otparazitoff.ru
Назад

Стрептококк в носу у детей и взрослых - причины и пути заражения, симптомы и лечение

Опубликовано: 19.02.2020
Время на чтение: 11 мин
0
108

Стрептококковые инфекции передаются в основном воздушно-капельным путем. Это означает, что болезнетворные бактерии сначала оседают на слизистой оболочке носа, а уже оттуда распространяются по организму. У людей с ослабленным иммунитетом стрептококк в носу может стать причиной опасных заболеваний.

Заражение стрептококками

О проблеме

Стрептококковая инфекция – это группа заболеваний, вызываемых некоторыми видами бактерий из рода стрептококкус.

Стрептококки в крови

Стрептококки – округлые клетки, которые объединяются друг с другом в недлинные цепочки или пары и именно в таком виде видны под микроскопом. Эти бактерии могут долго выживать в воздухе и на предметах, но погибают от дезинфекционных препаратов и температуры выше 60 C.

Кокковые инфекции существуют во всех уголках земного шара. По данным ВОЗ ежегодно в мире более чем полмиллиарда человек заболевают стрептококковым фарингитом, из них почти 20 млн получают серьезные осложнения.

Ежегодно полмиллиона человек гибнут от инфекций, вызываемых кокками только одной разновидности – пиогенным стрептококком. В РФ каждый год 10 млн детей заболевают ангиной и насморком, вызванными стрептококками.

Стрептококковые инфекции

Взрослых заражается втрое больше. У части детей пиогенная разновидность стрептококков становится причиной скарлатины, заболеваемость которой в России составляет 250 случаев на 100 000 детского населения.

Количество пневмоний, вызванных стрептококками, слабо поддается учету, но является колоссальным.

Виды стрептококков

Род стрептококки состоит из множества видов, среди которых есть опасные и неопасные для человека. Патогенные объединены в группу гемолитические стрептококки. Все они выделяют ферменты, способные разрушать красные кровяные тельца.

Наибольшую угрозу с точки зрения медицины представляют находящиеся в носу и горле гемолитические стрептококки группы А. Они являются возбудителями скарлатины, фарингита, ангины.

Инфекции верхних дыхательных путей опасны даже не сами по себе, а из-за осложнений, которые могут развиться в результате болезни. Среди них такие тяжелые, как сепсис, менингит, ревматизм, токсический шок, воспаление оболочек сердца, острый гломерулонефрит.

Патогенность стрептококков группы А объясняется выделением токсинов и способностью препятствовать фагоцитозу. Бактерии защищены плотной капсулой, которая препятствует фагоцитозу – поглощению особыми клетками крови, призванными уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Опасность стрептококков

Еще один опасный представитель гемолитических стрептококков, заселяющий дыхательные пути, – пневмококк. Он относится к альфа-группе или зеленящим стрептококкам. Вызывает воспаление легких, среднего уха, носовых пазух, мозговых оболочек, общее заражение крови.

Пути передачи инфекции

Кокковые инфекции распространены по всему миру. В странах с холодным климатом они поражают главным образом верхние дыхательные отделы в зимне-весенний период. Максимальная заболеваемость наблюдается у младших школьников.

Пути заражения срептококком

В странах с теплым климатом стрептококковые инфекции обычно проявляются в виде кожных инфекций, распространенных среди пациентов 2-6 лет. Здесь вспышки наоборот приходятся на самые самые теплые месяцы года.

Источником инфекции всегда является человек с респираторными или кожными формами, или бессимптомный носитель. Острые больные сохраняют способность заражать в течение 5 суток с начала развития болезни. Если антибиотикотерапия скарлатины или ангины началась в первый день, организм освобождается от возбудителей в течение 2 суток и больной перестает быть заразным.

В коллективе, где 15-20 % лиц являются бессимптомными носителями стрептококков, бактерии будут постоянно циркулировать. Основной путь передачи стрептококков – воздушно-капельный.

Человек, в носу или глотке которого есть бактерии, распространяет их вместе с мельчайшими частичками слюны, которые разлетаются на расстояние 50-150 см при разговоре, кашле, чихании, смехе или крике. Стрептококки не передаются по воздуху далее 3 метров.

Очень редко бактерия передается контактным путем и через продукты питания. Люди, на коже которых есть стрептококки, могут сами себе занести инфекцию в нос.

Стрептококк в носу приводит к более активному заражению окружающих, чем в глотке. Скученное нахождение людей в помещениях и длительное тесное общение гарантирует общее заражение.

Заболевания, вызываемые стрептококком в носу

На эпителии носа обычно обнаруживается стрептококк пиогенес – микроорганизм разновидности А. Он распространяется по воздуху, способен вызывать нагноительные процессы и становиться причиной аутоиммунных заболеваний:

  • ревматизма;
  • гломерулонефрита.

Стрептококковая ангинаСтрептококк А в носу вызывает острый тонзиллит и скарлатину. Обе болезни являются высокозаразными. Скарлатина проходит с высокой температурой, рвотой, острой болью в горле, сыпью. Если разовьются поражение почек, инфекционно-токсические или гнойные осложнения, возможна смерть больного.

Тонзиллит, вызванный стрептококками, характеризуется сильным и быстрым повышением температуры тела, тяжестью в голове, увеличением миндалин, появлением на них гнойных наслоений, сыпью на небе.

Возможные осложнения:

  • абсцесс в горле;
  • гнойный лимфаденит;
  • отит;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • воспаление сердечных оболочек;
  • острый гломерулонефрит.

Почему один и тот же вид микроба вызывает у одних скарлатину, а у других ангину? Это зависит от силы иммунитета.

Дети до года редко заболевают ангиной или скарлатиной, так как их защищают антитела, переданные матерью при рождении. Малыши от 2 до 10 лет имеют слабый иммунитет, он еще только формируется, поэтому пиогенный стрептококк влияет на организм более разрушительно, вызывая скарлатину. У подростков и взрослых, благодаря сильному естественному иммунитету, заражение стрептококковой инфекцией протекает более легко – в виде ангины.

Пневмо-инфекции, причиной которых является streptococcus pneumoniae, вызывают воспаление легких. До 90 % пневмоний развивается в результате поражения легких стрептококком pneumoniae. У 40 % людей пневмонийный стрептококк является частью нормальной флоры носа и горла. Пневмония у них развивается только после сильного ослабления организма, например, после серьезного переохлаждения.

О токсичности и патогенности пневмококка говорит то, что летальность при кокковом воспалении легких достигает 10 %, при воспалении мозговых оболочек 25 %. Пневмококковые синусит и отит требуют не только медикаментозного, но и оперативного лечения.

Симптомы

Стрептококки в носу могут долгое время не проявлять себя. Такое явление называется носительством. Если же бактерии стремительно размножатся, токсины, которые они выделяют, начинают отравлять организм, раздражать ткани, на которых закрепились стрептококки, и приводить к их воспалению.

Стрептококковая инфекция в носу

Одновременно возникают симптомы отравления. При повышении численности микроорганизмов в носу первой страдает глотка.

Развиваются симптомы:

  • покраснение и болезненность в горле;
  • гнойный налет на миндалинах;
  • температура выше 38 °C;
  • слабость, головная боль, иногда тошнота и рвота;
  • воспаление заушных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • чихание, кашель.
Кроме глотки и носа стрептококки могут попасть в среднее ухо и бурно там размножиться. Клетки барабанной перепонки воспаляются и выделяют жидкость, которая заполняет средний отдел слухового органа. В результате развивается отит.

Streptococcus pneumoniae у ребенка

Инфекция чаще всего развивается у детей до 24 мес. Организм малышей еще не может вырабатывать иммуноглобулины. Инфекция, вызванная пневмонийным стрептококком в возрасте до 5 лет, становится причиной воспаления легких, среднего уха, мозга.

Прививка от пневмококка

У детей с воспалением легких развиваются лихорадка, непрерывный кашель, чувство удушья.

Инфекция мозга проявляется онемением затылка, жаром, потерей сознания, тяжелой головной болью, светобоязнью.

Самая пагубная форма стрептококковой инфекции – бактериемия или сепсис. Летальность составляет 50 %. Симптомы бактериемии аналогичны признакам пневмонии и менингита. Дополнительно присоединяется боль в суставах.

Мировое медицинское сообщество признает пневмококковую инфекцию самой опасной из всех заразных детских болезней. До введения прививок на ее долю приходилось 40 % летальных исходов от общего количества детей, умерших в возрасте до 5 лет.

Заражение во время беременности

Стрептококковая инфекция в носу редко развивается у беременных женщин, так как дамы в «интересном» положении обладают повышенным иммунитетом. Если же инфекция началась: появилась боль в горле, поднялась температура – придется принимать антибиотики. Как лечить стрептококковый синусит, отит или ангину у беременной может сказать только врач.

Диагностика

Диагноз «стрептококковая инфекция в носу» ставят, опираясь на внешние симптомы и лабораторные заключения. Для получения биоматериала из носа в каждый ход вводят тампон. Если вата не намокла из-за сухости слизистой, ее смачивают физраствором или кипяченой водой и снова берут мазок из носа.

Диагностика стрептококка в носу

Биоматериал доставляют в лабораторию и определяют вид стрептококков и их реакцию на антибиотики. Для этого слизь из носа помещают на агар-агар с добавкой небольшого количества крови и держат в течение суток при 35-37 °C. Затем исследуют образовавшиеся колонии бактерий с помощью сывороток.

Экспресс-диагностика острых инфекций лор-органов возможна с помощью тест-систем. Нужно учитывать, что их чувствительность зависит от количества микробов в биоматериале.

В мире производят 180 экспресс-тестов на стрептококки. Первое поколение обнаруживало инфекцию в 55 % случаев относительно культуральной диагностики. Тесты последнего поколения гораздо более чувствительные. Именно они рекомендованы для использования в России и доступны для потребителя.

