Разновидности миазов у человека

0
461

загрузка...

Мухи — назойливые и малоэстетичные насекомые, к тому же переносчики многих кишечных инфекций. Но, оказывается, этим их вред не ограничивается. Миазы — еще одна напасть, с которой можно познакомиться из-за слишком близкого контакта с насекомыми.

Мухи - причина миазов

 

Что такое миазы?

загрузка...

Миазы — общее название заболеваний, вызываемых паразитированием в теле млекопитающих личинок двукрылых насекомых. Основной источник миазов — мухи (myia в переводе с древнегреческого языка — муха).

Термин в 1840 году предложил английский энтомолог, преподаватель и священник Фредерик Уильям Хоуп. С тех пор термин «сколециаз» стал означать исключительно заболевания, вызванные личинками других насекомых, например, чешуекрылых, к которым относятся мотыльки (моль) и бабочки.

Личинки мух, которые могут вызвать заражение человека

И миазы, и сколециазы входят в группу энтомозов — паразитарных инфекций, вызванных насекомыми. Такие энтомозы, как педикулез, распространены широко и повсеместно, другие являются единичными и даже случайными. К последним относится кантариоз — паразитирование личинок жуков в человеческом организме.

Разложение продуктов мясного и растительного происхождения служит основной питательной средой для мух, поэтому миазы больше всего распространены в жарких тропических местностях, где санитарно-гигиенические условия оставляют желать лучшего.

К эндемичным (с высоким процентом заражений) по миазам регионам относят ряд стран Южной и Центральной Америки, Новую Гвинею, американский штат Калифорния.

Основным возбудителем миазов являются личинки мухи тумбу и песчаная блоха. Насекомые проделывают в коже ходы для кладки яиц, что провоцирует развитие болезненных язв.

Песчаная блоха

В умеренном климате, включая Россию, источником заражения могут быть личинки вольфартовой мухи (относится к семейству серых мясных мух) и оводы, как правило, русский и овечий. Зафиксированы случаи заражения россиян при вдыхании земляной пыли при пересадке комнатных растений.

Интересно знать: мухи могут больно кусаться, но это не опасно. Единственная муха, чьи укусы представляют опасность — цеце.

По сравнению с другими насекомыми личинки мух меньше боятся неблагоприятных факторов окружающей среды, включая химические вещества. Они способны некоторое время выживать даже в спирте или формалине. Это причины, по которым личинки мух могут выжить даже в кишечнике — среде, которая не является для них природной.

к оглавлению ↑

Классификация, формы и симптомы миазов

загрузка...

Термин «миаз» объединяет целый ряд заболеваний, различия между которыми обусловлены возбудителями.

Все миазы можно разделить на две большие группы:

  1. Облигатные — вызванные разновидностями насекомых, для которых паразитический образ жизни является естественным;
  2. Факультативные или случайные миазы вызывают личинки мух, которым паразитирование не свойственно, но по случайности оказавшиеся в человеке (животном) и выжившие. Такие миазы вызывают мясные и комнатные мухи.

Проглоченные личинки мух в большинстве случаев гибнут и покидают тело с калом, не причиняя организму вреда. Если этого не происходит, они становятся причиной наиболее распространенного кишечного миаза. В редких случаях личинки могут из кишечника попадать в кровоток и разноситься по организму, попадая в мозг, сердце и другие органы.

Читайте также:  Альвеококкоз

Комнатная муха может вызвать случайный миаз

к оглавлению ↑

Поверхностные

Поверхностные тканевые миазы более редки, по сравнению с кишечными. Опасность могут представлять личинки мясных, падальных, сырных и даже домовых и комнатных мух.

Насекомых привлекает запах разлагающейся плоти, поэтому любые повреждения кожи могут стать местом кладки яиц. Личинки способны внедряться в слизистые оболочки носа или глаз, складки кожи вокруг внешних половых органов.

Личинки вылупляются из яиц в больших количествах, особенно хорошо они себя чувствуют под нависающими складками кожи вокруг ран.

Присмотревшись, особенно под увеличительным стеклом, можно разглядеть движение в скоплениях будто бы манных крупинок.

