otparazitoff.ru
Назад

Плюсы и минусы эталонного исследования на трихомонады

Опубликовано: 09.12.2018
Время на чтение: 8 мин
0
2331

Посев на трихомонады – эталон диагностики трихомонадной инфекции. Это очень чувствительное исследование. Его применяют для подтверждения диагноза или, когда результаты микроскопии не выявляют возбудителя, но у больного присутствует клинические симптомы трихомониаза.

Анализ позволяет обнаружить трихомонаду vaginalis у людей с бессимптомной формой трихомониаза. Метод входит в список обязательных обследований пациентов, обратившихся к венерологу, а также их половых партнеров.

Культуральное исследование на трихомонады

Трихомониаз и его возбудитель

Трихомониаз – самое распространенное венерическое заболевание. Возбудитель инфекции – влагалищная трихомонада.

Трихомонада представляет собой одноклеточное простейшее, поэтому на нее не действуют антибиотики. Паразит относится к классу жгутиковых, имеет тяжи и мембрану, которые позволяют ему передвигаться по поверхности слизистой.

Влагалищная трихомонада

Трихомонада – типичный паразит человека. У мужчин она обитает в уретре, у женщин – во влагалище и уретре. В определенных обстоятельствах простейшее может проникать в верхние отделы мочеполовой системы вплоть до почек.

Женщины восприимчивее к трихомонозу, чем мужчины из-за большей площади слизистых оболочек.

Трихомонады не способны жить вне организма человека, мгновенно погибая при высушивании, поэтому трихомониаз передается исключительно половым путем. Очень сложно заразиться трихомониазом бытовым способом. Для этого нужно использовать общее полотенце или предметы гигиены.

Симптомы инфекции

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие виды трихомониаза, путем присвоения инфекциям кода по МКБ 10:

  • мочеполовой;
  • вагинальный;
  • трихомонадный простатит;
  • иных локализаций;
  • неуточненный.

Международный перечень не отражает многообразия вариантов инфекции, поэтому практикующие врачи пользуются другой классификацией, разделяя заболевание по степени выраженности воспалительного процесса на три формы:

  • явную;
  • вялотекущую;
  • скрытую.

Острая форма трихомониаза лучше всего поддается диагностике, так как протекает с хорошо выраженными клиническими симптомами: зудом в половых органах, дизурией, расстройством мочеиспускания, выделениями из уретры и влагалища.

Примерно в половине случаев трихомониаз протекает скрытно, без клинических признаков. При этом больной является источником заражения своих сексуальных партнеров. Бессимптомный трихомониаз чаще развивается у мужчин.

Симптомы трихомониаза

Если трихомониаз не лечить, он переходит в хроническую форму, после чего может сохраняться в организме годами. Хронический трихомониаз протекает практически бессимптомно.

Заболевание сложно выявить, при этом человек является источником инфекции для здоровых людей. У пациента развивается ряд серьезных осложнений: бесплодие, опухоли простаты (у мужчин), кисты яичников (у женщин).

Читайте также:  Как правильно сдать анализ кала на яйца глист?

Диагностика заболевания

Обнаружение простейших в биоматериале пациента – необходимый этап диагностики урогенитального трихомониаза.

Трихомонозная инфекция

Так как клинические признаки трихомонадной инфекции могут быть слабовыраженными или вовсе отсутствовать, для отражения реальной картины заболевания используют лабораторные методы диагностики.

Виды анализов

В настоящее время используются четыре лабораторных метода выявления трихомониаза:

  • изучение непосредственно биоматериала;
  • чистая культура;
  • изучение иммунного ответа;
  • генный.

Микроскопивание

Микроскопический метод состоит в исследовании мазка под увеличением. Трихомонад можно обнаружить в нативном и окрашенном мазке.

Трихомонады в мазке

Нативные мазки рассматривают сразу же после отбора биоматериала – покинув организм человека трихомонады уже через несколько минут теряют способность передвигаться и становится малозаметными в окуляре микроскопа.

