otparazitoff.ru
Назад

Чесотка: «спасаем» не только людей, но и вещи

Опубликовано: 30.08.2018
2
1543
Оцените статью

Чесотка – распространенное паразитарное заболевание кожи. Борьба с ней ведется комплексно. Обработка вещей при чесотке – одна из необходимых мер, способная обезопасить от повторного заражения клещами.

Дезинсекция направлена на прекращение распространения инфекции и профилактику самозаражения.

Дезинфекция вещей

Алгоритм обработки вещей и помещений при чесотке

загрузка...

Зудни практически неразличимы невооруженным глазом. Самцы оплодотворяют самку лишь единожды, после чего те могут откладывать яйца до конца жизни.

Самец и самка чесоточного клеща

Истреблять таких паразитов особенно тяжело. Единственная самка, выжившая после всех лечебных мероприятий, станет источником повторной вспышки в очаге.

Клещи могут жить несколько дней вне тела человека, поэтому для правильного проведения дезинсекции нужно знать места, где они скапливаются. Паразиты могут оказаться на одежде, полотенцах, посуде, постели.

Причины чесотки

Чесоточные зудни также попадают на мягкую мебель, ковры, матрасы. Любой предмет, которым часто пользовался чесоточный больной, может оказаться источником инфекции.

Способы уничтожения клещей на предметах и в помещении можно разделить на:

  • химические – акарицидными растворами;
  • физические – при температуре 60 градусов паразиты погибают в течение одного часа, а на морозе и при кипячении мгновенно.

Первый по популярности – химический способ. Для уничтожения клещей используют современные профессиональные препараты:

  • Allegroff;
  • Easy air;
  • Милбиол.

Яйца паразитов более устойчивы к дезинфектантам, так как покрыты прочной оболочкой, которая надежно защищает эмбрионы от воздействий снаружи. К счастью, чесоточный зудень никогда не откладывает яйца вне кожи человека. Поэтому дезинфекционные мероприятия направлены только на уничтожение взрослых особей.

Чесотка

Алгоритм обеззараживания:

  1. подготовка;
  2. первичная обработка;
  3. обработка вещей больного;
  4. дезинфекция квартиры;
  5. заключительная обработка.
Во время прохождения курса терапии чесотки убирать и проветривать помещение нужно ежедневно. Всю одежду и постельное белье больного и всех членов его семьи обязательно дезинфицируют.

Подготовка к дезинфекции

Текущее обеззараживание в очагах чесотки должно проводиться согласно рекомендациям лечащего врача. Цель мероприятий – истребление клещей на одежде, обуви, личных предметах и постельных принадлежностях.

Все операции может самостоятельно осуществить сам заболевший или члены его семьи в домашних условиях.

Что нужно приобрести?

Дезинфектанты для обработки вещей и помещений от чесоточного зудня могут быть на хлорной и безхлорной основе. Их можно приобрести в аптечной сети. Чаще всего используют аэрозоль А-ПАР.

Читайте также:  Важные отличия чесотки в период беременности

А-ПАР при чесотке

При мытье полов, стен и окон в воду добавляют соду (столовую ложку на литр воды) или любое бытовое моющее средство с дезинфицирующим эффектом.

Для обработки помещений потребуются перчатки и мусорные пакеты, которые стоит купить заранее.

Первичные манипуляции

Клиническая картина
Что говорят врачи о паразитах
Доктор медицинских наук, профессор Гандельман Г. Ш.:

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно - в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов - от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!



На время лечения чесотки лучше удалить из помещения предметы, на которых легко могут оказаться зудни. Это текстильные ковры, мягкие игрушки.

Нужно временно заменить подушки и одеяла, набитые шерстью, пухом или пером на синтетические аналоги. Мебель в идеале следует упаковать в плотные чехлы, которые можно легко постирать  при высокой температуре.

Чистка и стирка изделий

загрузка...

Вещи, не переносящие влажной или тепловой обработки, выдерживают на улице 3 дня или упаковывают в полиэтилен без доступа кислорода на такой же срок.

загрузка...

Мебельные чехлы опускают в кипяток или выдерживают 24 часа на морозе (подойдет  и обычная морозильная камера). Так же поступают с одеждой и бельем пациента и членов его семьи.

Обработка одежды при чесотке

Выстиранные и высушенные на улице вещи проглаживают утюгом. Такая обработка не оставляет паразитам ни одного шанса уцелеть.

Дезинфекция вещей от чесоточного клеща

Читайте также:  Возможные трудности лечения чесотки
ПредметыЧем обработать
Постельные и нательные предметы, полотенцаОтстирывание при 70-90 градусах или часовое выдерживание в хлорном растворе
Верхняя одеждаПроглаживание горячим утюгом. Карманы гладят изнутри и снаружи
Обувь, игрушки, постельные принадлежностиОпрыскивание аэрозолями с перметрином или малатионом

В скабиозных стационарах личные вещи поступающих пациентов обрабатывают в дезкамере: паровоздушной, формалиновой или паровой.

