otparazitoff.ru
Назад

Кальмары: вкус и польза или риск заразиться паразитами?

Опубликовано: 08.10.2019
Время на чтение: 4 мин
1
1472

Паразиты в кальмарах и других морепродуктах не являются редкостью. На фоне заражения развиваются различные заболевания той или иной степени тяжести.

Основной путь заражения глистами – фекально-оральный. Патология развивается когда человек проглатывает способные к размножению инвазионные формы паразитов в количестве, с которым не справляется иммунная система организма.

Есть ли в кальмарах паразиты?

Какие паразиты могут быть в кальмарах?

Различные виды паразитических организмов используют рыбу и морепродукты как место обитания и размножения. Ответ на частый вопрос, бывают ли паразиты в кальмарах, однозначно утвердительный.

Исследования показывают, что не менее 30% всех кальмаров заражены гельминтами.

Чаще всего в этих обитателях глубин обитают анизакиды. Паразиты поражают органы пищеварительной системы.

Анизакиды в кальмарах

Личинки могут обитать во всех частях тушки, но есть ли они в данном морепродукте обнаружить при разделке удается не всегда. Гельминты могут выглядеть как небольшие белые нити, или бугорки.

Для анизакид кальмары и креветки – промежуточные (паратенические, то есть необязательные) хозяева. Для взросления и размножения им необходим организм теплокровных животных.

Опасность для человека

При заражении анизакидами у людей диагностируют анизакидоз. Инвазия долгое время протекает без ярко выраженных симптомов. Минимальная продолжительность инкубационного периода составляет 14 дней.

Симптомы анизакидоза:

  • острая или хроническая боль в области эпигастрия, пупка, под правыми ребрами;
  • тошнота, рвота, часто с примесями крови;
  • частые приступы диареи;
  • повышение температурных показателей до 38 и более градуса;
  • выраженные аллергические реакции – сыпь, зуд, кашель, насморк, слезотечение.

После проникновения в организм человека яйца анизакид развиваются до взрослых особей. Последние сначала прикрепляются к слизистой оболочке желудка, затем проникают вглубь тканей.

Анизакиды в кальмарах

Миграция приводит к серьезным травмам, на фоне которых возникают воспалительные процессы, язвы, эрозии, внутренние кровотечения.

При обширном заражении паразитами развивается непроходимость кишечника, что требует незамедлительного оперативного вмешательства. Личинки проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, печень.

Анизакиды паразитируют не только в желудке, но и в полости рта, пищеводе, тонком кишечнике. Серьезные воспалительные процессы приводят к гранулемам и некрозу тканей. Органы утрачивают способность выполнять свои функции в полном объеме.

Диагностика и лечение анизакидоза

Если через несколько недель после употребления морепродуктов самочувствие резко ухудшается, необходимо посетить паразитолога. После сбора анамнеза, врач проведет осмотр для выявления основных симптомов паразитоза – аллергии, боли в животе, диспепсических расстройств.

Для постановки точного диагноза назначают общий анализ крови, микроскопическое исследование рвотных масс, проводят рентген с контрастным веществом органов желудочно-кишечного тракта, фиброгастродуоденоскопию.

Серологические методы и копросокопия не позволяют обнаружить личинок анизакид.

Не существует специфической терапии для лечения анизакидоза, поэтому в лечении используют противопаразитарные препараты широкого спектра действия. Дополнительно назначают антигистаминные средства, другие лекарства для устранения симптомов заболевания, восстановления функций поврежденных органов.

Препараты:

  • Мебендазол – уничтожает личинки и взрослые особи паразитов;
  • Тиабендазол – отличается низкой токсичностью, но борется только с личинками гельминтов;
  • Альбендазол – пагубно влияет на глистов на любом этапе развития.

Паразиты в кальмарах, лечение

Поскольку нет четкой схемы лечения анизакидоза, проводят короткие курсы одним из препаратов выбора. После окончания этапа, каждый раз после назначают повторную диагностику.

Если медикаментозная терапия не помогает, проводят хирургическое вмешательство. Во время операции личинок удаляют при помощи эндоскопа. После окончания восстановительного периода человек еще год находится под наблюдением врача.

Нередко анизакид обнаруживают случайно при резекции желудка или кишечника.

Профилактика заражения

Простые меры профилактики помогут уничтожить яйца и личинки глистов. В этом случае гельминты теряют способность к заражению и размножению.

Способы избежать анизакидоза:

  • замораживать морепродукты при температуре -20 градусов в течение 24 часов;
  • в домашних холодильниках кальмаров нужно промораживать в морозильной камере 3–5 дней;
  • подвергать морепродукты тепловой обработке не менее 10 минут при температуре не ниже 60 градусов.

Безопаснее приобретать замороженный продукт, который предварительно проваривают. В охлажденных кальмарах нередко остаются жизнеспособные особи паразитов.

Вымачивание в уксусном и солевом растворе не убивает яйца и личинки глистов в кальмарах.

Паразиты в морской рыбе, кальмарах, креветках – слишком частое явление, чтобы пренебрегать безопасностью. Многие гельминты выбирают моллюсков в качестве промежуточного хозяина.

Видео об обеззараживании рыбных продуктов:

Избавиться от глистов в продуктах можно только при помощи длительной тепловой обработки или вымораживания при низких температурах не менее строго определенного срока.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.


Автор:
Трофимова Ирина
Поделиться

Похожие записи
Пора оставить комментарий!
  • Ольга
    Опубликовано: 23.11.2018 Ответить на сообщение

    Никогда не забуду. Когда купила замороженный кальмар в непрозрачной упаковке в магазине. И при разморозке обнаружила на нем красно-черные нити, я так и поняла что это черви или что-то , так стало противно. Естественно готовить я его не стала. Хоть и все паразиты скорее всего погибли при заморозке, но одно представление что они там были, желание готовить убивает напрочь. Кальмары с тех пор я не ем. Ни в каком виде. Своим домочадцам я не стала говорить, чтобы они тоже его не ели. Наверняка они сочли бы меня слишком суеверной. Ребенку я просто так для профилактики один раз в полгода даю Немозол. Читала инструкцию для профилактики можно, вот и стала давать. Мало ли что.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.