При этой форме заболевания пациенты редко что-либо испытывают, однако часть из них предъявляют жалобы на ощущение гусиной кожи или умеренного зуда. Личинки питаются исключительно отмершими тканями и гноем, а, развившись, отпадают с кожи, чтобы продолжить жизненный цикл во внешней среде.

При обширных гнойных процессах в ушах, глазах, носу, заболевание протекает в более тяжелой форме. Проблему представляют также урогенитальная локализация заражения. В уретру личинки переползают с зараженной кожи снаружи либо с загрязненного белья.

Опарыши - личинки зеленой мухи

к оглавлению ↑

Глубокие

Глубокие тканевые миазы отличаются принципиально иным подходом возбудителей к питанию. Личинки некоторых мух не брезгуют здоровой плотью, поражая более глубокие слои кожи и слизистых оболочек.

Симптомы в этом случае выражены значительно сильнее:

  • высокая температура тела;
  • головная боль;
  • интенсивная, почти не стихающая боль в поврежденных местах;
  • общая физическая слабость.

Офтальмомиаз (заражение слизистой оболочки глаз), поражения носа, среднего уха чреваты тяжелейшими патологиями. Глазные миазы могут стать причиной тотального разрушения глазного яблока, последующего воспаления мозговых оболочек и гибели пациента.

Заражение слизистой глаза

к оглавлению ↑

Полостные

загрузка...

Добравшись до хрящевых тканей, личинки способны вызвать полостные миазы — повреждения полостей рта (зубные, гортаневые миазы), носа (назальный миаз) и так далее.

Вольфартова муха, личинки которой приводят к глубоким миазам в умеренном климате, в том числе в России, проводят на человеческом теле не более 3-6 дней, затем отпадают, чтобы окуклиться во внешней среде, однако за это время они способны выесть значительные участки живых тканей. С учетом возможности повторного заражения, личинки вольфартовых мух способны вызывать серьезные поражения различных тканей человеческого тела.

Вольфартова муха

к оглавлению ↑

Кишечные

Симптомы кишечных миазов отличаются в зависимости от:

  • локализации личинок (в желудке или кишечнике);
  • длительности инвазии.

Желудочные миазы могут проявляться тошнотой, рвотой, острыми болями в области эпигастрия. Симптоматика кишечных миазов включает боли в животе и появление крови в кале. Некротические процессы в поврежденных участках кишечника вызывают повышенную температуру, клиническая картина напоминает брюшной тиф.

Кишечные заражения хотя и являются факультативными, то есть случайными, они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Длительное пребывание личинок в кишечнике приводит к развитию колита.

Читайте также:  Опасность заражения анизакидозом для любителей морепродуктов

Заражение кишечника

к оглавлению ↑

Экзотические

Африканский (он же фурункулоидный или кордилобиаз) и южноамериканский (он же дерматобиаз) миазы относятся к облигатным — для мух, которые его вызывают, характерно использовать тело человека и животных для вызревания своих личинок.

Африканской разновидностью люди заражаются, прикасаясь к зараженной личинками почве. Мухи откладывают яйца в землю или песок, загрязненные органикой, например, мочой, вылупившиеся личинки вбуравливаются в кожу.

Обычно страдают играющие в земле дети и взрослые, чей род деятельности предусматривает контакт с землей.

Через день-два после заражения кожа в месте внедрения личинки краснеет, под ней можно прощупать узелковое образование. Еще через несколько дней на этом месте образуется фурункул с крошечным отверстием в центре для доступа воздуха.

Заражение кожи

Для полного созревания личинке требуется 12-15 дней, после чего она постепенно высовывается из тела и покидает его. К этому моменту ее размеры достигают 10-15 мм.

Заражение южноамериканским миазом происходит через других насекомых. Возбудитель приклеивает свои яйца к телам комаров или слепней. Созревшие личинки внедряются в кожу человека или животных.

Уплотнение в месте заражения через несколько дней превращается в абсцесс. Последний самостоятельно вскрывается с выделением небольшого количества серозно-гнойной жидкости — таким образом создается отверстие, через которое личинка будет дышать.