Камера для дезинфекции вещей при чесотке

Паровоздушная очистка проводится при температуре 49-98 градусов, воздушная 80-100 градусов, паровая 100-110 градусов. В камеру также загружают изделия из хлопковых и льняных тканей, шерсти, кожи, меха, ковры, мягкие игрушки, принадлежности для сна.

При обычной чесотке (не норвежской) достаточно получасовой воздушной дезинфекции при температуре 80-100 градусов. В камеру помещают все вещи больного, включая книги.

Шубы и кожаные предметы гардероба выворачивают подкладкой наружу и развешивают на плечиках, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками аппарата. В рукава полушубков и шуб вставляют распорки или развешивают их на специальных плечиках, позволяющих хорошо продезинфицировать подмышечную зону.

Нельзя загружать в камеру изделия из искусственных волокон, обувь из кожи и резины, мягкую обувь на резиновой подошве, ткани, пропитанные горюче-смазочными материалами и другие пожароопасные предметы.

В случае норвежской чесотки инфекция распространяется особенно быстро, поэтому дезинфекция приобретает особую важность. Больного помещают в отдельную палату. В ней раз в сутки проводят полную обработку. При выписке вещи больного еще раз обрабатывают в камере.

При вспышке чесотки в коллективах или появлении в очаге третьего и более больного наряду с обработкой вещей проводят дезинсекцию помещений.

Уборка в помещениях


А-ПАР – средство для очистки помещений, одежды и бытовых вещей от клещей и насекомых. В составе этого аэрозоля сразу 2 действующих вещества:

  • Эсдепаллетрин;
  • Пиперонилбутоксид.

А-ПАР используют от вшей всех видов, зудней, блох и клопов. Средство не оставляет пятен, поэтому после его применения не требуется стирка или генеральная уборка. При нанесении жидкости баллончик с аэрозолем нужно держать в 30-40 см от обрабатываемой поверхности.

Аэрозоль А-ПАР

Средство наносят на всю поверхность предмета. Особенно тщательно опрыскивают вещи, к которым часто прикасался чесоточный больной: дверные ручки, подлокотники, кресла, верхние части спинок стульев.

Объем одного баллончика 125 г, что позволяет продезинфицировать все личные вещи 2-3 человек или 9 квадратных метров помещения.

Читайте также:  Природа чесотки без паразитов

Действия после завершения курса лечения

Наши читатели пишут
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила П.
Кому: Администрации otparazitoff.ru
Ирина Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла вылечить сальмонеллез. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались проблемы с кишечником и пищеварением, постоянные боли в животе, тошнота, рвота после каждого приема пищи, постоянная диарея, все было очень плохо... Один раз были такие сильные и острые боли в левом подреберье, что даже скорую пришлось вызывать. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, правильное питание, дорогущие лекарства... ничего не помогало.

Так я мучалась почти 15 лет! Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Сначала я ужаснулась, но потом последовала совету, который там написан и не представляете на сколько я за это благодарна. Эта статья буквально вернула мне смысл жизни. Последние 2 года появилась невероятная бодрость, куча энергии, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь со здоровой кишечником и нормальным пищеварением при любом питании, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.



Через неделю после окончания лечения проводят заключительную генеральную уборку. Полы и другие твердые поверхности протирают содовым раствором, а затем чистой водой.

Все предметы из ткани еще раз простирывают стиральным порошком, высушивают и приглаживают горячим утюгом.

Основная информация о чесотке в видео:

Комплекс мер при заключительной дезинфекции:

  • моют все поверхности в квартире обеззараживающей жидкостью (подойдет кипяток, в который добавлено немного хозяйственного мыла и кальцинированной соды);
  • уборочный инвентарь замачивают в бытовом моюще-обеззараживающем растворе, затем прополаскивают и просушивают;
  • сантехнику чистят моющим средством;
  • вещи больного, которые могут выдерживать кипячение, погружают в брак с холодной водой и доводят до кипения. Кипячение может продолжаться до 15 минут.

Тщательное проведение всех мероприятий по дезинсекции помещения и личных вещей позволяет избежать повторной вспышки чесотки.

загрузка...

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи

Комментарии:
  • ирина анатольевна янкина
    Опубликовано: 31.08.2018 Ответить на сообщение

    Да чесотка это клещ, поселивийся в коже и на одежде. А живое существо можно убить горячей обработкой. Так как мы живые и нас обработать паром нельзя, только мазями. А одежду паром или проглаживанием горячим утюгом и обязательно с двух сторон. А твердые поверхности тоже неплохо содовым раствором обработать после лечения пациента.

  • Марина
    Опубликовано: 05.09.2018 Ответить на сообщение

    Начиталась ужастиков я тут, я вообще очень брезгливо и с опасением отношусь к этой гадости. В моей жизни был подобный случай был знакомый человек зараженный этими клещами. Вроде бы он излечился, а вот дезинфекцию вещей не провел. И я очень боялась что он может заразить кого то из родственников. Мы кое-как заставили его избавиться от одежды , и практически всю он сжег. Не стали рисковать . Потому что в семье были дети.И любая ошибка чревата последствиями.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.