Бывают ли полезные стрептококки?
Продукты, содержащие термофильный стрептококк (Streptococcus Thermophilus) и молочнокислые бактерии, эффективно нормализуют процесс пищеварения и укрепляют иммунную систему. Закваски с этими микроорганизмами используют в промышленном производстве полезной кисломолочной продукции. Можно их использовать и дома.
Основные сведения о термофильном стрептококке
Термофильный стрептококк – что это? Разновидность грамположительных бифидобактерий класса альфа. При наличии благоприятных условий они ускоряют процесс сбраживания углеводов. В процесс жизнедеятельности бактерии также выделяют молочную кислоту.
Впервые молочнокислые стрептококки выявил болгарский студент еще в начале XX века. О пользе этих бактерий не раз упоминал Мечников в своих трудах и выступлениях.
Внешне при сильном увеличении Streptococcus Thermophilus выглядит как длинная цепочка, которая состоит из клеток округлой формы.
Бактерии и кисломолочные продукты
Термофильный стрептококк используют при приготовлении некоторых полезных кисломолочных продуктов:
- натурального йогурта;
- сметаны, кефира и ряженки;
- закваски для домашнего и промышленного производства;
- моцареллы, эмменталя и некоторых других сортов сыра;
- десертов из творога.
Термофильный стрептококк в составе закваски под микроскопом:
В производстве полезных кисломолочных продуктов применяют закваски Бифитилес, Катык, Мацони, Бифилайф. Вв качестве основных ингредиентов эти препараты содержат болгарскую палочку, ацидофильный, мезофильный и термофильный стрептококки. Продукты с молочнокислыми бактериями имеют плотную консистенцию, приятный запах и вкус.
Молочнокислые бактерии применяют в мясной промышленности при изготовлении сырокопченых и сыровяленых изделий. Микроорганизмы ускоряют процесс созревания мясного сырья, улучшают его вкусовые качества.
Применение в медицине
Лекарства с термофильным стрептококком используют не только в профилактических целях для укрепления защитных функций организма, но и включают в состав комплексной терапии при некоторых заболеваниях.
Полезные свойства бактерии:
- устраняет лактазную недостаточность – термофильные стрептококки принимают участие в метаболизме молочного сахара;
- помогает при мальабсорбции лактозы;
- устраняет последствия заражения хеликобактер пилори;
- бактерии применяют для профилактики развития тяжелых форм энтероколита у младенцев с дефицитом массы тела;
- восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
- устраняет диарею, вызванную антибактериальными препаратами или радиоактивным облучением;
- снижает риск кариеса у детей и взрослых, укрепляет костную ткань;
- улучшает самочувствие при иммунодефицитных состояниях;
- препятствует размножению патогенных микроорганизмов – стрептококки выделяют особые вещества-бактериоцины, которые уничтожают туберкулезную палочку, золотистый стафилококк;
- благотворно влияет на работу нервной системы.
Молочнокислые бактерии входят в состав некоторых БАД – Максилак, Бифиформ Бэби, Йогулакт, Ливео-4, Йогулакт форте. Их также используют и в косметологических целях для улучшения состояния, отбеливания, омоложения кожи.
Метановое брожение
Термофильные бактерии в процессе переработки соединений органического происхождения вырабатывают метан – газ используют для отопления помещений.
Влияние на здоровье
Термофильный стрептококк и другие молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу органов ЖКТ. Их колонии крепятся к слизистой оболочке и уничтожают представителей патогенной микрофлоры.
Польза молочнокислых бактерий:
- Многочисленные эксперименты доказали, что полезные бактерии необходимо принимать беременным и кормящим женщинам для предотвращения развития атопического дерматита у ребенка.
- Дети, которые регулярно принимают пробиотики, обгоняют сверстников в физическом развитии, реже болеют.
- При регулярном приеме кисломолочной продукции с термофильным стрептококком и болгарской палочкой снижается риск образования злокачественных опухолей в мочевом пузыре, толстом кишечнике и молочной железе.
- Если включать в ежедневный рацион продукты с молочнокислыми бактериями, увеличивается количество липопротеидов высокой плотности, что значительно снижает вероятность развития атеросклероза, тяжелых заболеваний сердца и сосудов.
- Разгрузочные дни на основе полезной кисломолочной продукции способствуют очищению организма от шлаков, что помогает сбросить несколько лишних килограмм.
- Пробиотики восстанавливают баланс кишечной микрофлоры после антибактериальной терапии. На фоне дисбактериоза у женщин нередко развивается вагинальный кандидоз.
- Замедляют процесс старения – термофильные стрептококки подавляют рост бактерий, которые провоцируют развитие процессов гниения, выделяют токсичные вещества, вызывают кишечное самоотравление организма.
Есть у термофильного стрептококка и противопоказания – продукты и препараты с этими бактериями нельзя принимать при непереносимости и повышенной чувствительности к микроорганизмам.
Закваски с молочнокислыми бактериями в домашних условиях
Закваски содержат белковые азотистые соединения, углеводы, липиды, минеральные соли, витамины и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, иммунные тела. Чтобы сохранить всю пользу бактерий, лучше готовить кисломолочные продукты дома в йогуртнице или мультиварке.
Дополнительные ингредиенты добавляют непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ.
Рецепты полезных кисломолочных продуктов
Название | Приготовление |
---|---|
Ряженка | Нагреть до температуры 40 градусов 1 л топленого молока, добавить 30-50 г закваски или 200 мл натурального йогурта с живыми культурами. Смесь сквашивать 5-6 часов, постоянно поддерживать температуру на уровне 45 градусов |
Йогурт | Нагреть до 45 градусов 1 л пастеризованного молока, добавить 1 ст. л. закваски, сквашивать 8-10 часов при температуре 45 градусов |
Простокваша | Нагреть до 45 градусов 1,5 л пастеризованного молока, добавить 1 ст. л. закваски, при постоянной температуре 40 градусов выдержать 1-2 часа |
Продукты и фармакологические препараты с молочнокислыми бактериями положительно влияют на работу пищеварительной, иммунной системы и всего организма в целом, поскольку содержат много полезных веществ.
Видео о взаимосвязи лактобактерий и здоровья кишечника:
При регулярном употреблении можно избежать развития многих серьезных и опасных заболеваний, нормализовать вес, улучшить состояние кожи.