Опасность заражения анизакидозом для любителей морепродуктов
В то время как человечество находится на пороге полной победы над целым рядом опаснейших гельминтозов, распространение других глистных инвазий с каждым годом возрастает. Анизакидоз — гельминтоз, заболеваемость которым напрямую зависит от всевозрастающей любви людей к морской рыбе и другим морепродуктам.
Географическое распространение заболевания
Первый случай инвазии личинками анизакид зарегистрировали в 1955 году в Нидерландах. Сначала мировая медицинская общественность не сочла угрозу серьезной, поскольку в человеческом организме личинки гельминта не способны развиваться до половозрелой стадии. Однако дальнейшие исследования показали, что заражение личинками анизакид — причина серьезных нарушений в организме.
Распространение анизакидоза у человека зависит от употребления морской рыбы. На сегодняшний день тысячи случаев заболевания зарегистрированы в различных странах Западной Европы, на обоих американских континентах, в Юго-Восточной Азии.
Причины возникновения анизакидоза
Морская рыба считается одним из основных источников полиненасыщенных жирных кислот и ценных витаминов, которые все чаще называют ключом к молодости и здоровью.
Тенденция сохранить в морской рыбе все полезное сделала популярными блюда с минимальной тепловой обработкой. Наряду с ростом популярности национальных кухонь, использующих сырую и полусырую рыбу, это привело к увеличению числа связанных с рыбой биогельминтозов.
Источники заражения
В 2004 году в Украине провели исследование наличия личинок анизакид в ввозимой в страну морской рыбе.
Результаты показали наличие возбудителей анизакидоза в значительной части (до 40 %) свежей, мороженной и просоленной рыбе:
- 46,4 % нототении;
- 41 % атлантической сельди и путасу;
- 34 % минтая;
- 28,1 % скумбрии;
- 25 % трески;
- 20,5 % салаки.
По статистике вся скумбрия у японского побережья заражена личинками анизакид, как и 53 % серебристого хека.
Это лишь верхушка айсберга, но и ее достаточно, чтобы ощутить масштаб угрозы анизакидоза, особенно с учетом не снижающейся популярности экзотической, в частности, японской кухни.
Тем не менее, статистика заражения анизакидозом в России и Украине практически отрицательная — регистрируются разве что единичные случаи гельминтоза. Причиной считается низкий уровень диагностики заболевания, не в последнюю очередь связанной с низкой информированностью врачей об инвазии анизакидами.
Существует гипотеза, что большая часть случаев анизакидоза диагностируются и лечатся как аппендицит, язвенная болезнь, перитонит, холецистит, кишечная непроходимость, онкология поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы.
Человек может заболеть анизакидозом, съев не прошедшее тепловую обработку или слабосоленую рыбу. Опасность представляют и другие популярные морепродукты: кальмары, осьминоги и креветки.
Цикл развития гельминта
Анизакиды — биогельминты, которые используют для развития несколько живых организмов.
Среди окончательных хозяев червей многие живые организмы, чья жизнь тесно связана с океаном:
- млекопитающие обитатели океана (китообразные, ластоногие);
- хрящевые рыбы (акулы, скаты);
- питающиеся морской рыбой птицы, например, цапли.
С экскрементами основных хозяев яйца анизакид попадают в воду, затем их заглатывают мелкие ракообразные, становясь первыми промежуточными хозяевами в жизненном цикле гельминта. Рачки служат пищей моллюсков и практически всех основных промысловых рыб, которые становятся дополнительными хозяевами гельминтов.
В каждой зараженной рыбе насчитывается до 1000 личинок анизакид. Распространенность инвазии в Мировом океане практически повсеместна.
На фото черви выглядят довольно привлекательно из-за закрученных в тонкие спирали полупрозрачных тел, но являются возбудителями грозных заболеваний. Зараженная анизакидами рыба тяжело болеет — одни виды истощаются и слабнут, другие массово погибают. Обычно личинки концентрируются в полости тела или печени рыбы, заражение мускулатуры происходит гораздо реже.
При изучении зараженной трески в Балтийском море выяснилось, что личинки поражают печень рыбы. Относительная масса органа при этом уменьшается с 8 до 0,3 % от общей массы тела.
Личинки червей отличаются высокой жизнеспособностью даже в мертвой рыбе и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Даже при температуре -4 °C личинки длительное время сохраняют жизнеспособность, а после смерти рыбы анизакиды свободно плавают в воде, не испытывая особого дискомфорта.
Патогенное влияние на организм
Проглоченные личинки анкилазид утонченным головным концом пробуравливают поверхность желудочно-кишечного тракта. Они могут закрепиться и в толстом кишечнике, но чаще всего инвазии подвергается желудок или тонкая кишка.
