otparazitoff.ru
Назад

Опасен ли Сфирион люмпи для человека?

Опубликовано: 29.07.2019
Время на чтение: 5 мин
0
346

Мир паразитирующих организмов очень разнообразен. Средой их обитания может быть морская или речная рыба. Но не все их виды могут представлять опасность для человека.

Одним из них является сфирион люмпи. Это маленький ракообразный веслоногий паразит, поражающий 17 видов морской рыбы, обитающей в Баренцевом море и в Северной Атлантике. Наиболее часто он паразитирует на морском окуне.
Сфирион люмпи

Описание

Sphyrion lumpi принадлежит к группе копепод и является неподвижным паразитом.

Внедрившись в тело хозяина, он весь свой жизненный цикл проводит в его организме, питаясь кровью, лимфой и слизью окуня. Этот паразит имеет очень своеобразный внешний вид.

Строение его тела состоит:

  • из головки, имеющей выпячивания по бокам с лопастями на ее вершине;
  • длинной тонкой и плоской шеи;
  • плоского туловища, на конце которого расположены 2 длинных, до 5-6 см, яйцевых мешка.

Самка сфирион люмпи имеет значительные размеры, которые могут достигать 7-10 см, тогда как несегментированное изогнутое тело карликового самца короче в 2 раза.
Его головогрудь защищена маленьким щитком, впереди которого располагаются антенны, а ротовой аппарат находится на брюшной стороне.

Паразитом является только самка, на теле которой крепится самец. Проникая в мышцы рыбы, она вызывает образование на ее теле опухоли, диаметром 4-5 см, заполненного экссудатом темного цвета.

Окраска этого представителя ракообразных паразитов зависит от его возраста. Молодой рачок имеет светлый цвет. С возрастом тело его становится более темным.

Патогенез и симптоматика

Основной локализацией рачков является спинка в морском окуне, но внедрение может происходить и на других участках тела рыбы.

Внедряясь глубоко в мышцы хозяина головой и частью шеи, паразит образует обширную капсулу из его соединительной ткани. В месте прикрепления рачка появляется язва, провоцирующая развитие инфекции у рыбы.

Крепление Сфирион люмпиМесто прикрепления паразита расширяется до 5 см и темнеет, а по периферии этой области нормальный окрас кожи изменяется и бледнеет.

Прикрепление рачка к жабрам провоцирует нарушение дыхательной функции рыбы, что приводит к ее гибели.

В некоторых случаях возможно проникновение паразита в печень и другие внутренние органы хозяина. Капсулы в теле рыбы могут сохраняться длительное время, даже после гибели паразита.

Число паразитирующих рачков на теле окуня может доходить до 12 особей.

Симптоматика инфицирования паразитами проявляется в следующем виде:

  • снижение массы тела рыбы доходит до 30%;
  • при задержке развития рыба не имеет стандартных размеров и товарного вида;
  • отмечается резкое снижение репродуктивной функции особей;
  • массовое заражение паразитом провоцирует гибель молоди.

Диагноз паразитического инфицирования ставится на основании клинических данных и лабораторного исследования тканей морского окуня.

Положение Сфириона люмпи

Угроза для здоровья человека

Сфирион люмпи для человека не представляет опасности, и угрозы для его здоровья не несет.

Рыба, прежде чем попасть на прилавки магазинов, обязательно проходит предпродажную проверку на качество и безопасность поставляемой в торговую сеть продукции. Санитарным контролем оценивается не только внешний вид рыбы.

Обязательно рыбная продукция исследуется в лаборатории на предмет содержания паразитов.

Если инфицирование рачком обнаружено в виде единичных очагов поражения, такая рыба считается товарным продуктом, подлежащим продаже.

Для этого проводится их удаление и последующая заморозка тушки. В таком замороженном виде она поступает в торговую сеть.

Если лабораторное исследование продукции дает заключение о наличии рачка во внутренних органах рыбы, то данный продукт не пускается на продажу, а подлежит переработке в рыбную муку.

Тушка, приобретенная в магазине, после размораживания должна быть тщательно осмотрена. Обязательно удаление твердых капсул рачка при их наличии и правильная ее обработка.

Но не только безопасный рачок для здоровья человека может присутствовать в морском окуне.

