otparazitoff.ru
Назад

Стафилококк у ребенка в кишечнике — есть ли повод для паники?

Опубликовано: 18.12.2017
Время на чтение: 5 мин
1
3819

Стафилококк у ребенка в кишечнике не является экстраординарным событием, ведь, как и все условно-патогенные бактерии — это нормальная часть микрофлоры человека. Разговор о кишечных стафилококковых инфекциях — не столько о заражении кишечника бактериями, сколько о пище, на которой скопилось множество токсинов, выработанных этими бактериями.

В чем разница и как это влияет на лечение пищевых отравлений?

Боли в животе

Возбудитель инфекции

Стафилококк — это не одна бактерия, а многочисленное семейство, в которое входит не менее 27-ми разновидностей. 14 из них могут паразитировать у человека, а вызывать заболевания способны только три:

  1. сапрофитный — не встречается у детей, обитает во влагалище и в основном вызывает болезни женской мочеполовой сферы;
  2. эпидермальный — название происходит от слова «эпидермис», поскольку бактерия может существовать повсеместно на коже и слизистых оболочках, однако никогда их не инфицирует. Внутрь организма попадает через повреждения на коже, места установки капельниц, катетеров и так далее;
  3. золотистый стафилококк — самая опасная разновидность этого рода микроорганизмов.

Чем может быть опасен стафилококк?

Сапрофитный стафилококк может причинить множество неприятностей женщинам и их врачам. Эпидермальный стафилококк — бич хирургов, специализирующихся на внутреннем протезировании (вживлении искусственных сосудов, клапанов, суставов), так как большинство послеоперационных инфекций их пациентов происходит по вине этого микроба.

В сравнении с золотистым, два предыдущих возбудителя выглядят вполне невинно. За красивым названием кроется возбудитель около сотни заболеваний, включая настолько опасные, что способны привести к инвалидности и даже смерти пациента.

В чем секрет стафилококка? Их несколько:

  • потрясающая способность выживать при различных температурных условиях, сухости, под действием антисептиков. Единственное, чего боится бактерия — анилиновые красители, например, бриллиантовый зеленый, известный как обычная аптечная зеленка;
  • бактерия постоянно присутствует в микрофлоре многих здоровых людей, используя слабость их иммунной системы, чтобы начать бесконтрольно размножаться и вызывать болезни;
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла стафилококк в список из семи опаснейших бактерий из-за ее способности вырабатывать устойчивость к антибиотикам;
  • множество факторов патогенности.

Колония золотистого стафилококка

Факторы патогенности — это своего рода оружие и броня бактерий, без которых они не представляют особой угрозы. Как правило, в распоряжении одного возбудителя один, максимум несколько таких способов воздействия на организм. У золотистого стафилококка их десятки:

  • бактерия защищена микрокапсулой, которая сначала помогает ей проникнуть в организм, а потом защищает от атак макрофагов, призванных поглотить захватчиков;
  • стенка клетки также защищает бактерию от нападок элементов иммунитета, обездвиживая фагоциты и нейтрализуя действие антител; вызывает воспаление и аллергическую реакцию в зараженных тканях;
  • около десяти токсинов отравляют организм;
  • четыре гемолизина разрушают эритроциты, лейкоциты, а также некоторые другие клетки;
  • бесчисленное количество ферментов способны на самые разнообразные подвиги — противостоят антибиотикам, разрушают клетки тканей и так далее.

Золотистый стафилококк неспособен даже передвигаться, но каждый его элемент и происходящие внутри химические реакции — потенциальная угроза здоровью человека.

Симптомы активизации бактерии в кишечнике

Полезные и условно-патогенные бактерии в организме человека находятся в равновесии. Как только оно нарушается в силу различных причин — ослабление иммунитета, сопутствующие заболевания, стресс, травма, прием определенных препаратов и многие другие — количество полезных бактерий может снижаться, а условно-патогенных увеличиваться, приводя к различным заболеваниям.

Кишечные инфекции в основном попадают в организм извне, как правило, с пищей. Золотистый стафилококк любит селиться на готовых блюдах, особенно мясных или с масляным кремом. При нарушении правил хранения бактерии бесконтрольно развиваются, выделяя около шести энтеротоксинов.

