otparazitoff.ru
Назад

Бактерия Клебсиелла - угроза или нет?

Опубликовано: 26.09.2017
Время на чтение: 6 мин
0
1733

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что бактерия клебсиелла достаточно серьезная угроза, чтобы включить ее в список наиболее опасных патогенов. В чем угроза, в общем-то, дружественного человеческому организму микроорганизма и при каких условиях она проявляется?

Клебсиелла под микроскопом

Что такое клебсиелла?

Клебсиеллы — это целая группа микроорганизмов, состав которой периодически пересматривается. После последней такой ревизии клебсиеллами считаются 11 разновидностей (speciales или spp) бацилл.

О них известно следующее:

  • клебсиелла входит в состав нормальной микрофлоры человека, присутствуя в кишечнике, на слизистых оболочках и коже;
  • будучи комменсалом (симбионтом) человека, при определенных условиях колония клебсиеллы стремительно увеличивается, приводя к ряду заболеваний;
  • в человеческий организм клебсиеллы попадают с продуктами питания, воздушно-капельным и контактно-бытовым способом от других людей. Защитная капсула делает этот микроб неуязвимым перед антибактериальными средствами;
  • условие, при котором клебсиеллы становятся опасными — ослабление полезных бактерий, главными из которых являются бифидо- и лактобактерии.

Заражение клебсиеллой не является фактором опасности бактерии, ведь она выполняет важную задачу в организме. Угрозу представляет чрезмерное размножение условно-патогенных бактерий, включая клебсиеллы.

Строение бактерии

Разновидности бактерии

Среди 11-ти разновидностей бактерии наиболее известны и широко распространены два:

  1. Клебсиелла пневмония, которая включает три подвида (спп) — озена, риноклероматис и собственно пневмония.
  2. Клебсиелла окситока.

Клебсиелла пневмония или палочка Фридлендера может становиться причиной лишь небольшого процента пневмоний. Однако заболевание, спровоцированное клебсиеллой, почти всегда протекает в тяжелой форме и в трети случаев заканчивается смертельным исходом.

Чаще всего различные виды клебсиеллы провоцируют кишечные инфекции.

Кишечная инфекция

Когда активизируется инфекция?

Среди всех разновидностей клебсиеллы в нормальной микрофлоре кишечника наиболее представлена клебсиелла пневмония — тот самый «великий и ужасный» возбудитель тяжелых бактериальных инфекций. Друга врагом делает, прежде всего, ослабленный иммунитет. Клебсиеллезы новорожденных, например, в подавляющем большинстве случаев встречаются у недоношенных детей с различными патологиями в анамнезе.

Одним из важнейших условий сильного организма являются полезные бактерии. Когда их достаточно, состав микрофлоры находится в равновесии.

Если по тем или иным причинам число полезных бактерий снижается, условно-патогенные микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, приводя к заболеваниями.

Основные причины снижения количества полезных микроорганизмов в составе микрофлоры:

  • ряд заболеваний;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • нерациональное питание — отсутствие питательных веществ для полезных бактерий или слишком большое количество питания для патогенной флоры;
  • заражение супербактериями.

На последних следует остановиться подробнее, поскольку клебсиеллы — один из кандидатов в супербактерии, за что ВОЗ признала их угрозой человечеству.

Супербактериями называют микроорганизмы, устойчивые к воздействию разработанных против них препаратов. За миллиарды лет существования бактерии приобрели исключительную способность выживать в любых условиях.

Посев на бактерии

В первой половине XX века человечество изобрело антибиотики и отпраздновало победу над бактериями. Для последних это стало лишь одним из препятствий, которое они сумели обойти менее чем за столетие.

Стоит лишь нескольким микроорганизмам выжить после лечения, как они не просто крепнут, но и передают способность сопротивляться препаратам другим бактериям, даже неродственным.

Всякий раз как пациенты прекращают принимать препараты, почувствовав себя лучше, или врачи неверно рассчитывают длительность курса бактерии делают очередной шаг к победе над антибиотиками.

Супербактерии чаще всего развиваются из палочек, обитающих в медицинских учреждениях, клебсиеллы как раз из них. Зачастую больница становится единственным местом обитания какой-либо супербактерии, а ее пациенты — носителями. Попадая в другие больницы, где много ослабленных организмов, супербактерии могут стать причиной гибели людей.

Медицинские учреждения могут стать источником супербактерий

Чем опасен клебсиеллез?

Чрезмерный рост колоний клебсиеллы становится источником яда, выделяемого в процессе жизнедеятельности бактерий.