Развитие личинки длится от месяца до двух с половиной, она достигает 20-25 мм в длину, а затем покидает тело человека, чтобы окуклиться в почве.

Гнойный абсцесс

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение заболевания

Клиническая картина

Что говорят врачи о паразитах

Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО!

Диагностика миазов зависит от локализации паразитов. Поскольку клиническая картина неспецифична (заболевание нельзя точно определить с помощью симптомов), важна дифференциальная диагностика с другими заболеваниями — уретритом, конъюнктивитом, ринитом, гельминтозами, острыми кишечными инфекциями и так далее.

Личинки обнаруживают с помощью двух основных методов:

  1. Визуальное обследование поврежденного участка кожи, например, с помощью лупы.
  2. Ультразвуковое исследование органов (глаза, уха, мочевого пузыря, кишечника и так далее).
Читайте также:  Жизненный цикл печеночного сосальщика и пути заражения фасциолезом

Заражения желудка и уретры лечат промыванием, для лечения кишечных миазов используют противогельминтные препараты. При поражении различных тканей важно удалить паразитов — промыванием с различными дезинфицирующими средствами, пинцетом или, в зависимости от расположения, при помощи различных хирургических методов.

При африканском и южноамериканском миазах нельзя самостоятельно выдавливать личинку либо удалять ее каким-либо другим способом до вызревания. Это может привести к осложнениям, например, вторичному заражению.

Сначала необходимо выждать, пока личинка созреет, а затем удалить ее, растягивая отверстие для дыхания в коже, которое заливают стерильным маслом. Без кислорода личинка начинает выходить наружу, после чего ее извлекают пинцетом, а пораженное место защищают повязкой. При повторном заражении врач может назначить местные или системные антибиотики.

Обследование кожи

к оглавлению ↑

Прогноз и профилактика заражения

загрузка...

Прогноз при поверхностных миазах в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Во времена до антибиотиков врачи даже специально заражали раны пациентов с тяжелыми повреждениями тканей личинками мух, чтобы очистить раны и ускорить их заживление.

При глубоких миазах прогноз также в большинстве случаев благоприятный, однако зависит от своевременности начала лечения.

При обнаружении подозрительных повреждений кожи, особенно после посещения эндемичных регионов, важно как можно скорее обратиться к врачу.

Сегодня никого не удивишь путешествием в экзотические страны, где можно подхватить нетипичные заболевания, в том числе африканский тропический или южноамериканский миазы.

Путешествия в экзотические страны могут быть достаточно опасны

В тропиках можно подцепить личинок, просто полежав на песчаном пляже или просушивая белье на балконе отеля — с ткани возбудители попадают на кожу. Некоторые разновидности мух распространяют свои яйца, приклеивая их к телам насекомых, питающихся кровью млекопитающих, например, комаров, слепней. Последние становятся службой доставки созревших личинок.

Посещая эндемичные по миазам регионы важно:

  • избегать открытых контактов с почвой — не ходить босиком, не ложиться на песок и так далее;
  • сушить белье в помещении или вдали от растений (не под пальмами или кустарниками);
  • использовать репелленты;
  • защищать тело одеждой — брюки вместо шорт, длинные рукава и так далее. Это убережет не только от опасных насекомых, но и от активного солнца.

Здоровый организм сам защищается от миазов, которые развиваются при заглатывании яиц или личинок мух. Для этого предназначены специальные защитные механизмы, например, соляная кислота в желудке. Пониженная кислотность — брешь в защите организме, сквозь которую возбудители инфекционных заболеваний.

Поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, а также укрепление иммунной системы — важнейшие пути предотвращения заражения.

Развитию урогенитальных миазов (полового члена, вульвы, мочевого пузыря) способствуют онкологические заболевания этих органов, низкий уровень гигиены.

Фото и страшные истории о миазах могут вызвать страхи перед насекомыми. Риск заразиться личинками мух и оводов невелик, а при соблюдении правил безопасности и поддержке иммунитета — вовсе мизерный.

Научно-популярный видеофильм о мухах и переносимых ими болезнях:

загрузка...



НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