Чем опасны хламидии у детей?
Хламидии проникают в организм разными путями, поэтому нередко выявляют хламидиоз у детей, даже новорожденных. Хламидийные инфекции опасны для ребенка и нередко приводят к инвалидности. Родителям нужно знать признаки болезни, особенности терапии и профилактики.
Описание болезни, причины развития у детей
Хламидиоз развивается у ребенка при заражении хламидиями.
Хламидии – что это такое? Эти микроорганизмы, которые по своим основным свойствам схожи с бактериями, но по размеру ближе к вирусам.
Микробы обитают внутри клеток. Вначале возникают большие незрелые образования без инфекционных свойств. Затем они уменьшаются в 3-4 раза и приобретают патогенные качества.
Всего насчитывается более 30 видов хламидий, но у человека чаще всего выявляют 3 разновидности:
- Трахоматис – патогены вызывают урогенитальные инфекционные патологии у взрослых, врожденный хламидиоз у детей.
- Пситаки – микробы поражают органы зрения, дыхания. Такая разновидность хламидийной инфекции называется орнитоз.
- Пневмония – хламидии обитают в дыхательных путях. Являются возбудителями атипичных форм пневмонии, астмы.
Как хламидиоз передается малышам?
Чаще всего хламидиоз передается детям от матери и других инфицированных взрослых.
Основные пути заражения:
Вертикальный | Заражение преимущественно происходит при прохождении ребенка по родовым путям. Реже – внутриутробно, при заглатывании инфицированных околоплодных вод. Возможно проникновение патогенов в организм новорожденного с материнским молоком. |
Воздушно-капельный | Так передается хламидия пневмония. Если болен один из родителей, вероятность развития хламидийной пневмонии у ребенка составляет 40%. |
Контактно-бытовой | Ребенок заражается при контакте с перьями больных птиц, при вдыхании пыли с микробами. Основные переносчики – голуби, попугаи, утки, куры. Инфицирование происходит и при использовании общих предметов с больным взрослым. |
Симптомы хламидиоза у детей
По словам детского доктора Комаровского, хламидиоз долгое время может протекать в скрытой форме. Его признаки выражены слабо или вовсе отсутствуют.
Часто клиническая картина напоминает ОРВИ, грипп, бронхит, что затрудняет своевременную диагностику и подбор правильных лекарственных препаратов.
Мнение доктора Комаровского о хламидиозе у детей на видео:
Симптомы патологии проявляются при острой стадии болезни. Если заболевание перейдет в хроническую форму, то смена периодов ремиссии и обострения наблюдается в течение нескольких месяцев.
Основные проявления хламидийных инфекций у детей:
- сильные приступы сухого кашля, иногда с отхождением небольшого количества мокроты;
- на фоне сильного кашля возникает одышка;
- дыхание хриплое, голос осипший;
- насморк: из носа выделятся много прозрачной или бледно-зеленой слизи;
- повышение температуры до субфебрильных или фебрильных отметок, все зависит от состояния иммунной системы ребенка;
- проявления общей интоксикации – головная и мышечная боль, ухудшение аппетита, вялость.
При врожденном хламидиозе у детей практически всегда диагностируют конъюнктивит, чаще двусторонний. На начальном этапе развития заболевания патологии могут отсутствовать.
По мере развития инфекционного процесса воспаляются сосуды в глазах, кожа на внутренней поверхность верхнего века приобретает красный насыщенный оттенок, отекает, веки слипаются.
На фото в медицинских энциклопедиях можно увидеть пораженные хламидиями глаза у новорожденного.
При болезни от кошачьих царапин у ребенка через 14 дней после заражения резко повышается температура, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы.
Способы обнаружить хламидии
Хламидиоз – относительно новое, плохо изученное заболевание. У патологии не только нет собственных характерных симптомов, но и анализов, которые могли бы точно установить присутствие патогенов в организме.
Практически все анализы на хламидиоз платные. Сделать их можно не везде, а достоверность оставляет желать лучшего из-за отсутствия квалифицированных лаборантов, современного оборудования и нужных реагентов.
Наиболее достоверные методы диагностики:
- ПЦР. Выявляет ДНК хламидий в соскобе со слизистой горла или глаз. Это один из наиболее надежных анализов, его достоверность более 95%, даже если в организме присутствует незначительное количество патогенов. Недостаток – нельзя определить, живые или погибшие хламидии обитают в организме.
- ИФА. Показывает присутствие антител к хламидиям в крови. По их количеству определяют стадию хламидиоза, успешность антибактериальной терапии. О наличии острого инфекционного процесса свидетельствует присутствие и рост антител типа IgA IgM. ИФА не используют в качестве основного метода хламидиоза, только в комплексе с ПЦР.
- Бакпосев. Точный, но очень дорогой и долгий анализ, назначают его нечасто. Мазок со слизистых помещают в питательную среду из искусственно выращенных человеческих клеток. При наличии хламидий за несколько дней их количество увеличивается.
Через 1,5-2 месяца после окончания лечения, не раньше, необходимо сдать анализы повторно. Если они отрицательные, можно говорить о полном избавлении от хламидиоза.
Лечение ребенка от хламидий
Лечение хламидийных инфекций проводят при помощи антибактериальных препаратов. Врач подбирает наиболее безопасное средство с учетом возраста пациента и результата анализов на чувствительность патогенов к антибактериальным препаратам.
Антибиотики, которые применяют в педиатрической практике:
- Макролиды. Эритромицин, Азитромицин, Ровамицин.
- Тетрациклины. Доксициклин, Тетрациклин, назначают детям старше 8 лет.
- Фторхинолоны. Офлоксацин, Ломефлоксацин. Отличаются высокой токсичностью, назначают детям старше 12 лет.
Дополнительно обязательно назначают препараты для укрепления защитных функций организма – Виферон, Циклоферон, витамины A, C, E.
Устранить сильные приступы кашля помогут сиропы с противокашлевым действием – Доктор Мом, Туссин.
На протяжении всей антибактериальной терапии, и еще в течение 4-5 дней после окончания лечения, необходимо принимать пробиотики – Линекс, Энтерол. Затем на протяжении 7-10 дней принимать Бифиформ для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
О хламидиозе у детей, лечении и профилактике на видео ниже:
Если врач принимает роды у женщины с хламидиозом, то новорожденного сразу тщательно осматривают. Для профилактики глаза промывают сульфацилом натрия. При подтверждении диагноза хламидийный конъюнктивит назначают антибиотики и тетрациклиновую или эритромициновую мазь для обработки глаз.
Осложнения хламидийных инфекций у ребенка
Правильно подобранные антибактериальные препараты позволяют избавиться от хламидиоза за 2-3 недели. Сложнее бороться с последствиями.
Чем опасен хламидиоз для детей? Последствия:
- менингит;
- сепсис;
- болезнь Рейтера;
- судорожный синдром, вызванный нарушениями в работе нервной системы;
- анемия, рахит;
- гипотрофия;
- запущенный хламидийный конъюнктивит приводит к инвалидности: малыш может полностью потерять зрение.
Как помешать распространению урогенитального хламидиоза?
Чтобы избежать развития врожденных хламидийных инфекций у ребенка, женщине нужно пройти полное обследование на этапе планирования беременности.
Детям хламидиоз передается от взрослых, поэтому родителям необходимо тщательно соблюдать правила профилактики:
- отказаться от случайных половых связей;
- хламидиоз часто развивается у людей с ослабленным иммунитетом, поэтому нужно постоянно укреплять защитные функции организма – правильно питаться, вести активный и здоровый образ жизни;
- строго соблюдать гигиенические нормы: у ребенка должно быть свое полотенце, мочалка;
- регулярно проходить осмотр у гинеколога или уролога.
С детьми в подростковом возрасте необходимо провести беседу о безопасном сексе, рассказать, зачем нужны презервативы и как ими пользоваться.
Хламидиоз у детей бывает гораздо реже, чем его диагностируют. Если у ребенка нашли хламидии, не следует торопиться с приемом антибиотиков. Нужно проконсультироваться с другим специалистом, повторно сдать анализы, желательно в нескольких лабораториях.
О хламидиозе, путях заражения, диагностике на видео: