по устранению блох и глистов.
  3. Не допускать контактов домашних питомцев с неизвестными бродячими животными.
  4. Жилые помещения обрабатывать инсектицидными средствами.

Профилактика эхинококкоза сводится к следующим мероприятиям:

  1. Соблюдение гигиенических мероприятий. Мытье рук после контакта с животными.
  2. Овощи, ягоды, фрукты, зелень на стол должны попадать только в вымытом виде. Еще лучше – обдать их кипятком.
  3. Нельзя позволять домашнему питомцу целоваться с детьми, кушать из одной тарелки.
  4. При наличии в доме питомца, следует проводить 2-3 раза в год профилактику гельминтоза у него. Кроме этого следует более тщательно мыть помещение с использованием дезинфицирующих средств.
  5. После прогулки важно мыть ламы питомца с мылом в теплой воде. Это же касается и обуви владельцев, ведь яйца глистов можно занести с улицы.

Чтобы не заболеть шистосомозом, не следует купаться в загрязненных пресных водоемах.

Любители улиток должны помнить, что шистосомы используют улиток как промежуточное звено для своего развития, поэтому риск заразиться после сомнительного деликатеса огромен.

Больше о профилактике глистных инвазий в статье https://otparazitoff.ru/preparaty/tabletki-ot-glistov-dlya-profilaktiki.html

Видео доктора Малышевой от дирофиляриозе и других паразитах, переносимых комарами:

5/5 - (1 голос)

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.