Один из таких ядов — энтеротоксин, вызывающий нарушения кровообращения в зараженных тканях. При поражении кишечника это приводит к сильной боли и диарее. В легких токсин клебсиеллы уничтожает пленку, защищающую альвеолы от слипания, что приводит к частичному или полному спаданию легких, в ряде случаев возникает гангрена.

Клебсиеллезы опасны развитием тяжелых, в том числе опасных для жизни осложнений:

  • токсического гепатита;
  • менингита;
  • кровоточивости слизистых оболочек (так называемый геморрагический синдром);
  • токсического миокардита (воспаление сердечной мышцы);
  • разнообразных неврологических нарушений, например, судорожных припадков.

Клебсиеллезы особенно опасны для грудничков и пожилых людей.

Для новорожденных клебсиеллезы особенно опасны

Симптомы активизации клебсиеллы у взрослых и детей

Симптоматика клебсиеллезных инфекций весьма разнообразна и зависит от:

  • локализации патологического процесса;
  • возраста и состояния организма пациента.

При наиболее распространенном кишечном клебсиеллезе пациент испытывает сильные приступообразные боли в животе, его мучают частая рвота, диарея, повышенная температура тела и общая физическая слабость.

Клиническая картина клебсиеллезной пневмонии сходна с течением заболевания, вызванного другими возбудителями, но тяжесть симптомов обычно повышена.

Без бактериологического анализа, ориентируясь исключительно на симптомы, определить возбудителя заболевания практически никогда нельзя.

Одно из немногочисленных исключений — озена — атрофическое заболевание носа, для которого характерно сильное зловоние. В 80 % случаев озены при бактериологическом анализе обнаруживаются клебсиеллы, хотя инфекционная теория заболевания лишь одна из существующих.

Озена - зловонный насморк

Диагностика заболевания

Для диагностики клебсиеллезов проводят бактериальные посевы жидкостей, выделяемых пациентом: крови, каловых или рвотных масс, мокроты, мочи и так далее.

Сам факт высевания клебсиеллы в том или ином анализе не является доказательством клебсиеллезной инфекции и поводом назначать антибиотики. В результате гипердиагностики и увлечения антибиотиками в странах бывшего СССР повсеместно встречаются случаи необоснованного применения противомикробных препаратов, что ведет к ослаблению полезной флоры и провоцирует все новые инфекции.

При подозрении на клебсиеллез важно сопоставлять данные анализов с симптомами заболевания и назначать лечение в соответствии с тяжестью состояния пациента, избегая приема препаратов по принципу «на всякий случай».

Посев на клебсиеллу

Лечение клебсиеллезных инфекций

Лечение наиболее распространенных кишечных инфекций, как правило, заключается в лечебном голодании и восполнении потерь жидкости, вызванных рвотой и диареей. В этом смысле наиболее сложными пациентами являются маленькие дети, особенно новорожденные, ведь их сложно напоить, поэтому гидратация часто происходит в условиях стационара.

Применение антибиотиков без точной диагностики неоправданно, поскольку кишечную инфекцию с равной вероятностью может вызвать как бактерия, так и кишечный вирус, а против последнего препаратов с доказанной эффективностью вообще не существует.

Разные бактериальные возбудители (помимо клебсиеллы это может быть кишечная палочка или другие бактерии) уязвимы перед различными антибиотиками.

В большинстве случаев организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, если создать для него правильные условия (покой, гидратация, диета), но в тяжелых случаях применяют антибиотики. Против клебсиеллы наиболее эффективными считаются цефалоспорины третьего поколения — Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефотаксим и другие.

Антибиотик Цефтриаксон

Профилактические меры

Для новорожденных и ослабленных пожилых и серьезно больных людей основная мера против клебсиеллезов — противоэпидемиологический режим в медицинских учреждениях, так как передается клебсиелла, в основном, от зараженных людей.

Во всех остальных случаях профилактикой клебсиеллезов служит поддержание полезной микрофлоры:

  • введение в рацион большего числа овощей, фруктов и круп, которые служат пребиотиками — питательной средой для бифидо- и лактобактерий;
  • снижение количества простых углеводов, которыми питаются условно-патогенные бактерии;
  • использование антибиотиков исключительно в случае необходимости, только на основании бактериальных исследований и под контролем грамотного врача.

Пробиотики (препараты для заселения организма полезной флорой) служат предметом спора в медицинском сообществе. Многие прогрессивные врачи уверены в том, что важно не столько обеспечить организм бактериями, сколько создать в нем условие для их размножения.

Согласно исследованиям, даже несколько бактерий в питательной среде очень быстро создают многочисленную колонию, а несколько полезных бактерий можно найти в организме любого человека.

Видео от известного педиатра Комаровского о кишечных инфекциях:

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Миронова Елена
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.