Разновидности миазов у человека
Мухи — назойливые и малоэстетичные насекомые, к тому же переносчики многих кишечных инфекций. Но, оказывается, этим их вред не ограничивается. Миазы — еще одна напасть, с которой можно познакомиться из-за слишком близкого контакта с насекомыми.
Что такое миазы?
Миазы — общее название заболеваний, вызываемых паразитированием в теле млекопитающих личинок двукрылых насекомых. Основной источник миазов — мухи (myia в переводе с древнегреческого языка — муха).
Термин в 1840 году предложил английский энтомолог, преподаватель и священник Фредерик Уильям Хоуп. С тех пор термин «сколециаз» стал означать исключительно заболевания, вызванные личинками других насекомых, например, чешуекрылых, к которым относятся мотыльки (моль) и бабочки.
И миазы, и сколециазы входят в группу энтомозов — паразитарных инфекций, вызванных насекомыми. Такие энтомозы, как педикулез, распространены широко и повсеместно, другие являются единичными и даже случайными. К последним относится кантариоз — паразитирование личинок жуков в человеческом организме.
Разложение продуктов мясного и растительного происхождения служит основной питательной средой для мух, поэтому миазы больше всего распространены в жарких тропических местностях, где санитарно-гигиенические условия оставляют желать лучшего.
К эндемичным (с высоким процентом заражений) по миазам регионам относят ряд стран Южной и Центральной Америки, Новую Гвинею, американский штат Калифорния.
Основным возбудителем миазов являются личинки мухи тумбу и песчаная блоха. Насекомые проделывают в коже ходы для кладки яиц, что провоцирует развитие болезненных язв.
В умеренном климате, включая Россию, источником заражения могут быть личинки вольфартовой мухи (относится к семейству серых мясных мух) и оводы, как правило, русский и овечий. Зафиксированы случаи заражения россиян при вдыхании земляной пыли при пересадке комнатных растений.
Интересно знать: мухи могут больно кусаться, но это не опасно. Единственная муха, чьи укусы представляют опасность — цеце.
По сравнению с другими насекомыми личинки мух меньше боятся неблагоприятных факторов окружающей среды, включая химические вещества. Они способны некоторое время выживать даже в спирте или формалине. Это причины, по которым личинки мух могут выжить даже в кишечнике — среде, которая не является для них природной.
Классификация, формы и симптомы миазов
Термин «миаз» объединяет целый ряд заболеваний, различия между которыми обусловлены возбудителями.
Все миазы можно разделить на две большие группы:
- Облигатные — вызванные разновидностями насекомых, для которых паразитический образ жизни является естественным;
- Факультативные или случайные миазы вызывают личинки мух, которым паразитирование не свойственно, но по случайности оказавшиеся в человеке (животном) и выжившие. Такие миазы вызывают мясные и комнатные мухи.
Проглоченные личинки мух в большинстве случаев гибнут и покидают тело с калом, не причиняя организму вреда. Если этого не происходит, они становятся причиной наиболее распространенного кишечного миаза. В редких случаях личинки могут из кишечника попадать в кровоток и разноситься по организму, попадая в мозг, сердце и другие органы.
Поверхностные
Поверхностные тканевые миазы более редки, по сравнению с кишечными. Опасность могут представлять личинки мясных, падальных, сырных и даже домовых и комнатных мух.
Насекомых привлекает запах разлагающейся плоти, поэтому любые повреждения кожи могут стать местом кладки яиц. Личинки способны внедряться в слизистые оболочки носа или глаз, складки кожи вокруг внешних половых органов.
Личинки вылупляются из яиц в больших количествах, особенно хорошо они себя чувствуют под нависающими складками кожи вокруг ран.
Присмотревшись, особенно под увеличительным стеклом, можно разглядеть движение в скоплениях будто бы манных крупинок.
При этой форме заболевания пациенты редко что-либо испытывают, однако часть из них предъявляют жалобы на ощущение гусиной кожи или умеренного зуда. Личинки питаются исключительно отмершими тканями и гноем, а, развившись, отпадают с кожи, чтобы продолжить жизненный цикл во внешней среде.
При обширных гнойных процессах в ушах, глазах, носу, заболевание протекает в более тяжелой форме. Проблему представляют также урогенитальная локализация заражения. В уретру личинки переползают с зараженной кожи снаружи либо с загрязненного белья.
Глубокие
Глубокие тканевые миазы отличаются принципиально иным подходом возбудителей к питанию. Личинки некоторых мух не брезгуют здоровой плотью, поражая более глубокие слои кожи и слизистых оболочек.
Симптомы в этом случае выражены значительно сильнее:
- высокая температура тела;
- головная боль;
- интенсивная, почти не стихающая боль в поврежденных местах;
- общая физическая слабость.
Офтальмомиаз (заражение слизистой оболочки глаз), поражения носа, среднего уха чреваты тяжелейшими патологиями. Глазные миазы могут стать причиной тотального разрушения глазного яблока, последующего воспаления мозговых оболочек и гибели пациента.
Полостные
Добравшись до хрящевых тканей, личинки способны вызвать полостные миазы — повреждения полостей рта (зубные, гортаневые миазы), носа (назальный миаз) и так далее.
Вольфартова муха, личинки которой приводят к глубоким миазам в умеренном климате, в том числе в России, проводят на человеческом теле не более 3-6 дней, затем отпадают, чтобы окуклиться во внешней среде, однако за это время они способны выесть значительные участки живых тканей. С учетом возможности повторного заражения, личинки вольфартовых мух способны вызывать серьезные поражения различных тканей человеческого тела.