При окрашивании препарата метиленовым синим или по Грамму трихомонады погибают. В таких в препаратах простейших обнаруживают не по их характерным движениям, а по форме и строению. Трихомонады обладают правильно очерченным асимметричным ядром, окрашенным в препарате более ярко, чем цитоплазма.

Строение тела трихомонады

Чтобы были видны жгутики и мембрана препарат окрашивают по Романовскому-Гимзе или Лейшману. Чувствительность микроскопирования доходит до 82 %.

Микроскопический метод экономически наиболее целесообразен, но с учетом низкой надежности доверять ему на 100% не стоит.

Иммунологические тесты

Иммунологические методы – прямой иммуноферментный/иммунофлюоресцентный анализ вагинального соскоба – высокоточный метод диагностики. К его преимуществу относится скорость – диагноз можно поставить в течение одного часа.

Прямой иммуноферментный анализ (direct elisa) возможен в результате развития клеточных технологий и других высокотехнологичных дисциплин. Сейчас производятся готовые наборы для иммуноферментной диагностики, которые поставляются в лаборатории и лечебно-профилактические учреждения. Они повышают точность диагностики.

ИФА на трихомонады

В прямом иммуноферментном анализе используются антитела к выявляемому антигену. Биологический материал, который предстоит исследовать на наличие трихомонад, помещают в специальные лунки на 15-30 минут. Далее к биоматериалу добавляют антитела, полученные промышленным способом.

Смесь выдерживают 15 часов. За это время антитела находят свои антигены. Если в пробе нет антигенов, антитела останутся свободными.

На втором этапе проводят ферментативную реакцию. В лунки добавляют ферменты и ждут 30-60 минут. Фермент окрашивает комплексы антитело-антиген, после чего методом калориметрии находят концентрацию окрашенного вещества в неокрашенном.

Таким образом иммуноферментный анализ отвечает на вопрос, какова концентрация trichomonas vaginalis в миллилитре биоматериала.

Полимеразная цепная реакция

Генодиагностические технологии широко внедрились в лабораторную практику в девяностых годах прошлого века. Полимеразная цепная реакция позволяет найти возбудителя инфекции в любом биоматериале: крови, моче, соскобах, слюне. Для выявления трихомониаза исследуют слизистые оболочки.

Читайте также:  Отличия влагалищной трихомонады от других видов возбудителя

ПЦР на трихомониаз

ПЦР называют мазком на скрытые инфекции. Диагностика дает очень точный результат, позволяет идентифицировать род и вид микроорганизма. Таким образом лечение может быть максимально эффективным. Метод выявляет микроорганизмы, даже если их немного. Благодаря ему трихомониаз можно диагностировать на начальном этапе развития и быстро излечить.

Принцип ПЦР исследования:

  • в лаборатории размножают участок ДНК;
  • когда молекула вырастает до нужного размера, определяют с каким видом микроорганизма лаборант имеет дело.

Что такое бакпосев?

Новейшие методы диагностики (ИФА, ПЦР и др.) позволяют идентифицировать возбудителя, но не решают задачу подбора препарата направленного действия. Выращивание чистой культуры позволяет обнаружить простейших в организме человека и изучить влияние на них различных лекарственных средств.

Мазок на бакпосев

Посев – это внесение биологических материалов на питательную среду для культивирования содержащихся в мазке микроорганизмов. После выдержки в течении нескольких дней в термостате проводят образовавшиеся колонии микроскопируют.

Выращивание трихомонад в бульонной культуре – это «золотой стандарт» диагностики. Способ позволяет обнаружить трихомонад в количестве 300-500 экземпляров в одном миллилитре биологического материала.

Его недостатки – высокая стоимость анализа и продолжительность исследования. За сколько дней делается бакпосев? Для диагностики потребуется от 5 до 7 дней.

Трихомониаз высоко заразен, поэтому человек, диагноз которого еще только подтверждается, ко дню, когда будут готовы результаты бакпосева, может заразить несколько половых партнеров.

В связи с этим метод выращивания трихомонад в культуре не получил широкого применения в качестве прямого диагностического метода, а используется как вспомогательный, когда инфекция не поддается другим способам диагностики.