Пища - основной источник пищевого отравления

Симптомы наличия в организме ядов возбудителя кишечных инфекций являются на самом деле реакцией организма, который стремится очиститься от заразы. Таких признаков два:

  1. Рвота — появляется на этапе заражения желудка.
  2. Диарея — свидетельствует о поражении кишечника. Если в каловых массах преобладает жидкость, значит, пострадал тонкий кишечник, появление примесей (кровь, слизь и другие) — свидетельство заражения толстого кишечника.

Очищение организма при пищевом отравлении

Другие симптомы стафилококковых кишечных инфекций связаны с общим воздействием ядов на организм:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • судороги, бред и ряд менингиальных симптомов появляются либо при тяжелом отравлении, либо при обезвоживании организма, что особенно часто встречается у детей.

Диагностические методы

В странах бывшего СССР врачи активно используют анализ кала на дисбактериоз для диагностики состояния кишечной флоры. В странах с развитой медициной этот анализ давно признан неинформативным по ряду причин:

  • показывает состояние флоры просвета кишечника, а не пристеночной, которая участвует в пищеварении;
  • демонстрирует флору конечных отделов кишечника, наименее задействованных при переваривании пищи и усвоении из нее полезных веществ;
  • несмотря на попытки вывести некие стандарты кишечной флоры, ученые немного о ней знают, и все нормы достаточно условны;
  • даже значительные отклонения от нормативных показателей без серьезных симптомов бесполезны с медицинской точки зрения.

При обращении к врачу с жалобами на кишечную инфекцию, медики обязательно берут пробы кала или рвотных масс для бактериального посева, однако за время, необходимое для получения результатов (5-7 дней), пик заболевания, как правило, проходит.

Бактериальный посев на стафилококк

Подавляющее большинство кишечных инфекций лечится одинаково, независимо от возбудителя. При лечении детей важнее знать не инфекционного агента, а состояние организма, для этого показательны клинический анализ крови и ряд показателей биохимии.

Лечение кишечного стафилококка у ребенка

При первых признаках пищевого отравления уместно провести промывание желудка. Для этого ребенку нужно дать много воды и вызвать рвоту. Также в первые часы после появления симптомов могут помочь энтеросорбенты, задача которых впитывать и выводить токсины.

Рвота и диарея избавляют организм от бактерий и их токсинов, но приводят к обезвоживанию. Предотвратить его можно обильным питьем. Для детей лучше всего подходит раствор регидратационных солей, который восполняет запасы электролитов, которые также вымываются из организма при отравлении.

Раствор регидратационных солей

Пить необходимо часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Детей грудного возраста отпаивают из ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если ребенок спит, ему необходимо смачивать раствором губы.

Дети постарше могут наотрез отказываться от питья из аптеки, тогда допустимо поить отваром из сухофруктов, чаем, компотом или другим напитком.
При признаках обезвоживания (запавшие глаза, заострившиеся черты лица, запавший родничок, судороги и так далее) необходимо вызвать скорую помощь.

Второе важнейшее условие выздоровления после кишечных инфекций — голодная диета. Голод дает возможность печени, которая участвует не только в пищеварительной, но и иммунной деятельности, выполнять более важную работу при отравлении.

Антибиотики при стафилококковых кишечных инфекциях не применяются, поскольку лечение заключается не в борьбе с бактерией, а в выведении из тела ее токсинов, попавших в ЖКТ извне.

Симптоматическое лечение состоит, в основном, в жаропонижающих препаратах, так как повышенная температура тела при отравлении не выполняет никаких значимых функций.

Профилактика заболевания

Дети страдают от кишечных инфекций гораздо чаще взрослых из-за:

  • несформированных навыков личной гигиены;
  • привычки есть все подряд, что кажется им вкусным;
  • особенностей иммунной и пищеварительной систем детского организма.

В видеоматериале мнение доктора Комаровского о лучших мерах профилактики стафилококковых кишечных инфекций у детей:

Лучшее, что могут сделать взрослые для здоровья пищеварительной системы своего ребенка — научить его мыть руки и не класть пальцы в рот. Не менее важно следить за свежестью употребляемых в пищу продуктов, особенно из группы риска.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Ната
    Опубликовано: 14.12.2017 Ответить на сообщение

    у нас тоже понос сейас((((

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.