Кишечные
Симптомы кишечных миазов отличаются в зависимости от:
- локализации личинок (в желудке или кишечнике);
- длительности инвазии.
Желудочные миазы могут проявляться тошнотой, рвотой, острыми болями в области эпигастрия. Симптоматика кишечных миазов включает боли в животе и появление крови в кале. Некротические процессы в поврежденных участках кишечника вызывают повышенную температуру, клиническая картина напоминает брюшной тиф.
Кишечные заражения хотя и являются факультативными, то есть случайными, они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Длительное пребывание личинок в кишечнике приводит к развитию колита.
Экзотические
Африканский (он же фурункулоидный или кордилобиаз) и южноамериканский (он же дерматобиаз) миазы относятся к облигатным — для мух, которые его вызывают, характерно использовать тело человека и животных для вызревания своих личинок.
Африканской разновидностью люди заражаются, прикасаясь к зараженной личинками почве. Мухи откладывают яйца в землю или песок, загрязненные органикой, например, мочой, вылупившиеся личинки вбуравливаются в кожу.
Через день-два после заражения кожа в месте внедрения личинки краснеет, под ней можно прощупать узелковое образование. Еще через несколько дней на этом месте образуется фурункул с крошечным отверстием в центре для доступа воздуха.
Для полного созревания личинке требуется 12-15 дней, после чего она постепенно высовывается из тела и покидает его. К этому моменту ее размеры достигают 10-15 мм.
Заражение южноамериканским миазом происходит через других насекомых. Возбудитель приклеивает свои яйца к телам комаров или слепней. Созревшие личинки внедряются в кожу человека или животных.
Уплотнение в месте заражения через несколько дней превращается в абсцесс. Последний самостоятельно вскрывается с выделением небольшого количества серозно-гнойной жидкости — таким образом создается отверстие, через которое личинка будет дышать.
Развитие личинки длится от месяца до двух с половиной, она достигает 20-25 мм в длину, а затем покидает тело человека, чтобы окуклиться в почве.
Диагностика и лечение заболевания
Диагностика миазов зависит от локализации паразитов. Поскольку клиническая картина неспецифична (заболевание нельзя точно определить с помощью симптомов), важна дифференциальная диагностика с другими заболеваниями — уретритом, конъюнктивитом, ринитом, гельминтозами, острыми кишечными инфекциями и так далее.
Личинки обнаруживают с помощью двух основных методов:
- Визуальное обследование поврежденного участка кожи, например, с помощью лупы.
- Ультразвуковое исследование органов (глаза, уха, мочевого пузыря, кишечника и так далее).
Заражения желудка и уретры лечат промыванием, для лечения кишечных миазов используют противогельминтные препараты. При поражении различных тканей важно удалить паразитов — промыванием с различными дезинфицирующими средствами, пинцетом или, в зависимости от расположения, при помощи различных хирургических методов.
При африканском и южноамериканском миазах нельзя самостоятельно выдавливать личинку либо удалять ее каким-либо другим способом до вызревания. Это может привести к осложнениям, например, вторичному заражению.
Сначала необходимо выждать, пока личинка созреет, а затем удалить ее, растягивая отверстие для дыхания в коже, которое заливают стерильным маслом. Без кислорода личинка начинает выходить наружу, после чего ее извлекают пинцетом, а пораженное место защищают повязкой. При повторном заражении врач может назначить местные или системные антибиотики.
Прогноз и профилактика заражения
Прогноз при поверхностных миазах в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Во времена до антибиотиков врачи даже специально заражали раны пациентов с тяжелыми повреждениями тканей личинками мух, чтобы очистить раны и ускорить их заживление.
При глубоких миазах прогноз также в большинстве случаев благоприятный, однако зависит от своевременности начала лечения.
При обнаружении подозрительных повреждений кожи, особенно после посещения эндемичных регионов, важно как можно скорее обратиться к врачу.
Сегодня никого не удивишь путешествием в экзотические страны, где можно подхватить нетипичные заболевания, в том числе африканский тропический или южноамериканский миазы.
В тропиках можно подцепить личинок, просто полежав на песчаном пляже или просушивая белье на балконе отеля — с ткани возбудители попадают на кожу. Некоторые разновидности мух распространяют свои яйца, приклеивая их к телам насекомых, питающихся кровью млекопитающих, например, комаров, слепней. Последние становятся службой доставки созревших личинок.
Посещая эндемичные по миазам регионы важно:
- избегать открытых контактов с почвой — не ходить босиком, не ложиться на песок и так далее;
- сушить белье в помещении или вдали от растений (не под пальмами или кустарниками);
- использовать репелленты;
- защищать тело одеждой — брюки вместо шорт, длинные рукава и так далее. Это убережет не только от опасных насекомых, но и от активного солнца.
Здоровый организм сам защищается от миазов, которые развиваются при заглатывании яиц или личинок мух. Для этого предназначены специальные защитные механизмы, например, соляная кислота в желудке. Пониженная кислотность — брешь в защите организме, сквозь которую возбудители инфекционных заболеваний.
Поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта, а также укрепление иммунной системы — важнейшие пути предотвращения заражения.
Развитию урогенитальных миазов (полового члена, вульвы, мочевого пузыря) способствуют онкологические заболевания этих органов, низкий уровень гигиены.
Фото и страшные истории о миазах могут вызвать страхи перед насекомыми. Риск заразиться личинками мух и оводов невелик, а при соблюдении правил безопасности и поддержке иммунитета — вовсе мизерный.
Научно-популярный видеофильм о мухах и переносимых ими болезнях: