Дирофиляриоз: опасная для человека патология домашних любимцев
Дирофиляриоз – это разновидность паразитарной инфекции. Ранее считалось, что заболеванию
подвержены только животные, преимущественно собаки. В последнее время патологию все чаще выявляют у людей.
О возбудителе
Что такое дирофилярии? Это паразиты, что относятся к классу нематод. На фото черви выглядят как тонкие белые нити, отчего их также называют нитчатками.
Глисты входят в группу биогельминтов. Они не могут существовать вне организма хозяина. Длина взрослой самки – 13-25 см, самцы почти в 2 раза меньше.
Конечные хозяева для дирофилярий – животные из семейства кошачьих, псовых, виверровых. Основные разносчики дирофилярий – это комары, реже – слепни, блохи, клещи. Вероятность прямой передачи паразитов от животных к человеку составляет не более 1%.
Как происходит заражение человека? Типичная последовательность:
- В организме основного хозяина происходит процесс оплодотворения. Дирофилярии – живородящие паразиты, сразу производят на свет жизнеспособных дирофилярий. Личинки могут циркулировать в крови животных более 2 лет.
- Кровосос кусает зараженное животное.
- Комар – промежуточный хозяин. В его организме дирофилярия преображается в личинку, продвигается к хоботу.
- Инфицированный комар кусает человека, в место укуса проникает одна или несколько личинок.
- Личинка селится в подкожной клетчатке, начинает развиваться. Через 7-9 месяцев становится взрослой особью.
- У людей тотальная восприимчивость к дирофиляриозу – если человека укусит зараженный кровосос, то паразитарная инфекция развивается в 100% случаев.
Формы заболевания
Паразитарная инфекция распространена в регионах с влажным и жарким климатом. Это Южная Америка, Африка, Средняя Азия и даже юг России.
Но все чаще случаи заражения фиксируют в странах с умеренным климатом. В РФ ежегодно диагностируют 40-50 случаев заражения дирофиляриями.
Дирофиляриоз протекает преимущественно в хронической форме, что связано с медленным ростом и развитием гельминтов. Пик инфицирования приходится на весну и лето.
Симптомы патологии у человека зависят от типа возбудителя.
Форма | Возбудитель | Инкубационный период | Клиническая картина |
---|---|---|---|
Подкожный | D. repens | 1-12 месяцев | Под кожей или на слизистых образуется небольшая опухоль, поскольку организм активно борется с паразитом, окружает его лейкоцитами. Кожа вокруг узелка красная, чешется, возникает ощущение ползающих мурашек. Неспецифические симптомы – слабость, приступы тошноты, головная боль, повышение температурных показателей. Основные места локализации новообразований – глаза, лицо, шея, молочные железы, руки, паховая область. Личинки постоянно перемещаются под кожей, за сутки могут проползти до 15 см |
Глазной | D. repens | 6-9 месяцев | Беспокоит сильная боль и резь в глазах, ощущение песка, слезотечение. Конъюнктива и веко отекает, белки глаз краснеют, глаз невозможно полностью открыть, любое движение вызывает боль в глазном яблоке. Паразит активно шевелится, иногда его можно увидеть даже невооруженным взглядом |
Висцеральный | D. immitis | Несколько лет | После заражения паразит проникает в сердце, затем в артерии легких, где образуется капсула. Заболевание преимущественно протекает в скрытой форме. Патологию обнаруживают случайно при проведении рентгена – на снимке присутствуют узелки размером 1-2 см. Редко наблюдается боль в грудине, кашель, примеси крови в мокроте |
Дирофиляриоз у животных
В организме животных взрослые особи дирофилярий паразитируют в легких, бронхах, сердце, крупных кровеносных сосудах. Дирофиляриоз – одна из наиболее распространенных паразитарных инфекций у домашних питомцев. Собак поражает в несколько раз чаще, нежели кошек.
Для животных эта болезнь опасна, при отсутствии лечения или неправильной терапии развивается эмболия сосудов, питомец может умереть.