Достоинства метода:

  • невозможен ложноположительный результат;
  • очень высокая специфичность и чувствительность к возбудителю.

Недостатки исследования:

  • длительность;
  • высокие требования к квалификации персонала;
  • строгие правила забора и обработки биологического материала;
  • невозможность автоматизации.
Для размножения трихомонад используют жидкие или твердые питательные среды, обязательными компонентами которых являются яичный белок, сыворотка крови, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Цели исследования

Целью посева является получение большого количества микробов одного вида. В большинстве случаев трихомониаз протекает совместно с другими инфекциями мочеполовых путей, в частности, с хламидиозом. Метод культурального посева позволяет обнаружить трихомониаз и сопутствующие инфекции: стрептококки, стафилококки, в том числе золотистый.

Достоверность культуральной диагностики трихомониаза напрямую зависит от качества питательной среды. За рубежом для культивирования трихомонад используют среду СPLM.

В восьмидесятых годах прошлого века российские ученые разработали усовершенствованную среду СPLM в состав которой входили:

  • гидролизат казеина;
  • гидролизин;
  • аминопептид;
  • отходы фармацевтики;
  • ферменты биомассы микроорганизмов;
  • кормовые дрожжи.
Читайте также:  Способы изучения мазка в диагностике хламидиоза

Современные отечественные питательные среды состоят из:

  • белкового порошка;
  • калиевая соль;
  • кальциевая соль;
  • натрия двууглекислого;
  • аскорбиновой и лимонной кислот;
  • оротовой кислоты;
  • лактата;
  • мальтозы.

Смесь стерилизуют, охлаждают, вносят лошадиную сыворотку и антибиотики. Для размножения простейших особенно важна лошадиная плазма. В ней есть все необходимое для жизнедеятельности трихомонад: липиды, жирные кислоты, аминокислоты, следы металлов.

В настоящее время выпускаются готовые питательные среды коммерческого назначения, которые поступают в отечественные лаборатории:

  • субстрат для выявления влагалищных трихомонад (Омск);
  • основа пительного субстрата (НПО Микроген, Махачкала);
  • SBT для визуальной диагностики влагалищных трихомонад (Санкт-Петербург).

В каких случаях назначается анализ?

Выращивание культур – надежный, но дорогой и неудобный способ. Между тем он широко используется. Подавляющее число больных трихомониазом – до 73% среди пациентов обоих полов – выявляют с помощью культурального метода.

Культуральное исследование на трихомониаз

Как сдавать анализы на трихомониаз? Существуют стандартный алгоритм обследования пациента с подозрением на трихомониаз:

  1. Бакпосев назначают после физического осмотра больного и исследования его нативного мазка.
  2. Если мазок отрицательный, проводят тест на скоростное определение антигена, позволяющий получить результат в течение нескольких часов.
  3. Если и в этом случае результат отрицательный – используют культивирование.

О диагностике трихомониаза в видео:

Таким образом культивированию предшествует ряд более скоростных, но достаточно информативных тестов, позволяющих выявить трихомониаз быстрее, чем многодневное выращивание колоний в термостате.

Общая информация о лечении заражения

Препаратом выбора для лечения трихомониаза является Метронидазол. Вещество входит в группу 5 нитроимидазола, обладает антибактериальной и противопротозойной активностью.

Врач-гинеколог просвещает об анализах в гинекологии:

Метронидазол активен в отношении trichomonas vaginalis, амеб и ряда других патогенных микроорганизмов, что позволяет использовать его в сочетании с антибиотиками для лечения смешанных мочеполовых инфекций. Препарат несовместим с алкоголем.

Аналоги Метронидазола: Тинидазол, Секнидазол, Тернидазол и другие препараты из группы 5-нитроимидазолов.

Для лечения трихомониаза Метронидазолом используют следующие схемы:

  • по 250 г утром и вечером в течение 10 дней;
  • по 400 мг 2 р. в сутки 5-8 дней.

Женщинам назначают Метронидазол дополнительно в виде вагинальных свечей или таблеток.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Плюсы и минусы эталонного исследования на трихомонады
Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.