Есть ряд паразитов, обитающих в теле хозяина, способных нанести существенный вред здоровью. Поэтому очень важно правильно обрабатывать рыбу, чтобы не заразиться присутствующими в ней паразитами.

Существуют несколько способов сохранения рыбной продукции, к которым относятся:

  • заморозка рыбы – этот метод предохраняет продукцию от порчи, но не все виды паразитирующих организмов в теле хозяина погибают, поэтому при размораживании ее требуется дополнительная обработка продукции;
  • засолка рыбы – должна проводиться в объеме 20% соли к весу тушек не менее 7-9 суток при горячем посоле (15-16 градусов) и до 2 недель при холодной засолке (5-6 градусов) с последующей ее сушкой на свежем воздухе, исключив попадания на нее прямых солнечных лучей;
  • вяление рыбы – проводится в несколько этапов, начиная с очистки тушек от слизи и загрязнений с дальнейшей ее засолкой, вымачиванием и собственно вялением рыбы;
  • термическая обработка – является наиболее эффективным способом для обеззараживания продукта. Достижение результата проводится с помощью варки рыбы не менее 20-30 минут с момента закипания. Жарить крупную тушку не менее 20-30 минут, предварительно разрезав ее на куски;
  • горячее копчение – проводится в течение 1,5 часов при температуре 90 градусов;
  • запекание – проводится в духовом шкафу не менее 1 часа.

Несмотря на то, что морской окунь, инфицированный рачком, не является опасным для здоровья, рыба должна быть тщательно обработана перед ее употреблением.

Рыба, купленная на рынке с рук в мясе которой при ее разделке обнаруживаются подозрительные темные пятна или неприятный запах при ее варке, употреблению в пищу не подлежит вследствие возможного заражения паразитами.

На видео ниже рыба, зараженная паразитом Сфирион люмпи:

Как отличить зараженную рыбу от здоровой?

Перед обработкой тушки ее надо осмотреть, обратив внимание на особенности внешнего вида, которые могут указывать на свежесть и ее здоровье. К этим признакам относятся:

  • чешуя рыбы гладкая, без любых повреждений и пятен, кожные покровы без нарушения их целостности;
  • зрачки прозрачные, без помутнения;
  • наличие обильной и прозрачной слизи на чешуе без примесей крови;
  • брюшко нормальной конфигурации без признаков вздутия;
  • жабры ярко-бордового цвета;
  • наличие специфического рыбного запаха;
  • чешуя блестящая, с перламутровым отливом;
  • при механическом воздействии на спинку тушки ямка, образовавшаяся в результате этого действия, быстро исчезает;
  • мясо рыбы при ее разделке имеет естественный цвет и хорошую упругость, не «расползаясь» под ножом, без кровоподтеков, черных пятен или капсул.

Инородные включения в структуру тела рыбы свидетельствует об ее инфицированности паразитами. Морской окунь поступает в продажу в замороженном виде. Он может быть непотрошеным или потрошеным, но с головой.

Более подробно о паразитах в рыбе можно посмотреть на видео ниже:

Профилактика

Если рыба, приобретенная в торговой сети, сохраняется и проходит санитарную проверку по определенным параметрам, то выловленный самостоятельно морской окунь может быть инфицирован различными паразитами.  В его теле могут паразитировать не только сфирион люмпи.

Этот безопасный рачок для одного человека, может вызвать аллергическую реакцию организма у другого индивидуума. В морском окуне могут паразитировать и другие виды вредителей.

Чтобы избежать заражения паразитами необходимо соблюдать меры профилактики, такие как:

  • проводить тщательный осмотр внешнего вида рыбы;
  • морской окунь, выловленный самостоятельно, подлежит быстрой заморозке или сразу к употреблению в пищу мелкими кусками после качественной ее обработки;
  • для разделки рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску, нож и посуду, которые после ее приготовления необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • кормить кошек или собак только вареной рыбой;
  • исключить употребление сырой, полу готовой рыбы или фарша в процессе ее кулинарной обработки;
  • приобретать продукцию надлежит только в торговой сети или у продавцов, имеющих на руках заключение ветеринарной лаборатории.

Соблюдение этих мер профилактики и повышенное внимание к рыбной продукции, приобретенной в магазине или выловленной самостоятельно, позволит избежать инфицирования паразитами организма человека через недостаточно термически обработанную рыбу.

Проголосуйте, вы будете первым!

Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.