Формы патологии и признаки дирофиляриоза у животных
Субклиническая | Апатия, вялость, сонливость, значительное ухудшение аппетита, истощение. Нередко наблюдается кашель, паралич, хромота |
Кожная | На спине, голове и между пальцами появляются проплешины. Оголенная кожа краснеет, начинается воспалительный процесс, образуются гнойные прыщи, язвы |
Псевдоопухолевая | На животе, спине, в области суставов и между пальцами образуются многочисленные опухолевидные разрастания, кожа покрывается эрозиями |
Сердечно-легочная | Встречается чаще всего. У животного наблюдается одышка, сильная слабость, увеличивается печень и селезенка, развивается асцит |
Диагностика
Основной метод диагностики дирофиляриоза – изучение извлеченного из новообразования паразита под микроскопом. Только такой метод позволяет определить, дирофилярия это или нет.
Вспомогательные исследования при дирофиляриозе:
- Общий анализ крови. Проводят для выявления воспалительных процессов в организме, при заражении гельминтами наблюдается лейкоцитоз и повышенная СОЭ.
- ИФА. При заражении в крови появляются специфические антитела.
- ПЦР. Позволяет обнаружить ДНК дирофилярий.
- Для оценки состояния внутренних органов, выявления мест локализации фиброзных капсул проводят УЗИ и КТ. Паразитарные опухоли на экране выглядят как небольшие образования в виде овала или спирали.
Только на основании положительных результатов лабораторного и инструментального исследования диагноз дирофиляриоз не ставят.
Лечение
Единственный надежный способ избавиться от дирофилярий – удаление личинок хирургическим путем. В ходе операции устраняют гранулемы и узлы, ткани отправляют на морфологическое исследование.
Вмешательство проводят под местной анестезией. За 24 часа до операции для парализации гельминта назначают Дитразин, чтобы исключить вероятность его перемещения.
Препараты при дирофиляриозе после операции:
- при наличии мигрирующих личинок, для избежания проникновения паразитов в органы зрения проводят лечение Вормилом, Медизолом, Альбендазолом;
- антибактериальные средства – Ципрофлоксацин;
- противовоспалительные препараты – Ибупрофен;
- антигистамины – Зодак, Кларитин;
- натуральные седативные препараты – Ново-пассит;
- энтеросорбенты в качестве десенсибилизирующих средств;
- после удаления дирофилярии из органа зрения назначают глазные капли и мази с противовоспалительным действием – Левомицетин, Колбиоцин, Тетрациклиновая или Эритромициновая мази.
Профилактика
Профилактика развития дирофиляриоза у человека включает 3 направления.
Как предотвратить заражение:
- Борьба с комарами. Государственные учреждения регулярно проводят мероприятия для уничтожения комаров вблизи водоемов, в подвалах многоэтажных домов.
- Своевременное выявление дирофиляриоза у собак. Домашних животных необходимо регулярно показывать ветеринару, проводить противопаразитарную обработку Альбендазолом, Ивермектином раз в 3-6 месяцев.
- При посещении водоемов, болотистых или лесистых местностей людям необходимо надевать плотную закрытую одежду, пользоваться репеллентами. Защитными средствами следует обрабатывать и шерсть домашних животных или одевать на них специальные ошейники.
По статистике, в разных регионах РФ микрофиляриями заражены 4-30% собак.
Дирофиляриоз не относится к распространенным и опасным паразитарным инфекциям у людей. В группу риска заражения дирофиляриями входят туристы, владельцы домашних питомцев, фермеры и работники питомников для животных.
Основные сведения о дирофиляриозе и его опасности для человека от кандидата ветеринарных наук:
Патология долго протекает без выраженных симптомов, при вероятности заражения нужно посетить паразитолога, сдать необходимые анализы. Лечение заболевания проводят хирургическим путем, дополнительно назначают противопаразитарные препараты широкого спектра действия.