Диагностика занимает 5-10 минут, может быть проведена в домашних условиях. Экспресс-тесты доктор Комаровский рекомендует родителям как способ раннего обнаружения инфекции в мазке из носа ребенка.

Особенности лечения

Стрептококковые инфекции верхних дыхательных отделов лечат дома или в стационаре. Больному обеспечивается постельный режим и обильное питье. Основной способ терапии – медикаментозный. Лекарство подбирает врач, опираясь на результаты анализов.

Лечение стрептококковых инфекций

Для снятия дискомфорта в горле назначают Гексорал, Стрепсилс. Если есть выделения из носа закапывают сосудосуживающие капли от насморка: Санорин, Фармазолин и пр.

При появлении аллергических реакций назначают Зодак, Супрастин. Сильные симптомы интоксикации снимают Мотилиумом, Церукалом. Для снижения температуры принимают препараты с парацетамолом.

Применение антибиотиков

Препаратом выбора для лечения пневмококковой инфекции является Бензилпенициллин. Эффективны также цефалоспарины 3 поколения:

  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон.

Антибиотики от стрептококкаВозможно лечение макролидами:

  • Эритромицином;
  • Азитромицином.
Пневмонийные стрептококки чувствительны к Левомицетину.

При поражении пиогенным стрептококком назначают полусинтетические пенициллины:

  • Ампициллин;
  • Амоксиклав.

Препараты второго ряда:

  • Цефалоспарины;
  • Тетрациклины.
Средняя продолжительность приема антибиотиков составляет 7-10 суток. Дополнительно можно использовать природные медикаменты: пить клюквенный морс, есть чеснок, полоскать горло настойками прополиса, ромашки, шалфея.

После окончания курса микрофлору кишечника восстанавливают про- и пребиотиками:

  • Линексом;
  • Бифидумбактерином.

Профилактика

Профилактика инфекций носа состоит из раннего обнаружения и изоляции больных.

Профилактика стрептококковых болезней

В осенне-зимний период в организованных коллективах детей и взрослых проводят санитарные мероприятия:

  • озонирование воздуха;
  • проветривание помещений;
  • недопущение в коллектив больных.

Вакцинация

Прививок от пиогенного стрептококка не бывает.

Для профилактики инфекций, вызванных пневмококком, используют вакцины, содержащие генетический материал наиболее распространенных разновидностей.

Обычно используют Пневмо 23, в каждой дозе которой содержится биоматериал 23 разновидностей пневмококков. Прививают детей старше 2 месяцев и взрослых людей.

Вакцинация от пневмококка

С 2014 года вакцинация против пневмококковых инфекций внесена в национальный календарь прививок.

Кроме Пневмо 23 на территории Российской Федерации зарегистрированы:

  • Сифлорикс (Бельгия) – содержит 10 подвидов пневмонийного стрептококка;
  • Превенар (производитель США) – предохраняет от 7 или от 13 штаммов стрептококков, используют только для пациентов от 5 месяцев до 2 лет.

Вакцину вводят внутримышечно или подкожно – детям и взрослым в дельтавидную мышцу, ребятишкам младше 2 лет в бедро. Препарат требуется раз в 3 года. Если человек находится в группе повышенной опасности, промежуток между прививками уменьшают.

Иммунитет создается за 10-15 дней. Все вакцины надежно формируют иммунитет к пневмонии и другим заболеваниям, вызванным пневмококками. После прививания людей из групп риска количество пневмонийных инфекций снижается в 6 раз, бронхитов в 12 раз.

Введение вакцины требует подготовки.  Маленького пациента должен осмотреть педиатр, а иногда невропатолог. Если прививаемый склонен к аллергии, врач назначает антигистамины. Вакцины не содержат опасных для здоровья ингредиентов и не вызывают тяжелых последействий.

В редких случаях после прививки могут возникнуть:

  • жар до 39;
  • сонливость или бессонница;
  • вялость;
  • отек в месте инъекции.

Осложнения отмечаются не больше, чем у 5 % привитых. Они самостоятельно проходят за 1-2 суток. Сильные осложнения (судороги, тяжелые аллергические реакции) встречаются в одном случае из тысячи.

Достоверная информация о стрептококке и болезнях, которые бактерия вызывает:

Чтобы исключить риск, ребенок после инъекции должен полчаса находиться в медучреждении под наблюдением врача. Недоношенным детям вакцина от пневмонийного стрептококка ставится только во время госпитализации.

Стрептококковые инфекции дыхательных путей вызываются в основном двумя стрептококками: пиогенным и пневмококком. Каждый из этих возбудителей способен спровоцировать целый комплекс болезней, представляющих угрозу жизни и приводящих к утрате трудоспособности.

Пневмококковые инфекции лечат антибиотиками. Чем сильнее иммунитет человека, тем легче протекает болезнь или вообще не развивается. Людям, входящим в группу риска, рекомендована прививка от пневмококка.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.