Из-за механического повреждения слизистой оболочки и под действием продуктов жизнедеятельности личинок возникают воспаленные и отечные участки, кровотечения, изъязвления, образование инфильтрата с повышенным содержанием эозинофилов.
Это сказывается на способности слизистой оболочки пищеварительного тракта выполнять свои функции — выделять необходимые для расщепления пищи вещества, механически продвигать пищу, отчего пища хуже переваривается, ценные вещества из нее плохо усваиваются.
Клинические симптомы
При поражении желудка инкубационный период длится меньше дня, 1-12 часов, при кишечной разновидности инвазии значительно дольше — 1-2 недели. Анизакидоз отличается острым течением с аллергическими проявлениями.
Пациентов беспокоит тошнота, рвота (иногда с кровью), схваткообразные болезненные ощущения в животе. Симптомы наталкивают на мысль о воспалительных процессах в желудке (гастрите), тонком кишечнике (энтерите) или аппендиксе (аппендиците).
Зафиксированы случаи течения болезни по принципу «острого живота», которые заканчивались экстренным хирургическим вмешательством и даже смертью пациентов.
Присутствие анизакид в слизистой оболочке способствует образованию язв, полипов, опухолей. Из-за нарушения двигательной активности кишечника может возникнуть инвагинация, ведущая к кишечной непроходимости. Среди возможных осложнений анизакидоза перфорации органов ЖКТ и развитие в связи с прободением острого перитонита (воспалительного процесса в брюшной полости), острый аппендицит, болезнь Крона и другие заболевания.
Диагностика гельминтоза
Анизакидоз все еще относится к новым для медицины проблемам, поэтому многие лечебно-диагностические и профилактические задачи только предстоит решить.
Один из самых эффективных методов диагностики анизакидоза — лапаратомия. Это диагностическая хирургическая процедура, при которой состояние органов брюшной полости изучается непосредственно через разрез на животе.
Среди неинвазивных или малоинвазивных методов определения анизакидоза:
- сбор анамнеза о случаях употребления в пищу недостаточно сырых или полусырых морепродуктов;
- проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии);
- поиск личинок анизакид в содержимом рвоты;
- тест-системы для определения антител к анизакидам недостаточно распространены и дорогостоящи, но позволяют с высокой долей вероятности определить инвазию. Эффективность некоторых тестов достигает пика спустя месяц-полтора после начала инвазии.
В общем анализе крови анизакидоз проявляется умеренным лейкоцитозом (повышением числа лейкоцитов) и эозинофилией (ростом числа эозинофилов — лейкоцитов, нейтрализующих аллергены).
Лабораторное исследование кала для диагностики анизакидоза не показательно.
Подробнее о существующих анализах на выявление глистов в статье https://otparazitoff.ru/glisty/analiz-na-glisty.html
Лечение анизакидоза
Современной медицине только предстоит разработать протоколы лечения анизакидоза, на данный момент их не существует, как и точного представления, как действуют на личинок возбудителя те или иные препараты.
Два основных направления при лечении гельминтоза:
- Хирургия для нейтрализации последствий различных осложнений — непроходимости кишечника или перфорации его стенок.
- Медикаментозное лечение для уничтожения личинок анизакид.
Немозол при анизакидозе показал один из лучших результатов в борьбе с возбудителями. Альтернативные названия препарата Мебендазол (это же название действующего вещества), Вермокс, Вормин, Мебензол и другие.
Препаратами выбора могут быть Декарис (Левамизол гидрохлорид), Тиабендазол. Последнее лекарство переносится хуже аналогов.
Профилактические меры заражения
Анизакидоз чреват серьезными последствиями для организма, а с учетом отсутствия разработанных схем лечения на первое место выступает предотвращение инвазии.
Профилактика заболевания не так уж сложна:
- покупать только сертифицированную рыбу и морепродукты;
- подвергать рыбу тщательной тепловой обработке — небольшие куски должны вариться не менее 20-ти минут;
- использовать долгосрочную заморозку рыбы. При -30°C достаточно 10-ти минут, но повышение температуры значительно продлевает срок заморозки рыбы — 15 дней при температуре -20-21 °C, один месяц при - 8-10°C;
- при засолке использовать не менее 10-14 % соли от массы рыбы в течение минимум 12-ти дней;
- выделить для работы с рыбой отдельные разделочные инструменты (доска, нож) и посуду.
Если нет оснований полагаться на отсутствие коррупции и халатности в организациях, сертифицирующих рыбную продукцию, лучше самостоятельно обеззараживать рыбу и морепродукты.
Видео-материал о червях-паразитах в организме человека: