Опасность заражения анизакидозом для любителей морепродуктов

1
275

загрузка...

В то время как человечество находится на пороге полной победы над целым рядом опаснейших гельминтозов, распространение других глистных инвазий с каждым годом возрастает. Анизакидоз — гельминтоз, заболеваемость которым напрямую зависит от всевозрастающей любви людей к морской рыбе и другим морепродуктам.

Гельминты анизакиды

 

Географическое распространение заболевания

загрузка...

Первый случай инвазии личинками анизакид зарегистрировали в 1955 году в Нидерландах. Сначала мировая медицинская общественность не сочла угрозу серьезной, поскольку в человеческом организме личинки гельминта не способны развиваться до половозрелой стадии. Однако дальнейшие исследования показали, что заражение личинками анизакид — причина серьезных нарушений в организме.

Распространение анизакидоза у человека зависит от употребления морской рыбы. На сегодняшний день тысячи случаев заболевания зарегистрированы в различных странах Западной Европы, на обоих американских континентах, в Юго-Восточной Азии.

Морская рыба - переносчик анизакидоза

к оглавлению ↑

Причины возникновения анизакидоза

загрузка...

Морская рыба считается одним из основных источников полиненасыщенных жирных кислот и ценных витаминов, которые все чаще называют ключом к молодости и здоровью.

Тенденция сохранить в морской рыбе все полезное сделала популярными блюда с минимальной тепловой обработкой. Наряду с ростом популярности национальных кухонь, использующих сырую и полусырую рыбу, это привело к увеличению числа связанных с рыбой биогельминтозов.

к оглавлению ↑

Источники заражения

В 2004 году в Украине провели исследование наличия личинок анизакид в ввозимой в страну морской рыбе.

Результаты показали наличие возбудителей анизакидоза в значительной части (до 40 %) свежей, мороженной и просоленной рыбе:

  • 46,4 % нототении;
  • 41 % атлантической сельди и путасу;
  • 34 % минтая;
  • 28,1 % скумбрии;
  • 25 % трески;
  • 20,5 % салаки.

По статистике вся скумбрия у японского побережья заражена личинками анизакид, как и 53 % серебристого хека.

Это лишь верхушка айсберга, но и ее достаточно, чтобы ощутить масштаб угрозы анизакидоза, особенно с учетом не снижающейся популярности экзотической, в частности, японской кухни.

Серебристый хек

Тем не менее, статистика заражения анизакидозом в России и Украине практически отрицательная — регистрируются разве что единичные случаи гельминтоза. Причиной считается низкий уровень диагностики заболевания, не в последнюю очередь связанной с низкой информированностью врачей об инвазии анизакидами.

Существует гипотеза, что большая часть случаев анизакидоза диагностируются и лечатся как аппендицит, язвенная болезнь, перитонит, холецистит, кишечная непроходимость, онкология поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы.

Человек может заболеть анизакидозом, съев не прошедшее тепловую обработку или слабосоленую рыбу. Опасность представляют и другие популярные морепродукты: кальмары, осьминоги и креветки.

Обычные креветки могут быть заражены личинками анизакид

к оглавлению ↑

Цикл развития гельминта

Клиническая картина
Что говорят врачи о сальмонеллезе
Доктор медицинских наук, профессор Морозова Е.А.:

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Читайте также:  Где можно заразиться филяриозом и как избежать заражения?

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Notoxin, которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября.

Анизакиды — биогельминты, которые используют для развития несколько живых организмов.

Среди окончательных хозяев червей многие живые организмы, чья жизнь тесно связана с океаном:

  • млекопитающие обитатели океана (китообразные, ластоногие);
  • хрящевые рыбы (акулы, скаты);
  • питающиеся морской рыбой птицы, например, цапли.

С экскрементами основных хозяев яйца анизакид попадают в воду, затем их заглатывают мелкие ракообразные, становясь первыми промежуточными хозяевами в жизненном цикле гельминта. Рачки служат пищей моллюсков и практически всех основных промысловых рыб, которые становятся дополнительными хозяевами гельминтов.

В каждой зараженной рыбе насчитывается до 1000 личинок анизакид. Распространенность инвазии в Мировом океане практически повсеместна.

На фото черви выглядят довольно привлекательно из-за закрученных в тонкие спирали полупрозрачных тел, но являются возбудителями грозных заболеваний. Зараженная анизакидами рыба тяжело болеет — одни виды истощаются и слабнут, другие массово погибают. Обычно личинки концентрируются в полости тела или печени рыбы, заражение мускулатуры происходит гораздо реже.

При изучении зараженной трески в Балтийском море выяснилось, что личинки поражают печень рыбы. Относительная масса органа при этом уменьшается с 8 до 0,3 % от общей массы тела.

Анизакидоз рыб

Личинки червей отличаются высокой жизнеспособностью даже в мертвой рыбе и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже при температуре -4 °C личинки длительное время сохраняют жизнеспособность, а после смерти рыбы анизакиды свободно плавают в воде, не испытывая особого дискомфорта.

к оглавлению ↑

Патогенное влияние на организм

загрузка...

Проглоченные личинки анкилазид утонченным головным концом пробуравливают поверхность желудочно-кишечного тракта. Они могут закрепиться и в толстом кишечнике, но чаще всего инвазии подвергается желудок или тонкая кишка.

Из-за механического повреждения слизистой оболочки и под действием продуктов жизнедеятельности личинок возникают воспаленные и отечные участки, кровотечения, изъязвления, образование инфильтрата с повышенным содержанием эозинофилов.

Это сказывается на способности слизистой оболочки пищеварительного тракта выполнять свои функции — выделять необходимые для расщепления пищи вещества, механически продвигать пищу, отчего пища хуже переваривается, ценные вещества из нее плохо усваиваются.

Читайте также:  Где можно заразиться дракункулезом и как этого избежать?

Гельминт в желудке

к оглавлению ↑

Клинические симптомы

загрузка...

При поражении желудка инкубационный период длится меньше дня, 1-12 часов, при кишечной разновидности инвазии значительно дольше — 1-2 недели. Анизакидоз отличается острым течением с аллергическими проявлениями.

Пациентов беспокоит тошнота, рвота (иногда с кровью), схваткообразные болезненные ощущения в животе. Симптомы наталкивают на мысль о воспалительных процессах в желудке (гастрите), тонком кишечнике (энтерите) или аппендиксе (аппендиците).

Зафиксированы случаи течения болезни по принципу «острого живота», которые заканчивались экстренным хирургическим вмешательством и даже смертью пациентов.

Присутствие анизакид в слизистой оболочке способствует образованию язв, полипов, опухолей. Из-за нарушения двигательной активности кишечника может возникнуть инвагинация, ведущая к кишечной непроходимости. Среди возможных осложнений анизакидоза перфорации органов ЖКТ и развитие в связи с прободением острого перитонита (воспалительного процесса в брюшной полости), острый аппендицит, болезнь Крона и другие заболевания.

Образование язвы

к оглавлению ↑

Диагностика гельминтоза

Наши читатели пишут

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Ирина С.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

А вот и моя история

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

Читайте также:  Что такое некатороз и как его распознать?

Анизакидоз все еще относится к новым для медицины проблемам, поэтому многие лечебно-диагностические и профилактические задачи только предстоит решить.

Один из самых эффективных методов диагностики анизакидоза — лапаратомия. Это диагностическая хирургическая процедура, при которой состояние органов брюшной полости изучается непосредственно через разрез на животе.

Среди неинвазивных или малоинвазивных методов определения анизакидоза:

  • сбор анамнеза о случаях употребления в пищу недостаточно сырых или полусырых морепродуктов;
  • проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии);
  • поиск личинок анизакид в содержимом рвоты;
  • тест-системы для определения антител к анизакидам недостаточно распространены и дорогостоящи, но позволяют с высокой долей вероятности определить инвазию. Эффективность некоторых тестов достигает пика спустя месяц-полтора после начала инвазии.

В общем анализе крови анизакидоз проявляется умеренным лейкоцитозом (повышением числа лейкоцитов) и эозинофилией (ростом числа эозинофилов — лейкоцитов, нейтрализующих аллергены).

Лабораторное исследование кала для диагностики анизакидоза не показательно.

Подробнее о существующих анализах на выявление глистов в статье http://otparazitoff.ru/glisty/analiz-na-glisty.html

Тест ИФА

к оглавлению ↑

Лечение анизакидоза

загрузка...

Современной медицине только предстоит разработать протоколы лечения анизакидоза, на данный момент их не существует, как и точного представления, как действуют на личинок возбудителя те или иные препараты.

Два основных направления при лечении гельминтоза:

  1. Хирургия для нейтрализации последствий различных осложнений — непроходимости кишечника или перфорации его стенок.
  2. Медикаментозное лечение для уничтожения личинок анизакид.

Немозол при анизакидозе показал один из лучших результатов в борьбе с возбудителями. Альтернативные названия препарата Мебендазол (это же название действующего вещества), Вермокс, Вормин, Мебензол и другие.

Препаратами выбора могут быть Декарис (Левамизол гидрохлорид), Тиабендазол. Последнее лекарство переносится хуже аналогов.

Немозол при анизакидозе дает хорошие результаты

к оглавлению ↑

Профилактические меры заражения

Анизакидоз чреват серьезными последствиями для организма, а с учетом отсутствия разработанных схем лечения на первое место выступает предотвращение инвазии.

Профилактика заболевания не так уж сложна:

  • покупать только сертифицированную рыбу и морепродукты;
  • подвергать рыбу тщательной тепловой обработке — небольшие куски должны вариться не менее 20-ти минут;
  • использовать долгосрочную заморозку рыбы. При -30°C достаточно 10-ти минут, но повышение температуры значительно продлевает срок заморозки рыбы — 15 дней при температуре -20-21 °C, один месяц при — 8-10°C;
  • при засолке использовать не менее 10-14 % соли от массы рыбы в течение минимум 12-ти дней;
  • выделить для работы с рыбой отдельные разделочные инструменты (доска, нож) и посуду.

Если нет оснований полагаться на отсутствие коррупции и халатности в организациях, сертифицирующих рыбную продукцию, лучше самостоятельно обеззараживать рыбу и морепродукты.

Видео-материал о червях-паразитах в организме человека:

загрузка...



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При чистке тушки хека, обнаружила у него в брюшке длинных белых червей. Не знаю, что конкретно это было, но охоту покупать морепродукты отбило надолго. Причём покупала его в проверенном магазине, всегда там беру рыбу и в этот раз такой неприятный сюрприз. Как же выбирать качественный продукт, если нельзя посмотреть, что у него внутри?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